Рассмотрим следующий график.

Слово «серия» используется для описания чего-то уникального в данных, например города.

Есть также что-то общее для каждой кривой ряда, например, месяц, представленный на оси X. Хотя в этом примере в качестве основы для оси X использовалось время, на другой диаграмме можно было бы использовать что-то другое, например высоту.

enter image description here

Другая диаграмма может выглядеть следующим образом. Для этого год — это ряд, а страна — это ось X (и страна даже не находится на оси X для гистограммы, а только для гистограммы, поэтому использовать это имя нехорошо!).

enter image description here

Для этого серия — это человек, а ось X — это плод.

enter image description here

Для этого серия — это тоже человек, а ось абсцисс — плод.

enter image description here

Я разрабатываю приложение, в котором пользователь может добавить новую серию, а также новую точку оси X. Я думаю о двух кнопках Add New Series и Add New X Axis.

Я думаю, что рабочий процесс пользователя будет следующим:

  1. Пользователь добавляет новую пустую диаграмму, выбирая тип диаграммы, которую он хочет добавить (например, линейная, круговая, гистограмма и т. д.), и давая ей имя.
  2. Пользователь добавляет серию и дает ей имя.
  3. Пользователь добавляет то, что я называю точкой оси X, и дает ей имя. Я думаю, что изначально он будет добавлен с пустым значением (подробнее об этом позже).
  4. Пользователь щелкает пустую точку и может добавить значение.
  5. Пользователь повторяет шаг 3 (и, возможно, шаг 4) и добавляет еще две точки оси X.
  6. Пользователь добавляет еще одну серию. Этот ряд автоматически имеет пустые значения для трех точек оси X.
  7. Пользователь удаляет ось X, и значения удаляются из трех рядов.
  8. Пользователь меняет тип диаграммы, если хочет.

Используя Excel в качестве шаблона проектирования, я могу создать следующие диаграммы, используя те же данные. Для этого я назвал независимую переменную «строка». Хотя это имеет смысл с точки зрения электронной таблицы, это не имеет смысла с точки зрения большей части диаграммы. Что бы подумал пользователь, если бы была кнопка «Добавить новую строку» или «Удалить строку»?

enter image description here

Я чувствую, что слово «серия» работает (поправьте меня, если вы считаете иначе), однако я не знаю подходящего слова для описания оси x. Причина, по которой я использую ось X, заключается в том, что она используется библиотекой JavaScript Highchart.

Какое слово следует использовать вместо оси x?

2
user1032531 3 Авг 2016 в 02:36
Итак, ось x также известна как ось абсцисс< /b> а ось y называется осью ординат< /б>. Таким образом, вы можете сказать: «Добавить новые абсциссы». Оставить это как комментарий, а не ответ, потому что я не думаю, что это будет самый удобный выбор.
 – 
DasBeasto
2 Авг 2016 в 21:23
1
Спасибо ДасБесто. Вы должны быть математиком! Да, согласен, это не самое удобное для пользователя.
 – 
user1032531
2 Авг 2016 в 21:26
Мне это не очень нравится, но, может быть, "Добавить переменную"?
 – 
user1032531
2 Авг 2016 в 22:04
«Серия» обычно определяется как набор данных, представляющий собой список пар значений, которые затем наносятся на график по осям X и Y. При этом, что вы подразумеваете под возможностью «добавить новую точку оси X»?
 – 
TScott
2 Авг 2016 в 23:25
1
Похоже, что ваш пользователь будет добавлять точку данных или значение данных (в виде пары значений XY), не добавляя ось X точка". Это то, что пользователь будет делать на диаграмме или в связанных данных где-то еще? Добавляют ли они новое значение данных или выбирают для построения дополнительный уже существующий элемент? Другими словами, концептуально подумайте о разделении таблицы данных, из которой рисуется диаграмма, и самой диаграммы. Добавляют ли они новую точку в таблицу или выбирают дополнительные значения для построения таблицы, которые они не отображали дополнительно?
 – 
TScott
3 Авг 2016 в 00:49

3 ответа

Кто такие пользователи?

Это хороший вопрос, и он хорошо представлен, но, учитывая, что это сайт вопросов и ответов по UX, он действительно поможет (другим и, в свою очередь, вам) узнать, кто пользователи?

В зависимости от своего происхождения и дисциплины люди могут называть это по-разному; зависимые и независимые переменные даже?

Трудно дать определенный ответ без некоторого контекста пользователей.

Отличить ось от ряда

Слово ось в данном контексте обозначает опорную линию в системе координат. Я полагаю, что термины «ось X» и «ось Y» будут понятны большинству людей, окончивших среднюю школу.

Кроме того, есть серия данных, которая на самом деле построена в некоторой системе координат, включающей оси.

Я считаю, что взаимозаменяемое использование осей и рядов не будет масштабироваться и может привести к некоторым проблемам. С точки зрения пользователя будут действия, явно связанные с осью, и другие, связанные с рядом данных. Например:

  • Добавление меток к ряду данных — это нонсенс.
  • Установка диапазона оси отличается от установки диапазона ряда данных.

Если кто-то захочет проконсультироваться с существующими проектами, вы, вероятно, найдете некоторый смысл в том, как Apple подошла к этому:

A screenshot of Apple's number application, showing different tabs for axis and series.

4
Izhaki 4 Авг 2016 в 00:21
Спасибо Ижаки, Пользователями будут административный персонал и инженеры-строители. Цель состоит в том, чтобы в первую очередь отображать использование энергии. Я не знаком с программным обеспечением Apple Chart. Как они используют слово «Ось»?
 – 
user1032531
3 Авг 2016 в 02:07

Я бы сделал то, что делает Excel, когда строит графики.

Он добавляет «метки», такие как «Вид фруктов» или «Количество потребляемых фруктов».

«Добавить новую серию» и «Добавить новую ось X» не имеют для меня никакого смысла.

Математически вы должны поместить независимую переменную, скажем, время, на ось х и зависимая переменная (то, что меняется со временем) — скажем, температура по оси y.

2
PhillipW 3 Авг 2016 в 01:21
У меня нет слишком большого опыта работы с диаграммами Excel, но я думаю, что это отличная идея - имитировать, если они правы. Позвольте мне возиться с ними. Да, я согласен, что ось X является переменной. Я обеспокоен тем, что люди предполагают, что ось X всегда является горизонтальным доступом.
 – 
user1032531
3 Авг 2016 в 01:26
Пожалуйста, посмотрите на мои диаграммы Excel, добавленные к моему исходному сообщению. Как можно добавить или удалить содержимое диаграммы для данной строки?
 – 
user1032531
3 Авг 2016 в 02:40
Как насчет меток «переменная оси X» и «переменная оси Y» или «данные оси X» и «данные оси Y»?
 – 
PhillipW
3 Авг 2016 в 10:17
Хам. Я думаю, что я мог бы пойти с "Категорией". Серии и категории...
 – 
user1032531
3 Авг 2016 в 18:23
На этом этапе я бы предложил провести небольшое исследование пользователей: обойдите свой офис и спросите людей, какие термины значат для них больше всего.
 – 
PhillipW
3 Авг 2016 в 21:23

Во-первых, похоже, что ваше приложение ограничено линейными данными? То есть пользователь предоставляет значения, которые откладываются по оси Y. (Предполагаются соответствующие значения по оси X, начиная с 0 и последовательно увеличиваясь на единицу.) Или, например:

series : [
    {
        values : [35,42,67,89,25,34,67,85]
    }
]

Такой же как:

series : [
    {
        values : [
          [0,35],
          [1,42],
          [2,67],
          [3,89],
          [4,25],
          [5,34],
          [6,67],
          [7,85]
         ]
    }
]

Я спрашиваю потому, что согласен с Ижаки. Ряд необходимо отличать от осей. Это две отдельные вещи. Под «рядом» вы имеете в виду данные или числа, содержащиеся в вашей электронной таблице. Эти значения нанесены на график против масштабов (осей x и y). Текст, отображаемый на оси x, будет называться элементами шкалы или метками шкалы. Разбивку по различным элементам шкалы можно найти в этом Просмотр масштабов по осям X/Y.

2
Elizabeth 4 Авг 2016 в 00:06