Я использую компьютер с двойной загрузкой уже несколько лет. Я привык использовать bcdedit для обновления диспетчера загрузки после установки обновлений Windows, но после последнего обновления это больше не работает.

Обычно я запускаю: bcdedit /set {bootmgr} путь \EFI\ubuntu\shimx64.efi

На этот раз я также попробовал: bcdedit /set {bootmgr} путь \EFI\ubuntu\grubx64.efi

В любом случае компьютер всегда загружается прямо в Windows 10. Я все еще могу попасть в меню Grub:

  • Перезагрузите компьютер и удерживайте клавишу ESC, чтобы приостановить запуск.
  • В меню запуска выберите F9: параметры загрузочного устройства.
  • В меню параметров загрузки выберите Ubuntu (ST1000LM023 HN-M101MBB)

Может ли кто-нибудь порекомендовать что-нибудь, что я должен проверить, или лучшие следующие шаги?

Компьютер HP Pavilion15 у меня с 2014 года.

Я, вероятно, удалю Windows с этой машины, как только я ее исправлю - поддержка раздела Windows становится больше проблем, чем того стоит! :)

Обновить На основе этого ответа Нашел, возможно на это влияет тот же баг прошивки, что описал тот юзер. Следующие шаги восстанавливают меню grub при запуске: `cd/загрузочный/efi/EFI # создаем резервную копию старого файла bootmgr mv Microsoft/Boot/bootmgrfw.efi Microsoft/Boot/bootmgrfw.old.efi # замените диспетчер загрузки Windows на grub cp ubuntu/shimx64.efi Microsoft/Boot/bootmgrfw.efi

По какой-то причине он жалуется, если этого файла тоже нет...

Cp ubuntu.grub64.efi Microsoft/Boot/grub64.efi`

Проблема с этим подходом заключается в том, что запись в меню Grub для окон, конечно же, перезагружает Grub, а не загружается в Windows. Меня не совсем беспокоит, что я не могу сейчас зайти в Windows, но мне бы очень хотелось знать, как заставить это работать правильно.

Я пробовал запускать os-prober и update-grub в надежде, что он найдет загрузчик Windows по адресу bootmgrfw.old.efi, но это явно не то!

Может ли кто-нибудь предложить способ исправления записи для Windows в меню Grub или вообще лучший подход к настройке?

0
Darren Shinkins 9 Янв 2022 в 22:52

4 ответа

Насколько я понял, вы просто выбираете загрузку Ubuntu. Вместо этого вы можете изменить приоритет загрузки в BIOS, чтобы GRUB запускался раньше, чем Windows.

Надеюсь, это будет полезно.

0
Iván Araolaza 8 Янв 2022 в 20:00
Спасибо, что ответили мне, Иван. Когда я использую F10 для изменения настроек BIOS и изменения приоритета загрузки, я не получаю Ubuntu в качестве опции (только в меню параметров загрузки в F9). Параметры, которые я получаю для загрузки приоритет: USB-дискеты; Менеджер загрузки ОС; внутренний CD/DVD-ROM; USB CD/DVD-ROM; Сетевой адаптер;
 – 
Darren Shinkins
9 Янв 2022 в 13:47

Если решение, предоставленное @IvánAraolaza, не работает, переустановите Grub2 при загрузке Ubuntu.

Вы также можете:

  1. Установите Grub2Win в Windows, установите его в качестве основного загрузчика и настройте.
  2. Загрузитесь с USB-накопителя/SD-карты с диска Ikkiboot или Super Grub2. Они распознают все ваши загружаемые системы и переустановят Grub2.
0
Someone 9 Янв 2022 в 09:44

Бегать:

# Where X is your ma/dev/nvme0n1p1in boot drive. e.g. /dev/sda
# Note: if you're running an NVME drive, it may be /dev/nvme0 instead
sudo grub-install /dev/sdX
sudo update-grub

Тогда попробуйте еще раз.

Если он по-прежнему не работает, то sudo efibootmgr может помочь вам заставить его работать из Linux (обязательно прочитайте руководство; вы можете легко получить не загружаемую систему).

Примечание. По моему опыту, если установка загрузочной ОС не выполняется; есть шанс, что это ошибка BIOS: либо дешевая микросхема флэш-памяти умирает, либо биос UEFI может использовать перепрошивку *. В любом случае вы можете получить кирпичную систему; будь осторожен.

* Это может произойти из-за того, что NVRAM является сборщиком мусора UEFI, и часто сборщик мусора не запускается или работает как дерьмо; поэтому вам просто не хватило места.

Прежде чем продолжить, я настоятельно рекомендую вам погуглить вашу «модель материнской платы» (или модель ноутбука) + «проблема с порядком загрузки UEFI» или «UEFI Linux заблокирована» или что-то в этом роде. Посмотрите, есть ли другие люди с такой же проблемой.

Обновление: пока я писал это, вы опубликовали обновление и действительно подозреваете ошибку прошивки. Это сложно. Вам нужно будет найти точную информацию о вашей прошивке Bios. Некоторые заработают после перепрошивки. Другие закончат с кирпичной системой.

Проблема заключается вероятно в том, что операционные системы записывают только до 50% доступного NVRAM, чтобы избежать известных ошибок прошивки; но BIOS видит, что он заполнен только на 50%, поэтому не запускает сборщик мусора. И ваша ОС видит, что NVRAM заполнена на 50%, поэтому она считает ее заполненной.

Принудительная запись ядра в другие 50% может исправить это ... но если ваша прошивка глючит (весьма вероятно), вы можете в конечном итоге превратить ноутбук в кирпич, который можно исправить только с помощью SPI-флеш-памяти и зажима.

0
Matias N Goldberg 9 Янв 2022 в 23:24

Попробуйте это в среде live cd: https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot- ремонт

0
Galen Marek 10 Янв 2022 в 00:36
1
Спасибо за Ваш ответ. Какие шаги должен выполнить ОП? Пожалуйста, отредактируйте свой ответ, чтобы включить их. В настоящее время ваш ответ - не более чем ссылка.
 – 
BeastOfCaerbannog
10 Янв 2022 в 11:36