Есть ли в UX эквивалентная шкала, такая как шкала Купера-Харпера или рейтинги Купера-Харпера в управлении качеством в аэрокосмической отрасли? Шкала Купера-Харпера связывает количественное значение способности и легкости выполнения задачи в предпочтительных и приемлемых диапазонах, таких как время выполнения задачи или точность задачи, а также насколько легко было соответствовать этим критериям или превосходить их?

2
Michael Lai 29 Мар 2016 в 01:44
Такая шкала может быть, но я думаю, вы обнаружите, что в отличие от инженерии (и, более того, в аэрокосмической технике) не существует стандартизированного процесса для выполнения конкретных задач, и поэтому полезность создания такой шкалы очевидна. собирается создать столько проблем, сколько поможет решить.
 – 
Michael Lai
26 Мар 2016 в 12:04
@MichaelLai, юзабилити-тестирование часто связано с выполнением конкретной задачи, и нередко существует единственный (или ограниченное количество) способ ее выполнения. Купер Харпер помогает измерить рабочую нагрузку, связанную с выполнением этой задачи. Вы имеете в виду другой процесс, где Купер Харпер менее уместен?
 – 
Nicholas Pappas
27 Мар 2016 в 03:30
Да, я думаю, что есть много взаимодействий на веб-сайтах (особенно в социальных сетях), которые не обязательно имеют конкретную начальную и конечную точки (плюс взаимодействия/потоки между ними). Таким образом, использование шкалы Купера-Харпера или ее эквивалента для UX, скорее всего, будет ограничено этими линейными или определенными задачами/вариантами использования. В этом случае вам все равно лучше взглянуть на аналитику завершенности.
 – 
Michael Lai
29 Мар 2016 в 00:40
1
@MichaelLai, хорошие замечания о нелинейных задачах. Cooper-Harper не волнует, как вы доберетесь из пункта А в пункт Б, это просто субъективная оценка того, насколько сложно было туда добраться. В сочетании с данными наблюдений это все еще очень хорошая шкала рабочей нагрузки. Конечно, если ваше тестирование не показывает, как пользователь попал из пункта А в пункт Б, данные почти бесполезны — даже для линейной задачи вам нужно видеть, где пользователь отклоняется от пути. . На самом деле было бы интересно увидеть, как нелинейная задача требует больше шагов, чем предполагалось, и при этом оценивается с низкой рабочей нагрузкой.
 – 
Nicholas Pappas
29 Мар 2016 в 01:02

2 ответа

Да, существуют модифицированные весы Купера-Харпера, которые измеряют рабочую нагрузку оператора. Это включает в себя некоторую базовую настройку от «пилота» до «оператора».

Вот одно из таких представлений Модифицированной субъективной шкалы Купера-Харпера:

enter image description here

Я использовал эти модифицированные шкалы много раз, чтобы измерить допустимую рабочую нагрузку оператора для нескольких министерств обороны и аэрокосмических программ, которые не были нацелены на пилота.

Одним из преимуществ этой простой модификации является то, что многие уже знакомы с исходным материалом. Особенно, если вы имеете дело с аэрокосмическими или оборонными программами. Возможность продемонстрировать рабочую нагрузку в уже знакомом масштабе облегчает рассказ вашей истории.

3
Nicholas Pappas 26 Мар 2016 в 18:33
Где вы применяли модифицированную субъективную шкалу Купера-Харпера для линейных задач? Как это соотносится с обычными формами юзабилити-тестирования с использованием аналитики и скорости выполнения?
 – 
Michael Lai
29 Мар 2016 в 01:40
1
Cooper-Harper — это не что-то, что делается вместо других аналитических инструментов, это возможность добавить к общему пакету. Например, в сочетании с коэффициентом завершения неспособность выполнить задачу автоматически оценивается в 10 баллов по шкале Купера-Харпера, но выполнение задачи может быть оценено по шкале от 1 до 9. Cooper-Harper — это вариант любой «обычной формы» юзабилити-тестирования.
 – 
Nicholas Pappas
29 Мар 2016 в 18:33
1
Что касается линейных задач - вы имеете в виду задачи, которые имеют один и только один путь? Хотя это было бы редко, Купер-Харпер это не волнует. Это мера воспринимаемой рабочей нагрузки, поэтому один пользователь может выполнить 10 шагов, чтобы завершить процесс и оценить процесс на 8 баллов; в то время как другой может сделать 20 шагов и получить 3 балла. Имея в наличии методы наблюдения, вы можете понять, почему Человек-А думал, что это так сложно, а Человек-Б думал, что это довольно просто, но сделал в два раза больше шагов. Возможно, они пошли разными путями, и Человек-Б просто нашел их путь очень интуитивным.
 – 
Nicholas Pappas
29 Мар 2016 в 18:38
Я применял его в ситуациях, когда доступные пути были единственными, ограниченными и надежными.
 – 
Nicholas Pappas
29 Мар 2016 в 18:40
Я понимаю, что термин «линейный» означает, что существует по крайней мере определенная начальная и/или определенная конечная точка. Это может варьироваться в зависимости от человека или задачи, в которой вы блуждаете в системе, но конечная точка одна и та же. Я использую термин «нелинейный» для обозначения того, что вы можете начать более чем с одной точки и закончить более чем с одной точки.
 – 
Michael Lai
30 Мар 2016 в 00:27

Если вы хотите измерить когнитивную рабочую нагрузку, наиболее известная шкала — NASA-TLX. SWAT — еще один широко используемый. Однако они многомерны, что означает, что умственная нагрузка рассчитывается на основе более чем одной шкалы, в отличие от шкалы Купера-Харпера.

Если вы хотите измерить удобство использования, вы можете использовать шкала SUS, которая широко используется для оценки удобства использования.

1
Kristiyan Lukanov 29 Мар 2016 в 10:55
1
+1 Я обнаружил, что NASA-TLX и SWAT очень хорошие шкалы, так что спасибо за ответ. Вы часто использовали его в прошлых проектах? SWAT кажется немного устаревшим, и были предложены упрощенные версии, может быть, вы также хотели бы обновить свой ответ?
 – 
Michael Lai
30 Мар 2016 в 00:49
1
Да, я использовал NASA-TLX, и он дает достоверные и исчерпывающие результаты. Существует этап расчета, который можно опустить. На самом деле, в области когнитивной психологии это наиболее часто используемая шкала для измерения умственной нагрузки. Так что это беспроигрышный вариант, так как его достоверность и диагностический потенциал были проверены многочисленными исследователями.
 – 
Kristiyan Lukanov
30 Мар 2016 в 13:34