Мне интересно, что делают другие UX-специалисты, когда им нужно просмотреть личную информацию для теста? Домашний адрес или зарплата? Особенно, если проводится в компании, в которой вы работаете?

3
DLRost 4 Май 2016 в 14:29
Нужно ли им видеть личную информацию?
 – 
SteveD
4 Май 2016 в 14:49

2 ответа

Прежде всего, убедитесь, что вы соблюдаете все юридические требования и корпоративные политики в отношении обработки персональных данных как для вашего местоположения, так и для местоположения ваших участников. Будьте особенно внимательны к юридическим требованиям в отношении обработки личной информации, если ваша страна и страна(-ы) ваших участников различаются. В зависимости от того, о чем ваше исследование юзабилити, могут быть разные уровни требований к разным типам личной информации. Например, для финансовой или медицинской информации может потребоваться более высокий уровень безопасности и конфиденциальности, чем для простых демографических данных, таких как имя или адрес. То, как вы обрабатываете раскрытие личной информации, должно быть частью соглашения о неразглашении, которое ваши участники подписывают для участия в вашем исследовании. Если информация, которую вы можете обсудить, является особенно конфиденциальной, вы должны устно подтвердить, как вы обращаетесь с этой информацией со своими участниками.

Во-вторых, убедитесь, что вы соблюдаете высочайший уровень этического поведения при обращении с личной информацией. Если возможно, создайте свой план тестирования и тестовый сценарий таким образом, чтобы уменьшить вероятность раскрытия личной информации. Если вы должны получить личную информацию в ходе вашего исследования, или если пользователь спонтанно делится личной информацией, ясно сообщите, что произойдет с личной информацией, и что вы будете защищать их конфиденциальность. Например, если пользователь спонтанно сообщает о своей зарплате, а вы записываете сеанс, вам следует удалить или скрыть эту часть записи, чтобы никто другой не мог получить эту личную информацию. Если у вас есть юридическое или политическое обязательство в результате спонтанного раскрытия этой личной информации, сообщите об этом и о том, в чем заключается обязательство.

При создании плана исследования определите, нужно ли вам видеть реальные пользовательские данные или реалистичные пользовательские данные. Если вы можете использовать реалистичные данные, сделайте их как можно более реалистичными. Используйте реалистичные имена (выберите что-нибудь получше, чем John Doe или Jane Smith) и данные (полностью заполните списки, используйте уникальные значения вместо повторяющихся значений и т. д.). Аналогичным образом, если какая-либо из ваших задач связана с созданием данных или манипулированием ими, сделайте эти задачи как можно более реалистичными, чтобы сохранить реализм, который вы начали с реалистичной предварительно заполненной информацией.

Если вам необходимо раскрыть личную информацию, четко определите, какие шаги вы предпримете для защиты этой информации, и убедитесь, что это четко доведено до сведения всех, кто участвует в исследовании или наблюдает за ним. Возможно, вы сможете записать сеанс, если вы обязуетесь удалить или скрыть любую личную информацию, которой вы делитесь, что может занять очень много времени. Если вы создаете какие-либо артефакты во время сеанса исследования, тщательно охраняйте их до тех пор, пока вы не сможете либо уничтожить артефакты, либо отредактировать их, чтобы скрыть личную информацию.

Возможно, вам придется ограничить участие или наблюдение в исследовательских сессиях, где может быть раскрыта личная информация. Если у вас есть дополнительные участники или наблюдатели, обсудите, как обращаться с этой частью личной информации во время подведения итогов обсуждения сразу после окончания сеанса. Если у вас мало времени, вам может потребоваться просто сказать: «Этот участник рассказал нам [что-то] личного, пожалуйста, не обсуждайте эту личную информацию с кем-либо еще».

В какой-то момент при проведении исследования участник собирается поделиться с вами личной информацией. Будьте внимательны, когда это происходит, и убедитесь, что вы делаете все возможное, чтобы защитить эту информацию.

2
nadyne 6 Май 2016 в 22:08

Для некоторых решений, которые я разрабатываю, мы создали довольно много «фиктивных» учетных записей для использования в наших юзабилити-тестах. В некоторых решениях это сделать невозможно, поэтому в такой ситуации мы попросим участников теста подписать NDA (Соглашение о неразглашении).

Я разрабатываю корпоративное программное обеспечение для банков, поэтому некоторые из наших тестов выполняются на месте в банке, и если есть конфиденциальные данные, нам не разрешается делать видеозаписи или фотографии экрана, что может создать проблемы. В таких ситуациях нам нужно быть очень осторожными с размещением камеры, если нам нужно записать какое-либо видео. Однако вы все еще можете делать видеозаписи других вещей, например. лица участников и мышь/клавиатура, а также мы можем записывать аудиозаписи.

0
SteveD 4 Май 2016 в 15:56