Заметил эту клавиатуру, на которой есть клавиша «Пробуждение» рядом с клавишей «Сон».

enter image description here

Для чего нужен этот ключ?
Большинство известных мне клавиатур с клавишей сна не имеют клавиши пробуждения; чтобы вывести компьютер из спящего режима можно нажать любую клавишу.
Итак, действительно ли у этой клавиши есть функция? Существуют ли системы (или были ли системы в прошлом), которые можно вывести из спящего режима только с помощью этого ключа?

Я искал в сети, но, кроме комментариев о том, что на некоторых клавиатурах есть эта клавиша, а на других нет, я действительно не нашел никаких указаний на то, что она действительно нужна в некоторых обстоятельствах.

4
Mr Lister 18 Авг 2015 в 16:16
Стив Джобс выдал бы это — laydros.freeshell.org/docs/stevekeys.html
 – 
Adit Gupta
18 Авг 2015 в 17:44
Это scancode E0 63, но я предположите, что ваш компьютер все еще должен сначала слушать клавиатуру, чтобы она имела какой-либо эффект. Как правило, ваш компьютер уже должен выйти из сна, чтобы сделать это, или любое действие USB-клавиатуры уже делает это. Так что единственное, что я могу придумать, это специальный чип, который делает это во время прослушивания сигналов PS/2. Я могу сымитировать клавишу на своей Ultimate Hacking Keyboard, но она, конечно, не приседает.
 – 
Maarten Bodewes
23 Окт 2018 в 06:44

2 ответа

Лучший ответ

В 1990-х и 2000-х годах на материнских платах было несколько версий BIOS (базовые системы ввода-вывода), которые имели возможность выбирать, когда возобновить работу. Эти системы обычно имели запись под названием «Возобновление с S3» и позволяли вам выбирать из нескольких вариантов, таких как «любая клавиша», «клавиша питания» или «клавиша пробуждения». Однако во всех случаях были другие дополнительные средства возобновления работы, обычно нажатием кнопки питания или даже кнопки режима сна/пробуждения, встроенной в корпус, который был напрямую подключен к материнской плате. Кнопка пробуждения в значительной степени устарела (я не думаю, что видел ее за последнее десятилетие).

Уровни S определяются ACPI, где каждое повышение уровня S приводит к дальнейшему энергосбережению при за счет того, сколько времени потребуется для возобновления нормальной работы. S0 просто выключает монитор(ы)/видеокарты, S1 включает некритические устройства и приостанавливает использование ЦП, S2 очищает буферы ЦП для дополнительной экономии энергии, S3 полностью выключает ЦП (но ОЗУ сохраняет питание), S4 так называемый уровень гибернации (приостановка работы на диске), а S5 «полностью выключен» (для повторного запуска требуется полная перезагрузка).

Устройства с параметрами возобновления работы S4 можно возобновить, даже если активен режим гибернации. Без параметров возобновления работы S4 единственный способ разбудить систему в спящем режиме — нажать кнопку питания, но другие параметры могут отслеживать входы системы (например, USB-клавиатуру, клавиатуру PS/2) на наличие действительного сигнала пробуждения, такого как клавиша пробуждения. .

enter image description here

6
phyrfox 19 Авг 2015 в 17:44
В ПОРЯДКЕ. Я не совсем уверен, что ваш скриншот говорит с S3 и S4, но я поверю вам на слово! В BIOS моего компьютера есть «пробуждение по USB», которое вы можете включить или отключить, но нет «пробуждения с клавиатуры».
 – 
Mr Lister
19 Авг 2015 в 11:51
1
См. ACPI, но в основном S3 — это спящий режим, в котором включена только оперативная память (процессор и большинство устройства выключены), а S4 — это состояние, в котором ОЗУ сохраняется на диске, а затем отключается («спящий режим»). Каждое повышение «S-Level» приводит к дополнительной экономии энергии за счет более дорогого времени восстановления (для перехода от S3 к активному требуется меньше времени, чем от S4 до активного).
 – 
phyrfox
19 Авг 2015 в 16:14
Ах хорошо. Спасибо! Кстати, вы должны добавить это к ответу; это может быть потеряно как комментарий.
 – 
Mr Lister
19 Авг 2015 в 17:30

Я думаю, что это одна из тех вещей, когда вы предоставляете очевидную кнопку, которую каждый может найти, чтобы разбудить свой компьютер. Однако, как вы упомянули, и, вероятно, большинство людей теперь знают, что вы можете использовать различные триггеры для пробуждения компьютера. Возможно, это было добавлено, потому что кто-то предположил, что это будет то, что будут делать начинающие пользователи, но фактическая реализация вместо этого приспособлена для пользователя.

Не поймите меня неправильно, есть люди, которые используют и, вероятно, настраивают свой компьютер только для прослушивания этого события, однако я думаю, что в большинстве случаев использования теперь распространенный и текущий подход так же хорош; который просыпается с тем, что приходит естественным образом - будь то кнопка питания, клавиатура, ...

2
Xabre 18 Авг 2015 в 16:41
Меня больше всего интересует, были ли системы, которые можно было разбудить только с помощью ключа WakeUp? Или с самого начала реализация всегда заключалась в том, что «все клавиши могут разбудить систему»?
 – 
Mr Lister
18 Авг 2015 в 16:26
Было время, когда вам действительно приходилось настраивать триггеры, от которых компьютер должен был просыпаться, например, ключи, WoL, таймеры и т. Д. На самом деле все еще есть системы, в которых это установлено по умолчанию. Не так давно вам приходилось подключать прерывание Wake-on-LAN от вашей сетевой карты к вашей основной плате...
 – 
Xabre
18 Авг 2015 в 16:28
Я думаю, что немного неправильно понял ваш вопрос; короткий ответ нет, не было (довольно уверен) времени, когда это был единственный способ действительно разбудить ваш компьютер; это скорее помощь ;-)
 – 
Xabre
18 Авг 2015 в 16:39
1
Меньше шансов, что кошка будет мешать, мне кажется, неплохой вариант. Кот может спать на клавиатуре, не будя компьютер.
 – 
user67695
14 Сен 2017 в 16:55