Формы, составленные правительством и для правительства и касающиеся отдельного лица или семьи/домохозяйства, часто – обычно в одном из первых вопросов – содержат запрос о семейном/родственном статусе заявителя. Предопределенные ответы отражают правовой статус для целей налогообложения и субсидирования. В Германии, например, есть такие категории:

          married     “partnered”
single    divorced    “dispartnered”
          widowed
                       ^ (same-sex)              

Обратите внимание, что парам, не состоящим в официальном браке, не разрешается жить вместе. (Религиозные свадьбы не признаются законом, и церкви требуют доказательства светского брака перед любой свадебной церемонией.) Я предполагаю, что в других странах ситуация похожа.

Если вы спросите кого-то об их статусе отношений в неформальной обстановке, они, вероятно, сначала подумают о одиноком или паре, а затем, возможно, упомянут предыдущий статус для первого (был женат, но развелись или супруг умер) или официальное признание последнего, возможно, подчеркнув, что супруг имеет тот же пол, что и они, если это имеет юридическое значение. По сути, это всего лишь мои догадки, но эта ментальная модель не соответствует модели данных, лежащей в основе стандартных опросников.

Стремясь к редизайну, ориентированному на пользователя, как (неинтерактивная) форма должна запрашивать статус отношений, если ответы должны быть сопоставлены с юридическими категориями, как в приведенном выше списке?

  1. Один вопрос точно с вариантами, встречающимися в соответствующих законах.
  2. Один вопрос со всеми возможными комбинациями, т. е. включить «незамужняя пара» или тому подобное и, возможно, больше.
  3. Иерархические вопросы, что-то вроде этого:
    • Вы женаты?
    • Если да, ваш супруг имеет тот же пол, что и вы?
    • Если нет, были ли вы когда-нибудь женаты? <ул>
    • Если да, умер ли ваш супруг или вы развелись друг с другом?
  4. Что-то другое.

PS: Допустим, наличие детей (общих, усыновленных, приемных…) совершенно не имеет значения.

3
Crissov 1 Июн 2015 в 23:16
1
Почему вы считаете приведенный пример неправильным или не оптимальным? Я спрашиваю, потому что, если бы мне пришлось увидеть такой список, мне было бы совершенно ясно, какой выбор я должен сделать.
 – 
Daniel Zahra
1 Июн 2015 в 16:34
Этот список похож на то, как Google или Facebook запрашивают статус отношений для профиля. Простой список вариантов с универсальными фразами вроде «В отношениях» и «Это сложно».
 – 
mginn
1 Июн 2015 в 17:08
1
Если я живу со своим партнером и нашими детьми, должен ли я действительно поставить галочку напротив Не замужем и чувствовать себя при этом хорошо? Мы просто так и не поженились. Увы, я могла бы так жить и после того, как давным-давно вышла замуж за другого — это изменило бы юридические последствия, но не личное чувство.
 – 
Crissov
1 Июн 2015 в 22:55
1
, с «юридической» точки зрения это будет выглядеть так. Сожительство с кем-то, независимо от того, состоите вы в отношениях или нет, — это не то же самое, что быть в браке. И этим я не говорю, что это хорошо, но вы хотите вариант, который говорит, что вы находитесь в отношениях, но во всех смыслах и целях, это то же самое, что и холост? Я не считаю этот избыточный выбор хорошей идеей, так как некоторые пользователи будут сбиты с толку и подумают, что они разные.
 – 
Daniel Zahra
2 Июн 2015 в 12:27
1
Тут многое зависит от страны. Во многих местах однополый брак полностью приравнивается к традиционному браку, поэтому нет необходимости спрашивать об этом (что, помимо очевидных причин равенства, хорошо тем, что позволяет людям не заявлять о своей ориентации в подобных вещах). В Швеции существует особый статус «самбо» (одно место жительства) для совместно проживающих пар, который дает им большую часть прав женатых людей. В то же время в других странах значение имеет только традиционный религиозный брак.
 – 
the other one
2 Июн 2015 в 13:33

3 ответа

Будьте осторожны с тем, что вы просите пользователя предоставить.

Приложение в этом случае должно сопоставлять вещи с этими юридическими категориями. Вы можете подумать, что спрашиваете "Каков ваш статус отношений?", но в этом случае приложение действительно должно спрашивать "Какой из этих правовых статусов относится к вам?"

Потому что это то, что вам нужно спрашивать, это то, что вы должны спрашивать, и набор радиокнопок (или флажков в печатной форме) вполне уместен. Вы можете использовать физический макет, чтобы помочь сгруппировать вещи, но вы должны четко указать, о чем вы спрашиваете. Например.:

Which of these legal statuses best describes your situation?
[ ] Single
[ ] Partnered (same-sex marriage)      [ ] Married                 
[ ] Dispartnered (same-sex marriage)   [ ] Divorced                
[ ] Widowed
4
Alex Feinman 1 Июн 2015 в 20:18
Я не уверен, что форма или приложение должны буквально задавать этот вопрос. Конечно, он должен надежно ответить на него, но должны быть способы сделать это без явного упоминания юридической модели данных пользователю.
 – 
Crissov
1 Июн 2015 в 23:01
1
Если у вас есть юридическое требование для сбора этой информации, то это то, что вы должны собрать. В противном случае соберите что-нибудь еще, возможно, разрешив ввод данных пользователем (например, ни один из этих вариантов не описывает мой статус отношений правильно).
 – 
Alex Feinman
2 Июн 2015 в 20:05
Я все еще не хочу принимать этот ответ. Вы бы поддержали изменение «холост» на «никогда не был женат»? Мне также нравится «семейное положение» вместо «статус отношений», см. ответ @theotherone.
 – 
Crissov
8 Окт 2015 в 22:58
Нет. Приведенные выше статусы соответствуют тем, которые указаны в вопросе. Идея состоит в том, что они точно соответствуют списку правовых статусов, потому что на самом деле вы спрашиваете: «Какой у вас правовой статус?» Это очень отличается от вопроса "ваше семейное положение". Так что «никогда не женился» неправильно; это не один из правовых статусов.
 – 
Alex Feinman
9 Окт 2015 в 16:55

Брак имеет как социальное, так и юридическое значение. Если вас интересуют только юридические коннотации, вам нужно четко указать это как в вопросах, так и в ответах.

2
DA01 1 Июн 2015 в 23:21

Я определенно согласен с тем, что юридический статус (отношения) - более приятный вопрос, чем статус отношений. Меня всегда немного смущает, когда я вижу галочку «один» в англоязычных формах, хотя многим людям приходится использовать ее со своим партнером десятилетиями.

Я припоминаю, что видел некоторые формы, в которых спрашивали: «Каков ваш гражданский статус?», хотя это и не самый четкий вопрос, но становится очевидным, когда вы смотрите на возможные ответы.

«Военное положение» — еще одна возможность, опять же немного системно ориентированная, но в данном контексте это может быть хорошо, ясно дает понять, что это чисто технический, юридический вопрос.

Лучший ответ мне кажется, что если он не сломан, то не чините его; Стандартный список возможных статусов и отметьте тот, который подходит, подойдет.

Ваша идея иерархической формы опроса предполагает, что людям потенциально придется читать несколько вопросов и ставить галочки в нескольких полях.

Один вопрос, который сохраняет наиболее распространенные ответы в основной позиции и группирует связанные ответы, снижает когнитивные усилия и использование пера/мыши.

Возможные варианты должны соответствовать правовой ситуации в стране, для которой предназначена эта форма. Мы говорим здесь исключительно о правовом статусе, поэтому не имеет большого значения, живет ли кто-то со своим партнером, если рассматриваемая страна вообще не предоставляет никаких прав людям, состоящим в таких отношениях.

1
the other one 15 Июн 2015 в 15:23