Я пытаюсь поиграть с ячейкой 6T SRAM, имитируя ее операцию записи в Cadence Virtuoso. Спецификации NMOS и PMOS: 120/45 нм и 310/45 нм. Выбор бита сохраняется на постоянном уровне 1, и я хочу написать 0 и 1 в ячейке после интервала 10n. Вот схематическое изображение этого: schematic

Теперь, когда я даю 1 на Vbit, ячейка записывается с 1, как и ожидалось. Но при опускании узла Q значения ячейки искажаются, и в ячейке сохраняется некоторое промежуточное значение. Насколько мне известно, два инвертора, соединенных в петлю обратной связи, будут иметь две точки устойчивого равновесия и одну точку неустойчивого равновесия, но здесь устойчивые состояния Q и Q` не находятся ни в одном из них., что-то вроде:

enter image description here

Кто-нибудь может объяснить, почему это происходит? Это как-то связано с неподключенным входом Qbar ячейки?

Также обратите внимание, что приведенные выше наблюдения сделаны при VDD=3,3 В. Это очень запутанно, может кто-нибудь уточнить?

Благодарность

3
Sparsh 7 Янв 2022 в 10:47
Вам нужно исследовать, как работает эта клетка. Вы не можете оставить одну из битовых линий неиспользуемой во время операции записи.
 – 
Elliot Alderson
5 Янв 2022 в 18:46

1 ответ

После подробного изучения операции записи в SRAM я пришел к выводу, что в идеале для записи в ячейку следует использовать линии BIT и ~BIT, чтобы увеличить скорость операции записи и обеспечить ее правильное функционирование.

Рассмотрим случай, когда в ячейке хранится 1. Q=1, ~Q=0 . Висячий узел ~BIT имеет некоторый потенциал в мкВ из-за тока утечки NM3. При подаче BIT=0 происходит борьба между PM1 и NM2 за получение заряда и разряда узла Q. В этом случае напряжение на Q не может быть выше напряжения инверсии второго инвертора, из-за чего напряжение на ~Q не может инвертироваться , но ток течет от PM1 к NM2.

Следовательно, из-за влияния NM2 пара инверторов с перекрестной связью не находится ни в одном из стабильных состояний, как задано в вопросе.

В случае записи 1 мы видим, что теперь довольно легко подтянуть узел Q к 1, поскольку PM1 никогда не выключается, а ~Q уже почти 0.

Дайте мне знать, если я прав с моим выводом

Благодарность

0
Sparsh 7 Янв 2022 в 11:07