Вы знаете, как во многих аналитических инструментах можно запланировать отправку отчета определенного типа каждые X дней (или аналогично)? Каковы хорошие пользовательские интерфейсы для установки диапазона дат, с которым создается отчет?

Вот несколько примеров из Google Analytics, самый загадочный вариант — что произойдет, если вы выберете настраиваемый диапазон дат, например, со 2 сентября по 23 сентября, а затем запланируете еженедельную доставку. Каким, по вашему мнению, будет диапазон со 2 по 23 сентября — скользящим окном или заданным диапазоном дат?

Скриншоты:

Пользовательский диапазон — https://www.dropbox.com/ s/mo1zd9h5z81pod9/CustomRange.png Пользовательский диапазон

Отчет по электронной почтеhttps://www.dropbox.com/ s/tsa3kljemz5bykt/EmailReport.png Отчет по электронной почте

5
Daniel Brown 2 Окт 2015 в 01:25
В своем вопросе вы специально спрашиваете: «Каковы хорошие пользовательские интерфейсы для установки диапазона дат, с которым создается отчет?», Но в ответе Дэниела Брауна вы указываете, что имеете в виду выбор «скользящего окна», а не просто диапазон дат. Не могли бы вы отредактировать свой вопрос, чтобы сделать его более очевидным?
 – 
icc97
31 Янв 2016 в 02:27

3 ответа

Глядя на ответ Дэниела и ваш комментарий, я задаюсь вопросом, является ли хорошей идеей позволить пользователю выбирать конкретные дни и автоматически вычислять «скользящий диапазон».

Тот факт, что Airbnb использует календарь, основан на их сценарии использования (бронирование поездок), в то время как ваш вариант использования (отчетность) отличается. В Airbnb нет «повторного бронирования» или «скользящего диапазона».

  • Одна из проблем заключается в том, что эта дополнительная гибкость усложняет использование, и я, как и Даниэль, сомневаюсь, что эта дополнительная сложность часто требуется. Например, ежеквартальные или годовые отчеты будет трудно указать с помощью календаря.

  • Еще одна проблема заключается в том, что в месяцах не одинаковое количество дней, и в зависимости от того, какой сейчас месяц, в моем отчете будет больше или меньше дней. Если ваш отчет касается рабочих дней (например, покупателей, заходящих в магазин), аналогичные проблемы возникают и с праздничными днями. Это звучит как противоречие, если вы хотите точно контролировать день начала отчетности («23-е число»), но не можете гарантировать, что оно охватывает точное количество дней (выбор 23-го числа предыдущего месяца приводит к 6 дням, если это делается в марте). 1-го, но через 9 дней после 1-го апреля).

Поэтому я бы предложил стандартные варианты («Вчера», «На прошлой неделе», «Последние 2 недели», «Последний месяц»). Если «нечетные» периоды действительно необходимы (согласно исследованиям пользователей), добавьте параметр «Другое», который показывает более подробный выбор во всплывающем окне или в другом месте. Таким образом, стандартный выбор по-прежнему легко доступен.

Даже в подробном представлении я бы не стал показывать календарь на выбор по второй причине, указанной выше. Пусть пользователь указывает «X дней», «X рабочих дней», даже «с X последнего месяца», если ему это действительно нужно.

1
virtualnobi 30 Мар 2016 в 09:57

Для выбора диапазона? Я всегда был поклонником компонентов, подобных приведенному ниже. Это позволяет:

  • Простая визуализация выбранного диапазона
  • Подходит для прикосновений
  • Охватывает большинство вариантов использования без необходимости поля ввода
  • Позволяет выбирать большие диапазоны с полями ввода, привязанными к формату

На самом деле это просто более красивая версия первого изображения, которое вы разместили. Даты, будучи немного больше, вероятно, более удобны для прикосновения.

Вы заметите, что на второй фотографии, хотя вы выбрали «еженедельно», вы также выбрали «М», подразумевая, что вы будете получать отчеты еженедельно каждый понедельник в вашем активный диапазон.

UX довольно солидный, на мой взгляд. По крайней мере, для отдельных компонентов.

AirBnB Datepicker

https://dribbble.com/shots/1660633-Airbnb-Date-Picker-Early-Process

0
Daniel Brown 2 Окт 2015 в 01:34
Я имел в виду выбор скользящего окна, а не определенного диапазона дат
 – 
Dina Neishtadt
2 Окт 2015 в 23:39
Я не уверен, что вы подразумеваете под "скользящим окном". Не могли бы вы уточнить?
 – 
Daniel Brown
2 Окт 2015 в 23:41
Учитывая пример AirBNB, допустим, вы хотите получать еженедельный отчет, в котором указано, сколько денег вы заработали за последний 21 день. Одним из способов реализации этого может быть раскрывающийся список, который буквально говорит «вчера, 7 дней, 1 месяц и т. д.». Другой вариант, который я рассматриваю, — оставить пользователю возможность выбирать определенные дни, но эти даты не будут постоянными. Например, чтобы иметь еженедельный отчет о доставке, показывающий, сколько денег вы заработали за последние 23 дня, вы должны выбрать период с 1 по 23 сентября, но когда отчеты доставляются в декабре, на самом деле это будет означать период с 1 по 23 ноября.
 – 
Dina Neishtadt
2 Окт 2015 в 23:51
3
Часто ли ваши пользователи хотят такие «нечетные» отчетные периоды? Google Analytics предлагает отчетные периоды таким образом, потому что он охватывает 99% вариантов использования пользователей. «23-дневные менструации» больше походят на одноразовые, чем на повторяющиеся. Я мог видеть: «С 1-го по 15-е число» и «С 15-го числа до конца месяца», но 23 дня — это нечетно. Если это действительно желанная функция, то почему бы не предложить: «Каждые X дней, начиная с «Определенной даты»»?
 – 
Daniel Brown
3 Окт 2015 в 00:04

Сейчас я работаю над нишевым продуктом для бизнеса. Я не могу рассказать много о решениях, которые я разработал, но скользящие диапазоны дат и быстрый выбор диапазона являются ключевыми функциями.

Основываясь на большом количестве интервью с пользователями и некоторых тестах прототипов с низкой точностью, я обнаружил, что лучше всего сосредоточиться на относительных диапазонах дат и преуменьшить выбор конкретного диапазона. Такие вещи, как this month vs same time last year или last 28 days, делают отчеты более мощными и воспроизводимыми. Подписка на канал является логичным ожиданием в этом сценарии.

О явных диапазонах можно сообщать, экспортировать, делать закладки и делиться ими, но нет повторяющихся событий, на которые можно подписаться. По этой причине я отключил подписку на указанные таким образом диапазоны.

0
plainclothes 30 Мар 2016 в 07:26