Некоторые предварительные уточнения:

  • Под плавающими анимированными сообщениями я подразумеваю сообщения в стиле Firefox, которые обычно появляются в правом нижнем углу окна, для пример, когда файл успешно загружен.
  • Под подтверждающим сообщением я подразумеваю модальные сообщения, в которых нужно нажать Ок/Да/Нет/Отмена. Мой вопрос относится к конкретному случаю, когда пользователь получает один вариант "ОК", который закрывает сообщение при нажатии.

Мой вопрос: когда мы должны предпочесть одно другому?

В целом кажется, что плавающее уведомление мягко привлекает внимание пользователя без жестокости его модального аналога. Однако я не вижу смысла использовать его, когда мы знаем, что его контекст находится в центре внимания пользователя. Пожалуйста, ваши комментарии по этому поводу.


Это подводит меня ко второму вопросу: я работаю над настольным приложением, в котором вы можете открывать несколько фреймов, скрывающих друг друга. Текущее состояние заключается в том, что подтверждающее сообщение для кадра, который не находится в фокусе (т. е. сверху), тем не менее отображается поверх текущего кадра.

Следует ли естественным образом использовать плавающее сообщение всякий раз, когда вы пытаетесь показать подтверждающее сообщение для кадра, находящегося не в фокусе?

2
Community 23 Май 2017 в 14:33

2 ответа

Я думаю, что затухание сообщения применимо, когда сообщение является просто «информационным», и пользователь может так же продолжать, не прочитав сообщение специально.

Например "Ваш твит успешно отправлен", "3 сообщения удалены"

Однако, если пользователь захочет очень потенциально захотеть взаимодействовать с сообщением/захотеть прочитать его полностью, я бы предложил кнопку для отклонения (или таймер обратного отсчета до его автоматического закрытия)

Например "CoolSong.mp3 загружен! [Воспроизвести] / [Открыть папку]", "Обнаружено 4 ошибки в файле импорта! [Подробнее]"

3
scunliffe 31 Окт 2013 в 18:01
Я думаю, вы ответите: «Когда следует исчезнуть плавающее сообщение?». Мой вопрос: когда я должен использовать плавающее сообщение вместо модального сообщения подтверждения (и наоборот)? Я отредактирую свой вопрос, чтобы быть более ясным об этом.
 – 
Assimiz
31 Окт 2013 в 18:24
1
Спасибо @Assimiz. Я думаю, что основы ответа все еще применимы. Вы можете использовать «тост» (как его часто называют), чтобы показать информацию, которая «не имеет большого значения». Однако, если вам нужно убедиться, что пользователи что-то видят, и подтвердить, что они либо видели это (и/или), что они хотят с этим делать, тогда вам нужен модальный диалог.
 – 
scunliffe
31 Окт 2013 в 18:44

@Scunliffe уже ответил на первый вопрос.

Это мое мнение о 2-м.

Во-первых, вы должны решить, требуется ли модальное окно, если единственное действие, которое должен предпринять пользователь, - это нажать «ОК».

Применяются те же рекомендации от Сканлиффа. Если сообщение для каждого кадра — это просто информация, которую пользователь должен прочитать, сделайте его тостером. Этот шаблон можно увидеть в MS Outlook. Уведомления «Получено новое сообщение» просто появляются, даже когда мы работаем над другим приложением или фокус находится в другом окне.

Но если сообщение требует подтверждения от пользователя для продолжения выполнения задачи, сделайте его модальным окном. Тостер здесь не работает, так как он будет сбивать пользователя с толку, когда открыто много фреймов. Обычный используемый шаблон проектирования заключается в выделении кадра с подтверждающим сообщением. Вы можете выделить его по-разному — заставить его мигать или изменить цвет, или предоставить счетчик уведомлений в заголовке.

Теперь, когда пользователь нажимает на кадр, должно отображаться подтверждающее сообщение. Таким образом, пользователи могут определить, какое сообщение относится к какому кадру. Это работает, когда видна хотя бы кликабельная часть каждого кадра. Но если каждый кадр полностью скрыт, лучше использовать отдельную панель уведомлений.

0
Gautham Raja 14 Июл 2015 в 22:54