В нашей области мы продолжаем продавать наш продукт с точки зрения лучшего пользовательского опыта, более легкого выполнения задач, меньшего давления на пользователя и так далее. Мы делаем это, будучи убежденными, что это приносит пользу нашим клиентам и работодателям. Это здорово, потому что мы делаем цифровой мир лучше, проще и радостнее.

Маркетологи также продают продукты и решения компаниям для решения проблем и проблем. У них тоже есть видение и концепция лучшего цифрового мира, но с другой стороны. Меня часто поражает то, как они выполняют задачи и завоевывают законное доверие клиентов.

Иногда маркетологи и эксперты по пользовательскому опыту сталкиваются; иногда они работают бок о бок в сотрудничестве. Но из общего примечания: какое маркетинговое действие дает лучший коэффициент конверсии: маркетинг или UX? Приносит ли доллар, потраченный на UX, больше ROI, чем доллар, потраченный на маркетинг?

enter image description here

27
greenforest 4 Май 2020 в 19:55
2
Это было бы очень сложно назвать. Я уверен, что существует своего рода эффект качелей, когда после определенного момента UX вашего продукта становится НАСТОЛЬКО ПЛОХИМ, любая разработка UX выполняет маркетинг, а в момент, когда ваш продукт настолько хорош, что его улучшение не увеличит использование больше, чем маркетинг. .
 – 
Ben Brocka
24 Май 2012 в 00:43
Я знаю - вот почему этот вопрос существует. Надеюсь, у кого-то в этом разделе вопросов и ответов есть ответ на этот вопрос, потому что я думаю, что это важный вопрос. По крайней мере, именно к этому нас ведет наш акционер.
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 00:59
1
+1 Это, безусловно, была интересная тема для обсуждения, и мне пока нравятся ответы.
 – 
AndroidHustle
24 Май 2012 в 12:43

8 ответов

Лучший ответ

Маркетинг = UX…

Существует много общего между современным маркетингом и UX. Маркетинг – это больше, чем реклама и продажи. Он также включает исследование рынка, которое определяет, что было бы полезно, ценно и желательно для потребителей. Современный маркетинг также участвует в разработке самих продуктов, гарантируя, что они соответствуют своим целевым «ценностным предложениям». Маркетологи могут тестировать прототипы продуктов на потребителях и предоставлять обратную связь для разработки. Все очень похоже на ориентированный на пользователя дизайн.

«Эмоциональный дизайн» и желанность были частью маркетинга задолго до того, как в нем появился UX. Реклама, размещение и продвижение эквивалентны UX-дизайнерам, создающим возможности поиска, убеждения и доверия. Само слово «конверсия» пришло из маркетинга.

Еще в 1980-х годах, задолго до Интернета, в маркетинге произошла революция, характеризующаяся переходом от «проталкивания» существующих продуктов потребителям к удовлетворению реальных потребностей потребителей посредством исследований и инноваций. При таком подходе маркетолог является «защитником интересов клиентов» в бизнесе. Звучит знакомо, не так ли?

…Кроме шкалы

Разница между маркетингом и UX заключается в масштабе операций и единицах анализа, при этом маркетинг занимается более широкими и абстрактными функциями продукта и потребительскими характеристиками, а UX охватывает детали вплоть до каждого клика и пикселя. Таким образом, они не дублируют друг друга и не конкурируют друг с другом, а дополняют друг друга. Я не думаю, что вы можете сказать, что лучше для получения конверсий или повышения удовлетворенности пользователей, так же, как вы не можете сказать, что важнее для управления деньгами для бизнеса — финансы или бухгалтерский учет. У обоих есть роль.

Осторожно, юный Скайуокер

Я не думаю, что существует конфликт между маркетингом и UX, но есть конфликт между светлой и темной сторонами как в UX, так и в маркетинге. Соблазненные темной стороной, и маркетологи, и UX-специалисты стремятся к конверсиям за счет действительно положительного потребительского/пользовательского опыта. То, что вы можете рассматривать как конфликт между маркетингом и UX, на самом деле может быть конфликтом между темным маркетингом и светлым UX. Однако между Dark UX и Light UX тоже есть конфликт. Некоторые использовали силу UX, чтобы убедить пользователей в том, во что они не должны верить, или завоевать их доверие чем-то ненадежным.

Выше рентабельность инвестиций?

Говорите ли вы о маркетинге или UX, я считаю, что легкая сторона обычно лучше для большинства компаний в долгосрочной перспективе. Как правило. Большинство предприятий. Но не всегда для всех. В определенных ситуациях темная сторона принесет вам больше денег. Однако это не делает его правильным.

Подробнее о маркетинге, пользовательском опыте и этике можно узнать на странице A Man of Wealth and Taste. Для нетехнического введения в современный маркетинг я рекомендую Kotler on Marketing.

24
Michael Zuschlag 24 Май 2012 в 02:04
+1 Отличные баллы, как всегда, за ваши ответы. Мне нравится различие и рассуждения между светлым и темным UX|маркетингом!
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 10:58
+1 Очень проницательный ответ и очень умно составленный ... Я посмотрю вашу статью, когда будет время, она выглядит интригующе!
 – 
AndroidHustle
24 Май 2012 в 12:35
Я думаю, как только вы расширите определение маркетинга, как в первом абзаце, вы начнете сосредотачиваться на области клиентского опыта (CX) и дизайна услуг - и о да, это очень актуально и актуально для сферы User Experience на данный момент. UX и CX — это разные вещи но настоящие союзники , а промежуточным звеном, возможно, является стратегический UX.
 – 
Roger Attrill
24 Май 2012 в 18:11
1
Говоря о темном UX, я нахожу wiki.darkpatterns.org/Home поучительным и интересным для чтения.
 – 
Alvin
29 Май 2012 в 14:19

Цитата от Ричарда Рида, соучредителя Innocent Smoothies:

«90% нашей маркетинговой стратегии уходит в бутылку».

Innocent не цифровая компания, но дело в том, что они много инвестируют в качество своего реального продукта. Они очень успешны.

Маркетинг намного эффективнее (т. е. более высокий коэффициент конверсии = более высокая рентабельность инвестиций), если обещание, данное в маркетинговых сообщениях (обычно: "Наш продукт отличный") хранится самим продуктом. И многие успешные цифровые продукты отличаются отличным UX.

Продукты терпят неудачу из-за плохого UX, несмотря на большие маркетинговые бюджеты. А продукты с отличным UX терпят неудачу из-за отсутствия соответствия рынку. А некоторые продукты терпят неудачу потому, что мир так и не узнал о них из-за отсутствия хорошего маркетинга.

Тем не менее, я думаю, что ценный продукт с хорошим пользовательским интерфейсом является предпосылкой для эффективного маркетинга и значительно облегчает работу по маркетингу. Рентабельность маркетинговой деятельности для хорошего продукта, безусловно, выше, чем для плохого продукта.

Вернемся к примеру с невинным:
Покупателям нравились эти смузи, и поскольку они так их любили, они рассказывали своим друзьям и тоже покупали их. Это маркетинг из уст в уста, и то же самое относится и к отличным цифровым продуктам, которые мы обычно называем «вирусными». Таким образом, доллар, потраченный на маркетинг продукта, создающего лояльных клиентов, может обеспечить постоянный рост рентабельности инвестиций.

Мое резюме:
Потратьте свой бюджет на создание ценного продукта с отличным UX и выделите небольшую часть бюджета на маркетинг. В результате окупаемость потраченного маркетингового бюджета будет намного выше.

9
greenforest 4 Май 2020 в 19:54
+1 Это мудрый ответ. И я согласен, это необычный вопрос для этого сайта. Но это то, что я пытаюсь сделать здесь — расширить вопросы и ответы по UX, потому что я чувствую, что это заслуживает большего внимания. Вопросы о размещении кнопок и строгом дизайне тоже ценны, но абстрактные и метаподобные вопросы, возможно, заставляют нас думать по-другому, и мы можем размышлять о том, что мы делаем каждый день.
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 10:58
И я вижу, вы получили себе изображение профиля! Хороший! :-)
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 11:08
1
Я не хотел сказать, что это обычный вопрос, но довольно необычно использовать этот пример смузи Inncocent. Ваш вопрос превосходен и подходит!
 – 
greenforest
24 Май 2012 в 11:24
1
Хм, говорить об изображении профиля и UX Gravatar стоит отдельной темы. Но да, первый шаг на пути к лучшему имени пользователя :P
 – 
greenforest
24 Май 2012 в 11:24
2
Фиаско Gizmondo — отличный пример продукта, который привлек огромное внимание благодаря маркетинговым усилиям и PR-шоу, но ужасно провалился из-за ужасного UX.
 – 
AndroidHustle
24 Май 2012 в 12:41

«Маркетинг — это создание клиента» (Питер Друкер)

«UX должен создать счастливого клиента» (я)

4
Community 16 Июн 2020 в 13:51

Монетизация UX — это борьба с самого начала. Я думаю, что найти сравнение доллара за доллар с маркетингом будет непросто.

Тем не менее, я думаю, вам все еще нужны оба. И, к сожалению, когда вы не можете иметь и то, и другое, часто лучшим вложением является маркетинг.

Я основываю это заявление на том простом факте, что существует МНОГО плохих продуктов с ужасным UX, которые, кажется, процветают, несмотря на это — и это обычно благодаря маркетингу.

Некоторые компании преуспевают, сосредотачиваясь на UX. Apple, возможно, является одним из знаменосцев этой модели. Но они все же кажутся скорее исключением, чем правилом.

3
DA01 24 Май 2012 в 03:30
+1 Между разными дисциплинами всегда идет борьба за то, кто получает большую долю вложенного капитала. Я знаю, что это сложный вызов. На мой взгляд, основанный на чистых предположениях, я думаю, что маркетинговый доллар считается более ценным в краткосрочной перспективе, а доллар UX — в долгосрочной перспективе. Но я не знаю.
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 10:58

При этом учитывается пересечение маркетинга и UX. Я вижу, как UX переходит во многие функции, которые уже существуют в бизнесе. По этой причине многие компании считают, что занимаются UX, потому что концепции, из которых состоят артефакты и результаты UX, были созданы уже существующими отделами.

Как уже отмечалось в ответах, каждый отдел в бизнесе немного отличается и отчитывается соответствующим образом, чтобы ответить на свои вопросы. UX — это сумма всех этих знаний, если только они не используются вместе для ответа на более широкие вопросы и не требуют UX, поскольку практика не может дать ожидаемых результатов.

Я общаюсь со многими отделами и функциями в компаниях, с которыми я работаю, и когда я преуспеваю и конверсии начинают давать ответы, мое агентство быстро завоевывает уважение, поскольку мы связываем людей и данные вместе с организацией, которые в противном случае остались бы в несвязанных хранилищах и базах данных. .

3
Adam Fellowes 24 Май 2012 в 17:07
+1 за аргумент о перекрестных дисциплинах. Я также вижу это в своей повседневной работе. Но есть разница. Только потому, что вы знакомы с программным обеспечением Balsamiq, вы не делаете отличные вайрфреймы и прототипы. И в этом, я думаю, и заключается разница между настоящей работой с UX и работой с UX, которой хочется быть.
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 22:26

Кто из нас знает продукт с ужасным UX, но добился успеха на своем рынке? Именно тогда функциональность продукта превзошла UX. Это танцующий медведь, как его называет Купер (2004, стр. 26), когда отличная идея побеждает плохой дизайн. Представление о танцующем медведе упускает из виду тот факт, что медведь на самом деле ужасный танцор. Успешный плохой UX-продукт не обязательно является маркетинговой победой. Иногда продукт просто предлагает функциональность, которая настолько важна (ценность) для пользователя, что UX отходит на второй план.

UX и маркетинг не должны смешиваться, за исключением случаев, когда вы рассказываете маркетологам о преимуществах вашего UX для пользователей. В конце концов, именно отдел маркетинга будет решать, действительна ли для них UX-информация или нет. Можно сказать, что все зависит от стратегии компании и от того, как они хотят представить этот продукт пользователям. К сожалению, не каждая компания ставит UX в центр своих целей.

А что касается рентабельности инвестиций, ваш ответ уже есть в предыдущем вопросе на этом сайте: Какова окупаемость UI или UX дизайна?

3
Community 13 Апр 2017 в 15:32
+1 Действительно отличный ответ на этот вопрос! Я согласен со многими вашими аргументами, и вы близки к ответу @DA01. Однако я не прошу о рентабельности инвестиций в UX. Я спрашиваю, лучше ли ROI UX, чем ROI маркетинга. Связанный? Да, но не то же самое.
 – 
Benny Skogberg
24 Май 2012 в 22:20
Справедливо. Теперь, когда мне ясна часть ROI, я скажу, что вам не следует пытаться сравнивать ROI UX с ROI маркетинга. Потому что вам всегда будет нужен маркетинг для продвижения вашего продукта. Представьте, что у вас лучший UX в мире, но он спрятан в джунглях. Никто не узнает о вашем фантастическом продукте, верно? См., например, Apple. У них фантастические UX-продукты, но и хороший маркетинг. Сказав это, я думаю, что отличные UX-продукты требуют меньше «усилий» от маркетинговой команды для продвижения. Но это только мое предположение.
 – 
Daniel
25 Май 2012 в 05:05

Цели UX-дизайна и маркетинга пересекаются, но не совпадают. UX-дизайн, как и маркетинг, является междисциплинарной областью, требующей объединения множества различных навыков для достижения результата.

Там, где две области начинают расходиться, находятся в центре их соответствующих действий, при этом UX продолжает оттачивать ментальную модель пользователя, чтобы помочь предоставить продукт или услугу (измеряемую опытом), в то время как маркетинг идет в восприятии потребителя о бренд и сообщение организации, предоставляющей продукты или услуги, которые на самом деле не обязательно должны совпадать с опытом использования продуктов или услуг (хотя это определенно помогает).

Наиболее успешные компании пытаются максимально согласовать эти два вида деятельности, но не каждая компания выделяет ресурсы и персонал для этих двух областей, а некоторые компании не проводят различий между ними. Некоторые компании обходятся без маркетинга или дизайна UX, а продукты или услуги напрямую управляются конкретными процессами улучшения продукта или услуги (например, PRINCE 2 или Kaizen).

Нет никаких сомнений в том, что каждая компания имеет свой собственный подход или философию зарабатывания денег, но тот факт, что дисциплина дизайна уходит своими корнями в проектирование и промышленный дизайн (в сочетании с информационными технологиями), делает ее более ориентированной на социальные и физические науки, в то время как маркетинг гораздо больше сосредоточен на социальных науках (таких как психология), но использует некоторые методы и статистический анализ.

К сожалению, обеим областям не хватает этического уровня практики проектирования, поскольку бизнес продолжает заимствовать и злоупотреблять принципами и методами, которые помогают им продавать больше своих продуктов и услуг...

0
Michael Lai 3 Май 2020 в 02:23

Примерно до 2007 года, когда это было простое старое юзабилити, не было большого совпадения.

Расширение определения до UX привело к большему совпадению с маркетингом.

Нет единого ответа на вопрос «что лучше по цене»: каждый случай продукта будет другим.

0
PhillipW 3 Май 2020 в 12:23