Есть ли примеры использования градиентов в веб-дизайне? Я ищу ответы, похожие на этот ответ об удобстве использования закругленных углов.

В частности, хотелось бы знать:

  • Есть ли разница в восприятии между использованием градиента или его отсутствием? Если да, то с каким эффектом?
  • В каких случаях использование градиентов может помочь вам достичь (или не достичь) целей дизайна?
  • Как ни странно, похоже, что существует тенденция к использованию более сплошных цветов в дизайне, а не градиента. Будет ли широкое использование тонких градиентов сигнализировать об устаревшем дизайне?

Я понимаю, что существует определенная степень субъективности в отношении такого элемента дизайна, как градиенты. Хотя я ищу некоторые объективные данные об их использовании, пожалуйста, поделитесь своим мнением.

12
Community 13 Апр 2017 в 15:32

1 ответ

Лучший ответ

Градиенты используются для создания эффекта 2D или 3D освещения. Они часто используются в сочетании с тени, чтобы создать впечатление света. Типичный домашний экран устройства iOS покрыт градиентами и тенями, которые создают четкий эффект освещения.

Градиенты — это доступность и скевоморфизм; предыдущий мой ответ в некоторые подробности об аспекте освещения этого.

Этот пост о реализме в дизайне пользовательского интерфейса содержит много хороших моментов. Хорошее резюме:

То же самое относится и к этим переключателям. Тени и градиенты помогают пользователю понять, на что он смотрит и как с этим взаимодействовать. Однако добавление слишком большого количества деталей приводит к путанице. Тумблер больше не является просто тумблером, являющимся частью пользовательского интерфейса, он явно узнаваем как фотография конкретного тумблера; это теряет смысл. Это уже не символ, это стало конкретной вещью.

Я думаю, что мы наблюдаем отход от градиентов из-за более широкой реакции на очень распространенный скевоморфизм. Скевоморфизм изобилует в каждом интерфейсе Apple, и они, как правило, весьма успешны и эстетичны.

Тем не менее, это дизайн, а скевоморфизм — это что-то вроде причуды. Google и Microsoft предприняли значительные шаги по отказу от скевоморфизма, в результате чего в язык дизайна Metro и рекомендации по дизайну Android.

Я не думаю, что в градиентах есть что-то особенно плохое (или хорошее), они просто часть того, что делает дизайн более скевоморфным или более чисто цифровым. По мере того, как дизайн становится полностью цифровым, градиенты выглядят менее «естественными» и уходят на второй план, как отражения, эффекты блеска и т. д.

11
Community 13 Апр 2017 в 15:32