Меня особенно интересуют заклинания Доспехи Агатиса, Огненный щит и Щит, но общий ответ был бы полезен. Например, если мультикласс Abjuration Wizard 9-го уровня/чернокнижник 2-го уровня с Arcane Ward с 20 активными очками жизни, Fire Shield применяется на 4-м уровне, а Armor of Agathys применяется на 5-м уровне поражен рукопашной атакой, которая наносит 15 урона, атакующий получит 25 единиц урона от холода от Доспехи Агатиса и 2d8 единиц урона от огня от Огненного щита , хотя атака нанесла урон вашему Arcane Ward, а не вам?

Могли бы вы разыграть Щит в ответ на атаку в приведенном выше примере, чтобы попытаться промахнуться, или это не сработает, потому что Щит должен быть разыгран как реакция на то, что вы поражен атакой, и атака поразила Arcane Ward, а не вас?

7
Akixkisu 10 Янв 2022 в 14:00

1 ответ

Вы по-прежнему задеты атакой, так что да, эффекты заклинаний, срабатывающие при попадании, по-прежнему будут срабатывать.

Со страницы 194 PHB:

Атака

Наносите ли вы удар оружием ближнего боя, стреляете из оружия на расстоянии или совершаете бросок атаки как часть заклинания, атака имеет простую структуру.

[...]

<сильный>3. Разрешите атаку. Вы делаете бросок атаки. При попадании вы бросаете урон...

И Arcane Ward заявляет:

Всякий раз, когда вы получаете урон, урон получает тотем. Если это повреждение снижает хиты оберега до 0, вы получаете весь оставшийся урон.

Урон вычисляется после атаки, и бросок атаки и попадание совершаются против вас, а не против Arcane Ward. Нигде в описании Arcane Ward не указано, что вы получаете удар от атаки, он только изменяет урон, который вы получаете после попадания.

Следовательно, такие заклинания, как «Доспехи Агатиса», «Огненный щит» и «Щит», все равно будут срабатывать.

12
Purple Monkey 10 Янв 2022 в 13:05