В Жизнь и письма Чарльза Дарвина, том 2, друг Дарвина Чарльз Лайель писал ему в письме (от 3 октября 1859 г.):

Вы вкладываете свои листы в старые манускрипты, так что почтовая контора очень правильно взимает с них плату, плюс 2 пенса дополнительно. Желаю всем своих штрафов на МС. стоили столько же. Я заплатил 4 шиллинга 6 пенсов за такую ​​стирку на днях из Парижа, от человека, который может доказать 300 потопов в долине Сены.

Что Лайель имеет в виду под «мытьем»? На самом деле, я не могу понять смысла всей этой выделенной жирным шрифтом фразы.

5
bobble 11 Янв 2022 в 00:09
1
Привет, я вижу, что, хотя вы здесь уже какое-то время, похоже, у вас нет значка «Информирован»? что предполагает, что вы, возможно, не завершили экскурсию по сайту. Было бы полезно, если бы вы могли сделать это, а также ознакомиться с рекомендациями Справочного центра на Как задать хороший вопрос с особым вниманием к требованию провести исследование и поделиться своим исследованием. Что такого в этом предложении, чего не объясняют словарные определения?
 – 
Spagirl
15 Июн 2021 в 14:15
1
@Spagirl: в большинстве словарей нет соответствующего значения слова мыть. OED делает, но за платным доступом. Я согласен, что ОП должен был сказать, что он смотрел в словарях и что они не помогли.
 – 
Peter Shor
15 Июн 2021 в 14:17
Спасибо за заметку. Во-первых, я не мог найти подходящего значения слова «стирать» для данного контекста, а во-вторых, я не мог понять всего смысла предложения, даже зная буквальное значение каждого отдельного слова, а это что-то что я не могу найти в словарях, поэтому я попросил помощи здесь.
 – 
Ahmed Samir
15 Июн 2021 в 14:58
2
Важным моментом контекста является то, что почтовые расходы раньше оплачивались получателем, а не отправителем (или в дополнение к отправителю).
 – 
Gareth Rees
15 Июн 2021 в 15:04
2
Я отмечаю, что вы и Питер говорите о сложности поиска определения в онлайн-словарях. Викисловарь — довольно хороший источник без платного доступа, и в нем действительно есть соответствующее определение «отмывки». en.m.wiktionary.org/wiki/wash
 – 
Spagirl
16 Июн 2021 в 17:09

1 ответ

Лучший ответ

Этот отрывок означает, что письма Дарвина, в отличие от некоторых писем, которые он получает, стоят дополнительных почтовых расходов.

Это значение слова мыть указано в OED. Вот их определение, а также несколько примеров:

  1. а. Мытый или безвкусный ликер. Также фигуративное пустое высказывание или письмо.

1911 Р. Брук Лет. в мемуарах (1918) с. lxx Убрать его [сонет под названием Похоть] означало бы еще больше перевесить книгу в сторону неважной красоты. На других страницах есть много такого рода промывки для читателей, которым это нравится.

б. Ерунда, ерунда, "болтовня".

1913 А. Ланн Harrovians xvii. 287 Хаусмастеры созывают Шестую вместе через определенные промежутки времени и травят их газом... Вы знаете, что это за стирка.

Последнее, человек, который может доказать 300 потопов в долине Сены, может быть буквальным... может быть, он получил письмо от сумасшедшего, который считал, что у него есть доказательства того, что исторически были 300 великих наводнений в долине Сены, и написал Лайель о своих теориях.

8
Peter Shor 15 Июн 2021 в 14:53
Связано ли это значение с «чушь собачья» (что также может означать ерунду)?
 – 
gidds
16 Июн 2021 в 00:06
@gidds: OED указывает на фигню в своей записи, но не говорит, есть ли этимологическая связь. Я подозреваю, что, по крайней мере, эти два слова усиливали друг друга.
 – 
Peter Shor
16 Июн 2021 в 00:07