У меня есть файл .blend (Blender 2.9, а не 2.8) с моделью, созданной под арматурой. На компьютере моего коллеги сетка правильно настроена и анимирована, но когда они присылают мне файл, арматура и ее анимация больше не влияют на сетку.

Сетка по-прежнему является родительской под арматурой на панели «Контур», и если я переустанавливаю ее, указав «Деформация арматуры» и «Автоматические веса» с некоторыми незначительными корректировками положения и вращения, она снова работает.

Любая идея о том, почему это происходит и как мы можем это исправить?

0
dandov 7 Янв 2022 в 14:38
Если у вашего коллеги версия 3.0, это связано с тем, что при открытии .blend, сохраненного в версии 3.0, в более старой версии будут потеряны группы вершин (ссылка< /а>).
 – 
scurest
6 Янв 2022 в 10:47

2 ответа

Нашел проблему. Файл был сохранен в Blender 3.0, когда я пытался загрузить его в Blender 2.9 (исправление из исходного вопроса, в котором я сказал 2.8).

После обновления блендера до версии 3.0 проблема была исправлена.

0
dandov 7 Янв 2022 в 10:23

Сетка деформируется, если:

  • у него есть модификатор арматуры, нацеленный на буровую установку
  • меш имеет несколько групп вершин с теми же именами, что и кости рига, и некоторые веса вершин.
  • буровая установка находится в положении позы, а не в положении покоя

Самая частая проблема поломки рига — когда вы импортируете блок данных в файл, в котором уже есть другой блок данных с таким же именем: к импортируемому добавляется суффикс .001, поэтому соответствие имени нарушается, а риг не работает. работать больше.

Чтобы избежать подобных проблем, проверьте в сломанных файлах имена:

  • целевой риг в модификаторе арматуры против имени рига
  • группы вершин меша и кости рига.

При автоматическом взвешивании для удобства добавляется родительская связь между сеткой и ригом, но это не принципиально.

Это хорошая привычка, но при работе с несколькими ригами Rigify в одном файле важно генерировать из метарига, используя расширенные функции, которые позволяют присвоить уникальное имя каждой арматуре. Если бы не имена, конфликты, подобные этому, возникнут.

Если это не поможет, загрузите сломанный файл.

0
josh sanfelici 6 Янв 2022 в 10:42