У меня есть флешка с установленным Debian. Не "живая" система, а обычная полная установка.
Я сделал это с помощью обычного установщика Debian, выбрав USB-накопитель в качестве «жесткого диска» для разделения. И хотя я не делал подробных статистических данных, я думаю, что это можно сделать со многими дистрибутивами Linux, даже если они не используют установщик Debian.

В то же время я видел много информации, вопросов, блогов и всего, что восхваляет это программное обеспечение «Rufus» как идеальный (а иногда и единственный) способ получить такой USB Linux. Делать это без какого-либо стороннего программного обеспечения никогда не упоминается.

Так в чем же большое преимущество, которого я не вижу? Почему никто никогда не рекомендует устанавливать нормально?

1
Usb 24 Сен 2021 в 11:09
Я не имею в виду, что USB содержит ISO и что-то для его загрузки в ОЗУ (на мой взгляд, это будет живая система, которая не сохраняет изменения при перезагрузке). Вместо этого мой USB содержит разделы ext4, Grub и т. Д., Как Debian на внутреннем жестком диске.
 – 
Usb
24 Сен 2021 в 15:34
И кстати. если бы я хотел живую систему, я все равно мог бы скопировать ISO на какой-нибудь раздел ext4 и использовать grub для его загрузки. Но там, по крайней мере, я понимаю, почему некоторые люди предпочитают программное обеспечение для настройки - это всего лишь несколько строк, но все же есть чему поучиться.
 – 
Usb
24 Сен 2021 в 15:35
Я думаю, у нас тут какое-то странное разногласие. «Обычная установка была выполнена путем загрузки с USB или DVD, а затем запуска сценария установки». Да, это то, что я сделал, и именно поэтому я назвал это нормальным. Даже в 2021 году. Просто моей целью установки был не внутренний жесткий диск, а USB-накопитель. И я не про винду спрашиваю, а про дебиан тут.
 – 
Usb
24 Сен 2021 в 16:23
Я разместил ответ. Если это удовлетворяет, пожалуйста, примите это, чтобы мы убрали это из очереди без ответа. Если нет, пожалуйста, не стесняйтесь комментировать. Я буду удалять свои комментарии здесь, поскольку они больше не служат цели.
 – 
Peregrino69
24 Сен 2021 в 16:49

2 ответа

Руфус Дев здесь.

Проблема с dd и утилитами, которые выполняют только dd-подобную запись образов ISOHybrid, заключается в том, что это может привести к тому, что содержимое диска будет очень запутанным для пользователей Windows, и это на самом деле приведет их не< /strong>, чтобы попытаться загрузить свой носитель, потому что они (ошибочно) предполагают, что он был создан неправильно.

На этот вопрос довольно подробно дан ответ в соответствующей записи часто задаваемых вопросов по Rufus и, насколько мне известно, это это не то, что рассматривается людьми, которые не взаимодействуют регулярно с пользователями Windows.

Кроме того, необходимо отметить одну вещь: для того, чтобы dd работал, ISO должен быть освоен как ISOHybrid, что технически является хаком (хотя и блестящим) для сделать так, чтобы что-то (неразделенная файловая система оптического носителя) выглядело так, как будто оно никогда не было задумано (файловая система многораздельного диска).

По этой причине, например, вы не можете просто выбрать ISO-образ Windows и ожидать, что dd будет работать для создания загрузочного USB-носителя, потому что ISO-образы Windows не осваиваются как ISOHybrid.

Таким образом, несмотря на то, что кто-то может подумать, существуют недостатки в том, чтобы рассматривать ISO только как замаскированный образ dd, и именно здесь Rufus может помочь, особенно тем пользователям Linux, которые впервые переходят из Windows.

Я также должен отметить, что в идеале в системе UEFI не нужно иметь дело с посекторным копированием, поскольку весь смысл UEFI состоял в том, чтобы остановить безумие необходимости работать с загрузчиками, работающими на уровне секторов. и вместо этого загрузчики UEFI всегда работают на уровне файловой системы, что означает, что нужно иметь возможность просто извлечь содержимое ISO на диск FAT32 и получить его для загрузки (что, на самом деле, является методом, который разработчики Debian сделали довольно хорошая работа поддержки).

К сожалению, это не относится ко всем дистрибутивам, особенно к тем, которые ищут загрузочный носитель Linux по метке, но с этим также может помочь Rufus, не записывая носитель в режиме образа dd.

Короче говоря, в отличие от большинства других известных мне утилит для создания загрузочных носителей (но опять же, как главный разработчик Rufus, я могу быть немного предвзятым в этом мнении), Rufus не концентрируется на нескольких конкретных случаях, таких как ISO-гибридные образы. которые предназначены для хорошей работы при копировании в режиме dd, но вместо этого пытаются сделать достойную работу, поддерживая менее простые случаи, а также гарантируя, что пользователи Windows, которые могут захотеть попробовать Linux, не в конечном итоге в неудачной ситуации, думая, что, поскольку Windows не будет монтировать базовую файловую систему ISOHybrid, носитель, который они только что создали, не будет работать.

Да, и Rufus также предоставляет некоторые дополнительные функции, которые могут сделать его привлекательным для некоторых, например, возможность загружать розничные установочные ISO-образы Windows прямо из Microsoft, или возможность загружать оболочку UEFI, или возможность создать диск DOS, или возможность сохранить диск как VHD (который в любом случае является замаскированным образом dd), или возможность записать сжатый образ dd, или возможность вычислить MD5/SHA-# ## выбранного образа или возможность запустить проверку плохих блоков и другие вещи, которые могут не иметь прямого отношения к пользователям Linux, но в целом, вероятно, способствуют тому, что его рекомендуют.

3
Akeo 25 Сен 2021 в 03:40

Когда я работаю в Linux и мне нужно создать загрузочную флешку для установки другой ОС, я могу просто использовать dd. Пользователям Windows повезло меньше, ОС не содержит ничего подобного.

Вот тут-то и появляется Rufus. Это не инструмент, который вы используете для установки ОС, это инструмент, который вы используете для создания установочного носителя ОС. Поскольку нет собственного способа создать загрузочную флешку и поместить туда ISO, вам нужно стороннее решение. Это не единственный доступный инструмент, но он существует уже давно и известен своей надежностью.

Rufus — это инструмент только для Win. Таким образом, любые статьи, сообщения в блогах, видео и еще много чего, где вы видите, что это используется, ориентированы на аудиторию Windows. Носители, ориентированные на Linux, обычно указывают на dd.

2
Peregrino69 24 Сен 2021 в 16:47