Около года назад я бросил докторскую диссертацию по математике. В то время я работал над проектом, который мне дал мой бывший советник. Его вклад был следующим:

  1. Объяснение основной идеи проекта, а также нескольких аспектов проблемы, которые могут вызвать трудности
  2. Предоставление некоторых документов по этому вопросу, которые более подробно объясняют предысторию
  3. Несколько коротких (~ 10 минут) разговоров об одной или двух деталях в этих бумагах
  4. Один получасовой разговор о детали, которую никто из нас не мог понять

Помимо этого, я не получил никакой помощи по части доказательства, которое я закончил перед выходом. Насколько я могу судить, ни один из моих бывших советников, ни один из его учеников или кто-либо еще в этой области не проделал никакой работы для завершения доказательства, которое мне дали.

Будет ли неуместно, если я закончу доказательство самостоятельно и представлю его как статью одного автора?

3
JBC 7 Янв 2022 в 10:06

4 ответа

Все, что вы перечисляете, относится к «консультированию студентов-исследователей», а в математике простое консультирование по задачам обычно не считается достойным соавторства. Таким образом, статья с одним автором является разумным результатом.

С другой стороны, самостоятельная реализация идеи, сообщенной вам лично вашим консультантом, может быть немного грубой. Более приятной альтернативой было бы узнать у них, работает ли кто-нибудь еще над этим, и не возражают ли они, что вы завершаете проект самостоятельно. Если подробности вашего ухода из докторской таковы, что вы не хотите быть с ними любезным, все же подумайте о том, чтобы сообщить им о своих намерениях. Например, если они намерены оспорить ваше право на единоличное авторство, для вас будет лучше, если это произойдет до подачи заявки.

13
Arno 7 Янв 2022 в 14:58
6
Хорошо сбалансированный ответ. Ни один из этих пунктов ОП не предлагает вклад в решение, просто понимание проблемы. Если вы предлагаете решение гипотезы Римана, Риман не становится соавтором, а ваш учитель третьего класса не становится автором каждой математической статьи. Однако признание, вероятно, необходимо. (Может быть, не для вашего учителя третьего класса, я думаю.)
 – 
Buffy
7 Янв 2022 в 15:41

Я дам ответ для наихудшего сценария, в котором вы бросите докторскую диссертацию из-за плохой крови со своим бывшим научным руководителем. Я предполагаю, что иначе вы бы даже не задавали этот вопрос.

Вклада вашего научного руководителя было бы недостаточно для их соавторства, если бы вы были старшими учеными на том же уровне. Если вы являетесь аспирантом по математике или физике, ваш научный руководитель получает авторство в качестве оплаты за то, что не саботирует вашу кандидатскую диссертацию и не пишет за вас рекомендательные письма.

Я также сомневаюсь, что ваш научный руководитель будет заинтересован в том, чтобы вносить какие-либо коррективы или оригинальные идеи, поскольку научные руководители редко делают это даже со своими студентами.

Если у них больше нет рычагов воздействия на вас, вам не нужно о них беспокоиться. Вам также не нужно заботиться о том, работает ли кто-нибудь в их группе над этой темой, так как это просто обычное соревнование; иногда исследователи получают черпают.

При этом вам следует потратить некоторое время на перечитывание и переписывание, чтобы оно соответствовало стилю письма вашего научного сообщества, если вы оказались «не в курсе».

0
Ambicion 9 Янв 2022 в 18:12
«Если вы являетесь аспирантом по математике или физике, ваш консультант получает авторство в качестве оплаты за то, что не саботирует вашу докторскую степень и не пишет для вас рекомендательные письма». Мне, как научному руководителю докторской диссертации по математике, хотелось бы знать, откуда у вас сложилось такое впечатление?
 – 
Yemon Choi
9 Янв 2022 в 20:31

Да, было бы неуместно закончить и опубликовать это самостоятельно. Вам следует обратиться к своему бывшему консультанту: вероятно, ему следует предложить авторство получившейся статьи. Если они откажутся (реальная возможность), вы можете продолжить самостоятельно.

Кроме того, их помощь может оказаться ценной. Если кто-то имеет опыт проверки и улучшения статьи перед ее отправкой в ​​журнал, это может помочь в ее публикации.

-2
Louic 9 Янв 2022 в 18:35
Нереально, чтобы они отказались от авторства, даже если ничего не сделали на бумаге.
 – 
Ambicion
9 Янв 2022 в 17:59
Может быть, они действительно заслуживают авторства, и хотя мы слышим много плохих историй об академических кругах, большинство людей честны.
 – 
Louic
9 Янв 2022 в 18:34

Я думаю, вы задаете неправильный вопрос. Без академической принадлежности получить допуск к публикации будет непросто. По этой причине вы можете связаться со своим профессором.

-4
camelccc 7 Янв 2022 в 14:44
Не имеет значения, заслуживает ли кто-либо соавторства.
 – 
Ambicion
9 Янв 2022 в 18:00
Нормы соавторства зависят от области. Я хочу сказать, что независимо от того, кто заслуживает соавторства, вопрос не имеет значения, если вы не можете опубликовать вещь, вопрос спорный.
 – 
camelccc
9 Янв 2022 в 19:30