Я столкнулся с чем-то, что кажется довольно экзотической проблемой.

Конфигурация такая:

  • Lenovo T440p с Intel 2760 WiFi/Bluetooth
  • Ubuntu 20.04 -> обновлено до PopOS 20.04 -> обновлено до PopOs 21.04
  • Sennheiser Momentum True Wireless 2
  • PulseAudio заменен на PipeWire
  • БлюЗ 5.56

У меня были некоторые сложные проблемы, когда было практически невозможно подключить наушники в режиме SBC, только в HSP, и звук заикался/ухудшался при первоначальном использовании PulseAudio. Я переключился на PipeWire и смог подключиться и играть через A2DP, но звук был очень прерывистым и заикался. Это было до такой степени, что звук был в основном искажен. Как сообщалось в других темах, я изменил конфигурацию bluetoothd, чтобы она содержала --noplugin=avrcp --experimental. Последнее я добавил только для того, чтобы узнать, могу ли я получить отчет о проценте заряда батареи.

После множества перезагрузок, казалось бы, случайных, звук стал работать идеально. Кодек A2DP + aptX. Досадно, что это произошло сразу после того, как я установил Wireshark, чтобы попытаться проверить, является ли это шаблоном, который я потенциально мог бы идентифицировать и искать.

Проработал минуты 2-3, потом вырубился (звук начал играть через динамики ноутбука) потом снова подключился и снова начал играть через наушники. Кажется, это происходит каждые несколько минут.

Изучая другие темы, я попытался понизить версию прошивки до файлов более ранней версии ядра. Я не могу вспомнить навскидку, что это была за версия, но я определенно могу поискать ее, если кто-то думает, что это даст им ценную информацию.

Возможно, стоит упомянуть, что наушники отлично работают при подключении к двум разным компьютерам Mac и Pixel 2 XL.

Я пытался разобраться с этими проблемами уже несколько дней, и, кажется, я достиг точки, когда я больше не могу найти то, что я могу попробовать. Единственное, что осталось в моем списке, это обновить BlueZ, но я чувствую, что это может не иметь значения...

Обновление: я обновил BlueZ до 5.62, и это ничего не изменило.

Проверка dmesg показала, что USB-устройство (intel 2760) просто решает отключиться и снова подключиться.

Я также использовал соединение Ethernet и отключил WiFi, чтобы убедиться, что это не помехи.

Я загрузился с живого USB-накопителя Ubuntu 20.04, и поведение идентично (только он использует SBC вместо A2DP).

Зная, что он работает на 13-дюймовом MacBook Pro 2015 года (в macOS), я попытался загрузить на нем Ubuntu 20.04 и 18.04, чтобы посмотреть, что произойдет. 20.04 не обнаруживает карту WiFi / BT MBP, а 18.04. получить ту же проблему.

1
Vlad Dumitrache 28 Окт 2021 в 02:06

1 ответ

Лучший ответ

Возможно, это не самое подходящее решение для всех, но мне оно помогло.

Я переделал всю конфигурацию с нуля, просто чтобы убедиться, что ничего не сломалось в процессе. В итоге я заменил PulseAudio на PipeWire. Для тех, кто заинтересован в этом, есть множество руководств, объясняющих, как именно это должно быть выполнено.

Безрезультатно, ни PulseAudio, ни PipeWire не генерируют никаких улучшений. Поэтому я решил, что моей последней попыткой будет обновить карту WiFi/BT T440p. Я выбрал Intel AX210. Теперь все работает отлично, как с точки зрения Bluetooth, так и WiFi.

Недостатком является то, что это не простая замена, и вам нужно будет прошить свой BIOS модифицированным, чтобы удалить белый список модуля WiFi. Дополнительные ресурсы по этой теме можно найти в Интернете. Альтернативой этому чрезмерно сложному процессу, вероятно, будет покупка USB-ключа Bluetooth.

0
Vlad Dumitrache 5 Янв 2022 в 15:11