Так что, если у меня уже есть DHCP-сервер и DNS-сервер, как мне создать его без этих компонентов? Будут ли DHCP и DNS конфликтовать с тем, что у меня уже есть?

0
Michael Cooper 10 Ноя 2021 в 16:03
Я не могу точно сказать из вашего вопроса, что вы просите. Вы ищете proxyDHCP? dnsmasq поддерживает этот режим работы.
 – 
Hermann
10 Ноя 2021 в 16:28
Вы хотите построить сервер PXE, который опирается на ваши существующие серверы DHCP и DNS? Это правильно? Если это так, вам следует отредактировать свой вопрос и сформулировать его (немного больше) явно. Если нет, вам все равно нужно отредактировать и четко указать, что вы имеете в виду.
 – 
Greenonline
10 Ноя 2021 в 16:42

1 ответ

Вам необходимо:

  • настроить TFTP-сервер для предоставления исходных файлов сетевой загрузки (в большинстве случаев). Для Linux эти файлы обычно представляют собой файл загрузчика PXE (часто PXELINUX или iPXE), его файл конфигурации, файл ядра и файл initramfs.
  • настроить сервер HTTP или SMB для предоставления остальных файлов, необходимых ОС с сетевой загрузкой (детали будут зависеть от того, какую ОС вы собираетесь загружать по протоколу PXE)
  • настройте существующий сервер DHCP для предоставления необходимых параметров загрузки PXE при получении запроса, включающего параметр DHCP № 60 (параметр vendor-class-identifier в ISC DHCPD), где первые 9 символов значения параметра установлены на PXEClient . <ул>
  • необходимыми параметрами в большинстве случаев будут IP-адрес TFTP-сервера, выраженный либо в классическом стиле загрузки siaddr (next-server в ISC DHCPD), либо в виде параметра DHCP #66 (option tftp-server-name в ISC DHCPD) и путь TFTP к файлу, который должен быть загружен прошивкой PXE, опять-таки выраженный в классическом стиле загрузки (filename в ISC DHCPD) или как параметр DHCP #67 (option bootfile-name в ISC DHCPD).
  • вам может потребоваться предоставить один набор параметров загрузки PXE, если параметр DHCP № 93 запроса имеет значение 0 (указывает на систему x86 с классической загрузкой в ​​стиле BIOS), а другой набор — если он имеет значение 7 (64-разрядный x86 с загрузкой в ​​стиле UEFI). См. ошибки RFC 4578 и список IANA типов архитектуры процессоров DHCPv6: здесь используются те же значения для загрузки PXE IPv4.
  • для клиентов в стиле UEFI имейте в виду, что прошивке UEFI может потребоваться размер загрузочного файла, указанный в параметре DHCP № 13, чтобы прошивка могла выделить правильный объем памяти для загрузочного файла, который будет загружаться по сети. . Если вы не укажете это правильно, этап встроенного ПО загрузки UEFI PXE может привести к очень неинформативному сбою.
  • если вы решите использовать iPXE в качестве загрузчика PXE, вам также потребуется определить значение "iPXE" в параметре DHCP № 77 (параметр user-class в ISC DHCPD) и укажите URL-адрес конфигурации iPXE вместо имени файла загрузчика, так как это указывает на то, что iPXE успешно инициализирован и запрашивает файл конфигурации. iPXE может использовать HTTP вместо TFTP для более быстрой загрузки.
  • DNS-сервер не является строго обязательным, но может быть удобным.
  • Все эти серверные приложения могут находиться на одном (физическом или виртуальном) сервере; они не должны быть отдельными системами.

    1
    telcoM 10 Ноя 2021 в 18:15