У меня есть два таких оптических датчика пульса, контролирующих светодиоды на моих электрических и солнечных счетчиках —

Первый датчик выдает хорошие импульсы TTL при напряжении 5 В, второй датчик выдает импульсы чуть более 1 В, он очень шумный и имеет странные вспышки (см. изображение области ниже).

Я протестировал оба датчика, используя макетную плату с различными светодиодами, но они всегда выдавали хорошо выглядящие импульсы, так что это должно быть как-то связано с тем, как мигает светодиод на солнечном счетчике. Я не понимаю схему внутри датчика, чтобы знать, что может заставить его выводить это.

Оба датчика подключены к одному и тому же Raspberry Pi с использованием одних и тех же 5 В и GND, при этом каждая из их линий импульсов / данных идет к отдельному выводу GPIO.

Любая помощь высоко ценится!

enter image description here

0
memory24 23 Мар 2021 в 16:39
1
Мы действительно не можем знать. Может быть, он не получает свою силу. Может с проводкой что-то. Может быть, слишком большой ток потребляется от него. Возможно датчик неисправен. Проверьте питание на нем, затем проверьте его автономно, затем убедитесь, что контакт GPIO правильно настроен.
 – 
Eugene Sh.
23 Мар 2021 в 16:42

1 ответ

Схема неверна. Чтобы схема выдавала положительный импульс при освещении оптического датчика, транзистор Q3 должен быть PNP-типа (или p-канального). Похоже, что с этим изменением все должно работать так, как описано.

Всплески шума происходят с интервалом в 10 мс, что указывает на систему питания с частотой 50 Гц. Они могут исходить от всего, что подключено к линии и имеет электронное управление — регулируемого освещения, сушилки для белья, индукционной плиты и т. д. Они могут быть видны на выходе исправно работающего устройства, если шкала прицела достаточно расширена.

Наиболее вероятным подозреваемым является сборка платы — пайка соединений, перемычек и т. д. Следующая неисправная деталь. Исследуйте базу Q1 на хороших и плохих единицах и сравните. Это должна быть своего рода прямоугольная волна, движущаяся между 0 В и 0,6 В.

0
AnalogKid 23 Мар 2021 в 17:04