Я попытался зашифровать динамический диск (vdi) с помощью шифрования диска VirtualBox и не знал, что это заполнит все пространство на хосте. Шифрование привело к ошибке, поскольку на хосте закончилось место на диске. Чтобы вернуть его к нормальному состоянию, я хотел войти в гостевую систему и написать нули, а затем использовать VBoxManage, но теперь я даже не могу загрузить гостевую систему из-за «Нет загрузочного носителя». Означает ли это, что vdi необратимо поврежден?

2
Mysterious Shadow 10 Янв 2022 в 07:41
1
Полностью зашифрованный диск нельзя уменьшить, потому что, даже если в образе нет данных, механизм шифрования работает на основе для каждого тома, а не для каждого файла. Если вы хотите, чтобы виртуальный диск был зашифрован, он всегда будет иметь полный размер, независимо от того, используете ли вы динамический или фиксированный 🤐
 – 
matigo
10 Янв 2022 в 08:38

1 ответ

VDI либо необратимо поврежден, либо слишком ненадежен, чтобы его можно было использовать дальше, поэтому лучший вариант — удалить существующий vdi и создать новый vdi заново.

1
karel 10 Янв 2022 в 08:02
1
ОП: Кроме того, не забывайте регулярно делать резервные копии всего важного, даже если вы используете виртуальную машину. Если бы у вас была резервная копия, к которой вы могли бы восстановиться, это спасло бы вас здесь.
 – 
cocomac
10 Янв 2022 в 08:04
То есть все эти данные просто так теряются? Если шифрование не работает на динамических дисках, то почему это вообще опция и почему нет никаких предупреждений? Конечно, я должен был делать резервные копии и делать то и это, но почему виртуальный бокс ожидает, что каждый пользователь, новый или опытный, сделает это и будет знать об этой ловушке?
 – 
Mysterious Shadow
10 Янв 2022 в 08:26
Все мои виртуальные машины представляют собой виртуальные машины KVM/QEMU (qemu-kvm), созданные в диспетчере виртуальных машин (virt-manager), потому что я обнаружил, что виртуализация QEMU более надежна в Ubuntu. чем виртуалбокс. К сожалению, документация по виртуализации QEMU неполная, но, похоже, в моей системе она работает лучше, чем VirtualBox.
 – 
karel
10 Янв 2022 в 08:32
Linux предполагает (почти всегда), что вы знаете, что делаете, и старается держаться подальше от вас. Вот почему вы можете рекурсивно chmod в корневой папке вашей системы (но не делайте этого!) . Предполагается, что если вы точно не знаете, что что-то сделает, либо создайте безопасную резервную копию, либо смиритесь с ее потерей. Исключений из этого правила очень мало. Одной из немногих вещей является команда rm, она не позволит вам rm корневую папку (но если вы действительно хотите, есть опция --no-preserve-root, чтобы обойти это).
 – 
cocomac
10 Янв 2022 в 08:40
Продолжение... тем не менее, VirtualBox может (и, вероятно, должен) сделать проверку, чтобы убедиться, что у вас достаточно места, если вы собираетесь использовать полное шифрование диска. Вы можете предложить это в списке рассылки VirtualBox или на форум.
 – 
cocomac
10 Янв 2022 в 08:43