Я пытаюсь установить yum на свой Ubuntu Server 20.04, я использую пользователя-администратора с привилегиями root (поскольку я добавил такого пользователя-администратора в корневую строку в visudo). Итак, я загрузил пакет Yum и скопировал его на рабочий стол администратора, я пытаюсь использовать ./yummain.py update, но он говорит, что в доступе отказано. Почему это происходит, хотя у администратора есть права root?

Заранее спасибо!

-1
Ahmad 4 Авг 2021 в 16:56
1
Что такое yummain.py? Кроме того, то, что вы находитесь в файле sudoers, по-прежнему означает, что вам нужно использовать sudo для получения привилегий root.
 – 
Marcus Müller
4 Авг 2021 в 17:07
@MarcusMüller, это для установки пакета yum, yummain.py — это папка, найденная в zip-папке загруженного мной пакета yum, я пытался использовать sudo (обновление sudo ./yummain.py), но он говорит, что команда не найдена для ./yummain.py, но когда я использую ./yummain.py, когда я вошел в систему с правами администратора, он говорит, что в доступе отказано
 – 
Ahmad
5 Авг 2021 в 01:17
Если yummain.py — это папка (что маловероятно, учитывая название), то вы не можете ее выполнить — это папка. все это не имеет смысла. Это также звучит так, как будто вы делаете что-то, чего на самом деле делать не следует, и чему вы приписываете несуществующую цель...
 – 
Marcus Müller
5 Авг 2021 в 01:28
Есть ли пакет в yum, которого нет в Ubuntu? По моему опыту, большинство компаний/проектов выпускают пакеты rpm и deb.
 – 
mrjayviper
9 Авг 2021 в 19:04

1 ответ

Зачем вам вообще устанавливать программное обеспечение с yum в системе Ubuntu? Это был бы хороший способ сломать собственную систему.

Если вы хотите установить некоторые пакеты .rpm в вашей системе Ubuntu, то:

  1. Проверьте, есть ли пакет Ubuntu .deb для той же программы, и установите его.
  2. Проверьте, есть ли альтернативная программа для Ubuntu, которая делает примерно то же самое, и установите ее.
  3. Проверьте, действительно ли вам нужно программное обеспечение, которое вы хотите установить. Если нет, то не устанавливайте его.
  4. Если пакета нет, а вам действительно нужно программное обеспечение, скомпилируйте и соберите свой собственный пакет .deb.
  5. В крайнем случае, если пакета .deb нет, используйте alien для преобразования файла . rpm в .deb и установите его с помощью dpkg.

Обратите внимание, что «придумать какой-нибудь способ принудительно установить yum и сломать мою систему, установив пакеты .rpm» не указано выше. Это потому, что это ужасная идея, и она сломает вашу систему.

0
cas 5 Авг 2021 в 12:00
Спасибо за ваш подробный ответ, но я не хочу устанавливать пакеты .rpm с помощью yum, я хочу установить что-то под названием mlocate с помощью пакета yum, я много искал и обнаружил, что могу установить такой пакет mlocate с помощью yum. есть ли другой способ установить mlocate, я использую mlocate, поскольку я создаю резервную копию такой виртуальной машины с помощью резервного копирования Veeam, задание резервного копирования выдает предупреждение о том, что mlocate не найден (поскольку mlocate связан с индексированием файлов), есть ли в любом случае я могу установите mlocate без использования yum, потому что я не видел ничего кроме yum в своих поисках, спасибо!
 – 
Ahmad
5 Авг 2021 в 15:49
mlocate находится в Ubuntu уже много лет (по крайней мере, с 18.04 и, возможно, задолго до этого), вы сможете установить его с помощью sudo apt install mlocate. Если вы используете Ubuntu, ваш первый и лучший вариант, когда вы хотите что-то установить, — это выполнить поиск в репозитории пакетов Ubuntu — например, с apt-cache search mlocate. Это был мой первый пункт выше «проверьте, есть ли пакет Ubuntu».
 – 
cas
5 Авг 2021 в 15:59
Кстати, вы должны запустить apt update один раз перед любой из этих команд, чтобы убедиться, что ваша система имеет самые последние списки пакетов.
 – 
cas
5 Авг 2021 в 16:04
Спасибо !, да, это было решено с помощью sudo apt install mlocate. Поиск в Google дал мне возможность использовать yum для установки mlocate, но не было ли это уже найдено в репозитории Ubuntu. Спасибо, пожалуйста, отредактируйте свой ответ, поэтому что я могу отметить это как решение, еще раз спасибо!
 – 
Ahmad
6 Авг 2021 в 17:15
Я доволен своим ответом, потому что ваш вопрос был не о том, как установить mlocate, а об установке yum на Ubuntu, чтобы что-то установить. Мой ответ прямо говорит об этом.
 – 
cas
7 Авг 2021 в 06:07