В настоящее время я зачислен на курс, который обучает меня основам UNIX, таким как общие команды и тому подобное. Немного покопавшись в UNIX, я наткнулся на кроличью нору юридических баталий по поводу того, кому принадлежит UNIX, и войн UNIX. Я провел некоторое исследование, но источники устарели (примерно 2003-2004 гг.) и содержат противоречивую информацию о том, кому она принадлежит.

Вот пара источников, которые я нашел:

https://www.zdnet.com/article/who-really-owns- unix/ - указывает, что он принадлежит Open Group

https://www.informit.com/articles/article.aspx?p =175171&seqNum=2 — указывает, что SCO владеет им

После прочтения этих источников создается впечатление, что Open Group претендует на право собственности на торговую марку UNIX, в то время как SCO претендует на владение исходным кодом UNIX. Я правильно это понимаю?

41
Toby Speight 3 Сен 2021 в 15:17
1
Какой Unix, их много. fosslinux.com/44623/top-unix-based-operating- systems.htm Показывает первую десятку.
 – 
oldfred
1 Сен 2021 в 01:39
Я предполагаю, что это просто совокупность большинства вариантов UNIX, например, кому принадлежит больше всего вариантов UNIX.
 – 
Ultracrepidarian
1 Сен 2021 в 01:58
2
Каждая версия принадлежит компании, которая ее лицензировала. Даже Microsoft до сих пор владеет своей версией. Единого Юникса нет. Но, как вы упомянули, есть стандарт, которому должны соответствовать компании, чтобы называть его Unix.
 – 
oldfred
1 Сен 2021 в 02:09
4
ОП спрашивает о спецификации UNIX, а не о реализации
 – 
phuclv
1 Сен 2021 в 15:30
1
Да, но кому принадлежит стандарт? Это то, что спрашивает ОП. Очевидно, что реализации только сертифицированы. Они или их разработчики не могут владеть стандартом
 – 
phuclv
2 Сен 2021 в 10:39

3 ответа

TL; DR

На сегодняшний день, если говорить о США, торговая марка UNIX принадлежит The Open Group< /strong> (вы можете увидеть его на веб-сайте USPTO) для "КОМПЬЮТЕР ПРОГРАММЫ, * А именно, тестовые наборы, используемые для определения соответствия определенным спецификациям и стандартам *» (первое использование: 14 декабря 1972 г., использование в коммерческих целях: 14 декабря 1972 г.)

Немного больше

Novell передала товарные знаки Unix The Open Group в 1993 году. См. сообщение от Чака. Кариш в comp.std.unixгруппе новостей. Цитирую кусок:

Q4. Будет ли Novell продолжать контролировать UNIX?

А4. Нет. С сегодняшнего дня API, определяющие UNIX, будут контролироваться X/Open и управляться с помощью проверенных открытых отраслевых согласованных процессов компании. Novell по-прежнему будет владеть одним продуктом (одной реализацией UNIX), который в настоящее время соответствует спецификации. Очевидно, что Novell может развивать этот продукт по своему усмотрению, но может продолжать называть его UNIX только в том случае, если он поддерживает соответствие спецификациям X/Open.

SCO пыталась купить UNIX у Novell (снова). Вы можете прочитать заявление о регистрации дела SCO Group, Inc. против Novell, Inc.. Цитирую кусок:

В связи с этим ПРИКАЗЫВАЕТСЯ, чтобы повторное ходатайство SCO о вынесении решения как вопросе права или, в качестве альтернативы, о новом судебном разбирательстве (дело № 871) было ОТКЛОНЕНО. ОТ 10 июня 2010 г. ОТ СУДА: ТЕД СТЮАРТ Окружной судья Соединенных Штатов

Тогда SCO обратилась:

Сторона или стороны, подающие уведомление об апелляции/ходатайстве: The SCO Group, Inc.

  1. Дата подачи уведомления об апелляции: 7 июля 2010 г.

30 августа 2011 года апелляционный суд оставил в силе решение суда. Вы можете прочитать это. Цитата:

VII. ПОДРАЗУМЕВАЕМОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ЧЕСТНОСТИ SCO утверждает, что окружной суд допустил ошибку, вынеся решение в пользу Novell на основании ее иска о добросовестности и добросовестности (...). Вывод окружного суда по этому вопросу согласуется с вердиктом присяжных о праве собственности на авторские права и подтверждается материалами дела. ПОДТВЕРЖДЕНО. Вступил суд: Терренс Л. О'Брайен. Окружной судья США

Таким образом, Unix не принадлежит SCO. На самом деле SCO имеет несколько сертификатов UNIX®, выданных The Open Group: UNIX 95. и UNIX 93.

Любая система, которая хочет называться UNIX®, должна быть сертифицирована The Open Group. Список сертифицированных Unix-систем можно найти на странице официального реестра Open Group сертифицированных продуктов UNIX. Некоторые родственные системы, не имеющие сертификации, обычно называются *nix или Unix-подобными системами.

Вы можете узнать больше в Википедии статья об UNIX, раздел Брендинг и статья о судебном процессе SCO Group, Inc. против Novell, Inc..

50
Stevoisiak 2 Сен 2021 в 14:37
9
Если вам интересно, почему компании до сих пор платят The Open Group за сертификацию Unix, то в некоторых правительственных контрактах США Unix указывается в качестве обязательного требования. Это позволяет таким компаниям, как Apple или HP, участвовать в торгах на эти контракты. Для операционных систем, которые не могут быть сертифицированы как Unix, например Windows, существует сертификация POSIX (опять же, от The Open Group), а некоторые правительственные контракты США снизили требования Unix к совместимости с POSIX, что позволяет запускать такие вещи, как линкоры, в Windows.
 – 
slebetman
1 Сен 2021 в 15:55
Отличный ответ. Очень полный! Спасибо.
 – 
Scottie H
1 Сен 2021 в 16:41
На прошлой неделе появились новые новости о судебном процессе SCO, так что информация может иметь отношение к вашему ответу.
 – 
Trevor Boyd Smith
1 Сен 2021 в 16:51
У вас есть источники? Афаик дело было закрыто.
 – 
D4RIO
1 Сен 2021 в 18:13
en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_SCO%E2%80%93Linux_disputes И zdnet.com/article/sco-linux -fud-returns-from-the-dead но я не вижу ничего датированного этой неделей
 – 
CGCampbell
1 Сен 2021 в 19:09

Некоторые мысли о собственности

Существует разница между тем, что люди могут называть UNIX из-за права собственности на исходный код, что позволяет контролировать, что может быть сделано с исходным кодом, и права собственности на торговую марку UNIX, которая позволяет контролировать, кто может называть систему системой UNIX. .

Позвольте мне назвать первый генетический UNIX, а второй легальный. UNIX.

Генетический UNIX

Генетическая UNIX — это UNIX, полученная по прямой линии от UNIX AT&T, которая появилась 52 года назад в 1969 году. Хотя некоторые компании могут называть свой продукт таким генетическим UNIX, только две из этих компаний владеют авторскими правами на этот код в способ, которым им разрешено контролировать, кто может видеть, публиковать или изменять этот код.

Одной из компаний является SCO, и SCO использовала свои права на публикацию исторических исходных кодов UNIX для всех.

Другой компанией является Sun Microsystems, и Sun использовала свои права, чтобы сделать современный вариант SYSVr4 с открытым исходным кодом под лицензией CDDL. В 2010 году Sun была приобретена Oracle, так что владельцем авторских прав теперь является Oracle.

Обе компании имеют ок. равные права на авторские права на этот код. SCO, конечно же, не имеет прав на современный код в SunOS.

Легальный UNIX

С середины 1990-х годов торговая марка UNIX была передана The Open Group.

С 2001 года Open Group также контролирует стандарт POSIX, и существует разница между чистой системой POSIX и системой UNIX.

Это различие основано на решениях примерно 1992 года, когда несколько организаций решили, что чистой системы POSIX недостаточно в качестве основы для компьютеров с достаточным удобством использования. Эти сущности, например. являются государственными сайтами.

Если вы посмотрите на стандарт POSIX, вы увидите, в чем разница между чистой системой POSIX и система, которую можно назвать UNIX.

Посмотрите, например. в определения echo и проверьте части стандарта с затенением XSI. Операционная система, которая правильно реализует все расширения XSI, может называться UNIX, если она также прошла соответствующую сертификацию The Open Group.

Есть хороший анекдот, связанный с этой проблемой товарного знака: Apple назвала свою систему системой UNIX, не имея сертификата соответствия UNIX, и The Open Group подала на нее в суд, чтобы получить этот сертификат.

14
Toby Speight 3 Сен 2021 в 15:16
10
А еще есть «философский Unix», который разделяет философию и значительную часть API, но никогда не требовал сертификации и не является производным от исходного кода.
 – 
Jörg W Mittag
1 Сен 2021 в 13:42
2
Это то место, где линукс подходит?
 – 
Barmar
1 Сен 2021 в 17:18
5
@Barmar: Самое замечательное в философии то, что мы можем бесконечно спорить по этому вопросу :-D Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что это было первоначальным намерением. И на самом деле, есть дистрибутивы Linux, которые были (законно) сертифицированы для UNIX.
 – 
Jörg W Mittag
1 Сен 2021 в 17:23
2
ОП не философский. На вопрос «Кому принадлежит Unix в 2021 году?» довольно просто. SCO владеет ровно тем, чем была обязана Novell: правами на единственную реализацию UNIX, просто код без торговой марки Unix. В любом случае, это не UNIX, а UNIX. SunOS — это ответвление BSD, а не Unix. Это вопрос не о том, что вы называете Unix, а о том, кому он принадлежит.
 – 
D4RIO
1 Сен 2021 в 18:11
3
@TrevorBoydSmith, он сертифицирован, значит, он имеет право использовать товарный знак UNIX (не в стиле Unix, а в UNIX®).
 – 
D4RIO
1 Сен 2021 в 21:15

SCO заявляет, что владеет исходным кодом UNIX. Я правильно понимаю?

Владеть исходным кодом сложнее.

Операция Санта-Крус (первоначальная SCO) больше не существует. Они были лицензиатами Unix, которые впоследствии купили некоторые существенные контрольные права на Unix у Novell, которая купила эти права у Unix Systems Lab (USL) в AT&T.

Операция Санта-Крус продала большую часть своей интеллектуальной собственности и бизнеса Unix бизнесу Linux под названием Caldera Inc, который впоследствии использовал название SCO в различных формах, в основном получив название TSG (Группа SCO, плохая SCO). ТСЖ обанкротился.

Нынешним «владельцем» исходной кодовой базы Unix является Xinuos. Я считаю, что они были созданы (как Unxis), чтобы выкупить у банкротства оставшиеся права на продажу и разработку исходного кода Unix.

Если вы посетите веб-сайт sco.com и нажмете несколько ссылок, вы окажетесь на веб-сайте xinuos.com.


Были и другие лицензиаты исходного кода USL Unix, которые имели право независимо разрабатывать и продавать Unix под другими именами (AIX, HPUX, Ultrix, SunOS и т. д.) — это фактически ответвления исходной кодовой базы Unix, но, по крайней мере, еще в день, не считались основным источником Unix. Они были больше похожи на дочерние ответвления кода. Ветви основного ствола. Во многих случаях с очень существенными улучшениями.

См. раздел Что такое Unix сейчас?

3
RedGrittyBrick 2 Сен 2021 в 14:11