Ноутбук: Thinkpad E14 Gen 2 AMD Ryzen 5 4500U BIOS: последняя версия 1.10 ОС: Ubuntu 18.04.5

Мой ноутбук загружается правильно, когда я использую ядро ​​5.4.65 по умолчанию, но когда я пытаюсь обновить ядро ​​(пробовал 5.8.5, 5.8.10, 5.10.0, 5.11.0), Ubuntu не загружается. Я получаю следующую ошибку:

error message with quiet option error message with verbose option verbose after disabling snap after snd blacklist

1
concorde42 22 Фев 2021 в 06:32
Выглядит практически так же, как этот вопрос на AskUbuntu. К сожалению, и на него нет ответов. Но эти последние ошибки, похоже, связаны с управлением питанием USB Type-C с помощью ACPI, поэтому не обязательно фатальные. Проверьте параметры загрузки ядра в загрузчике: если они включают quiet, удалите их за одну попытку. Если quiet отсутствует, добавьте вместо него verbose. Это должно привести к гораздо большему количеству сообщений, описывающих все шаги процедуры загрузки, и это должно дать лучшее представление о том, что на самом деле останавливает процесс загрузки.
 – 
telcoM
20 Фев 2021 в 12:28
Я попробовал подробный вариант, i.stack.imgur.com/ovHiq.jpg есть ли способ распечатать эти ошибки из файла при загрузке через мое рабочее ядро ​​5.4.65?
 – 
concorde42
20 Фев 2021 в 13:05

2 ответа

Существуют проблемы с подсистемой виртуализации AMD в более новых ядрах Linux ( >= 5.5), которые, по сути, являются проблемами реализации, то есть в вашем случае окончательное решение проблемы должно исходить от Lenovo в виде обновления BIOS, которое исправляет способ, которым виртуализации Ryzen инициализирован.

Конечно, это никак не поможет решить вашу проблему здесь и сейчас, поэтому до тех пор вам нужно будет найти правильные параметры командной строки ядра, которые отключат или ухудшат подсистему виртуализации до такой степени, что процесс загрузки сможет продолжиться. это максимум с ошибкой, в отличие от паники. У меня нет систем Ryzen, поэтому я не могу быть уверенным, но я считаю, что вам нужно будет добавить один из следующих наборов параметров в командную строку вашего ядра:

  • iommu=soft
  • iommu=soft pci=noaer
  • amd_iommu_intr=legacy iommu=soft
  • amd_iommu=off iommu=off
  • amd_iommu=off iommu=off amdgpu.noretry=0 nox2apic
  • acpi=off

Я боюсь, что такого рода проблемы чаще всего решаются методом проб и ошибок, чтобы выяснить, что работает для вашей конкретной аппаратной установки. Предполагая, что вы загружаетесь с помощью GRUB, вы должны проверить эти дополнительные параметры, нажав клавишу E на клавиатуре после выделения записи ядра, которую вы хотите загрузить, найдите строку сценария загрузки, начинающуюся с linux (часто с отступом от левого поля) и добавьте эти дополнительные параметры в конец строки. Затем нажмите Ctrl + X для загрузки с использованием отредактированной командной строки ядра и скрестите пальцы. Как только вы найдете комбинацию, позволяющую системе успешно загружаться, вы можете сделать эти новые параметры постоянными, отредактировав файл /etc/default/grub и поместив их в конец строки, начинающейся с GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT внутри закрывающей кавычки.

В зависимости от вашей потребности в аппаратной виртуализации, другим более простым подходом может быть вход в настройки UEFI BIOS путем многократного нажатия клавиши F1 на клавиатуре с интервалом в две секунды сразу после включения, пока не появятся настройки BIOS. отображаются и ищут запись, содержащую «AMD» и «Виртуализация» в имени, и переключают ее значение на «Выкл.» или «Отключено». Затем вы можете дождаться следующего выпуска UEFI BIOS для вашей системы (текущая версия: 1.10, выпущено 25 января 2021 г.) и попробуйте снова включить параметр виртуализации после успешного обновления.

4
Peter J. Mello 20 Фев 2021 в 13:37
Перепробовал все комбинации параметров загрузки и отключил amd VT в биосе, все равно не загружается.
 – 
concorde42
20 Фев 2021 в 14:20
Сожалею, что не смог помочь решить вашу проблему. Я, честно говоря, не знаю, что это может быть, но я буду продолжать размышлять над этим, и, может быть, какое-то вдохновение придет. Еще пара параметров, которые вы могли бы попробовать, это pci=noacpi или, возможно, acpi=strict, но это выстрелы в темноте. Где вы берете пакеты ядра? Это сборки Ubuntu Mainline? Полное содержание параметров командной строки ядра по умолчанию также было бы полезно.
 – 
Peter J. Mello
20 Фев 2021 в 16:36
Спасибо, что нашли время помочь мне. Я использовал этот скрипт: github.com/pimlie/ubuntu -mainline-kernel.sh для обновления ядра... может быть проблема в этом? Параметры командной строки ядра по умолчанию: ro verbose splash $vt_handoff
 – 
concorde42
20 Фев 2021 в 16:46

Мне кажется, у вас проблемы не с новыми ядрами, а с пользовательским пространством. Сообщения ядра между загрузками различны и не указывают на какое-либо зависание.

В то же время последнее сообщение systemd выглядит подозрительно и сбивает с толку: mounting gnome-calculator? Действительно? На вашем месте я бы попытался удалить все установленные снапы под ядром, которое все еще работает, и попробовать еще раз.

0
Artem S. Tashkinov 20 Фев 2021 в 19:20
Должен ли я отключить оснастку? Какие файлы следует удалить?
 – 
concorde42
20 Фев 2021 в 19:39
 – 
Artem S. Tashkinov
20 Фев 2021 в 20:56
Я удалил снап, он все равно не загружается. Есть какие-нибудь другие указатели для меня?
 – 
concorde42
21 Фев 2021 в 08:03
Попробуйте снова загрузиться с verbose (также удалить quiet) и загрузить изображение.
 – 
Artem S. Tashkinov
21 Фев 2021 в 10:54
1
Только что пробовал с 5.10.17 и 5.11, не работает. Следует отметить, что 5.11 не показывает сообщения об ошибках, как другие ядра, но все еще зависает при запуске Plymouth! Думаю, я подам отчет об ошибке. Спасибо за помощь.
 – 
concorde42
22 Фев 2021 в 12:32