С XQuartz 2.8.0_rc1, работающим на MacOS 10.15.7, когда я запускаю xterm и щелкаю ctrl-middle по xterm, я получаю всплывающее меню шрифтов, как показано здесь. Как установить шрифт по умолчанию, чтобы все xterms открывались, например, в кодировке UTF-8?

Кстати, я ищу это после обновления XQuartz, которое я принял вчера. Ранее я использовал Terminal и xterm -- Terminal для редакторов vim (потому что в противном случае кодировка была неправильной) и xterm для всего остального. Но после вчерашнего обновления XQuartz я больше не могу запускать xterm из терминала (ну, они "запускаются", но не отображаются). Поэтому я хочу использовать только xterm, но мне нужно установить кодировку шрифта, желательно UTF-8, так как это, кажется, то, что используют все мои удаленные машины.

enter image description here

0
astronomerdave 23 Фев 2021 в 21:40

2 ответа

РТМ. Просматривая справочную страницу для xterm, решение состоит в том, чтобы запустить xterm следующим образом:

xterm -en UTF-8
1
astronomerdave 24 Фев 2021 в 20:44

XQuartz включает скрипт uxterm (/opt/X11/bin/uxterm), который ищет рабочую локаль с использованием кодировки UTF-8 и устанавливает ресурсы xterm для использования класса UXTerm (что позволяет использовать подходящие шрифты). На странице руководства uxterm содержится дополнительная информация.

Установка кодировки без изменения шрифтов ограничивает вас кодовым набором ISO-8859-1 (Latin-1), а также некоторыми обходными путями для рисования линий.

XQuartz на самом деле немного устарел (MacPorts имеет актуальную копию xterm, включающую поддержку наборов шрифтов TrueType).

1
Thomas Dickey 24 Фев 2021 в 23:51
Я так сожалею, что позволил XQuartz обновить себя на днях. Я полагаюсь на удаленную работу, а MacBook — это просто удаленный терминал для всех моих «настоящих» компьютеров. Во-первых, при входе в систему через терминал удаленные X-приложения не отображались. Поэтому я решил, что буду запускать исключительно Xterm и больше не буду использовать Терминал. Но теперь я обнаружил, что некоторые удаленные приложения больше не запускаются с моего xterms. Удалим XQuartz и попробуем xterm от MacPorts...
 – 
astronomerdave
26 Фев 2021 в 20:48
Пробовал и не смог установить xterm через MacPorts. Я должен был никогда не обновляться.
 – 
astronomerdave
27 Фев 2021 в 00:39
1
Возможно, вы не установили xorg-server (XQuartz объединяет все части, а MacPorts по выбору).
 – 
Thomas Dickey
27 Фев 2021 в 00:51