У меня минимальная установка CentOS 8. Графического интерфейса нет. Если я на консоли, скажем, я набрал команду, например nice-command-with-switches-that-does-stuff, которой я доволен. Теперь я хочу выбрать всю или часть этой строки, которая находится на консоли, чтобы я мог затем vi script.sh, а затем вставить эту информацию в нужное мне место в сценарии.

Очевидно, что выполнение echo 'nice-command-with-switches-that-does-stuff' >> script.sh может сработать, но только если мне нужен текст в конце файла (и это не всегда так).

Есть ли общий способ, которым я могу выборочно отметить некоторый текст на консоли, где я работаю, и сохранить его в буфере/буфере обмена для использования в другом месте (например, внутри vim или nano или в каком-либо другом редакторе) , и в обратном направлении, могу ли я выдернуть некоторый текст, находясь внутри vi, который я мог бы затем сохранить, пока я не вытащу его за пределы vi, а затем вставлю его на консоль?

1
YorSubs 12 Ноя 2020 в 20:25

1 ответ

  • Вы можете выделить текст на экране и скопировать/вставить его с помощью мыши через сервис gpm. Я не уверен, включен ли он по умолчанию, если нет, dnf install gpm; systemctl enable gpm; systemctl start gpm.

  • Во-вторых, вы можете использовать screen/tmux, чтобы скопировать любую часть экрана (включая историю прокрутки), а затем вставить куда угодно.

Возможно, есть и другие методы, но эти два наиболее очевидны. Простой текстовый терминал Linux весьма ограничен с точки зрения его возможностей.

2
Artem S. Tashkinov 12 Ноя 2020 в 20:30