Во-первых, это длинная история, и я не очень хорошо разбираюсь в этом. Так что не стесняйтесь задавать вопросы и бомбардировать меня командами, чтобы попробовать.

В ноябре прошлого года я купил новый ПК с подходящей видеокартой и после многих лет работы со стабильной версией Debian решил попробовать что-то новое и установил Kubuntu 19.10. Я влюбился во все сразу — я имею в виду, что ни одна система не является абсолютно идеальной, но я даже могу запускать World of Warcraft с приемлемыми редкими сбоями (вино, я уверен), и вся установка мне нравится. Так вот что.

Однако через некоторое время блаженного ежедневного счастья у меня начались нерегулярные проблемы с обоими моими экранами, которые совершенно случайно отключались. Это было странно, и я не мог связать это ни с чем. Я пошел в магазин, где купил ПК, но они не смогли найти источник проблемы — мы поменяли видеокарту, и это определенно НЕ было проблемой. Я снова взял его с собой и около трех недель вел протокол (на бумаге, который потом выбросил), а в итоге снова пошел туда, и мне поменяли материнскую плату, процессор и оперативную память. После этого ошибка, которая у меня была, исчезла. Это было в июне.

С тех пор у меня были разные виды странных ошибок, и мой протокол (теперь цифровой) говорит мне, что теперь они случаются почти через день (в начале меньше). Иногда они довольно серьезны, я дважды развлекался с BusyBox, и в первый раз вся система зависла у меня (в BusyBox). Некоторые ошибки, которые я видел не раз:

  • На обоих экранах внезапно появляется заставка Asus, которая обычно отображается только при загрузке, вся система зависла, требуется полная перезагрузка. Это произошло совершенно неожиданно, в то время как ПК совершенно бездействовал и ничего не делал.
  • Система зависает, КРОМЕ курсора, который можно перемещать совершенно беспрепятственно. Иногда я могу затем переключиться на терминал, который обычно показывает ошибки ввода-вывода между списками systemd-jornald: Failed to write entry и Failed to rotate [...]: Read-only file system. Обычно это также требует жесткого сброса.
  • World of Warcraft (единственная программа, которая может быть немного утомительна для системы) стала дергаться последние три недели или около того. У меня уже несколько дней работает приложение системного монитора, чтобы посмотреть, есть ли что-нибудь примечательное, и я бы сказал, что рывки всегда сопровождаются одиночными всплесками ЦП… но иногда даже не до 100%. Также это, кажется, не связано с тем, сколько всего происходит в игре, сколько людей вокруг меня или что-то в этом роде. И! рывки никак не влияют на курсор. К тому же… это не всегда отрывисто.

Есть некоторые другие странные события, которые могут быть связаны, а могут и не быть связаны, но общее ощущение, которое я получаю, таково: это происходит без подсказки или происходит при нажатии на значок или иным образом просит любую программу сделать что-то простое.

Во всяком случае, я думал, что все эти хард-ресеты в последние месяцы (предыдущая проблема с отсутствием вывода также была бы исправлена ​​с помощью хард-ресетов, и ничего больше) не могли принести много пользы, поэтому я подумал, что я сделал бы файловую систему чек. Я сделал довольно много из них в подсказках BusyBox, потому что я также иногда получал их после полной перезагрузки (понятно, я уверен).

Мое последнее приглашение BusyBox и последующее успешное fsck было 4 августа. В моей системе два жестких диска, один с Kubuntu, а другой с домашним разделом. Я использовал USB-накопитель с недавней операционной системой Debian, которая у меня лежала без дела, загрузил ее (графический вывод, похоже, не нравился моей видеокарте, поэтому у меня все равно был только терминал) и попытался запустить fsck на оба устройства. Он постоянно говорит Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda (или sdb). Пробовал e2fsck -b 32768 /dev/sda (и 98304, 163840, 102400000, получил список номеров из mke2fs -n /dev/sda), но с той же ошибкой.

Короче говоря: моя система работает нормально, иногда случаются сбои, но я не могу проверить свою файловую систему. Это не может быть хорошим, не так ли?!

Что я делаю? Поможет ли переустановка? Может ли это быть проблемой, когда мои суперблоки каким-то образом немного выделяются (нашел это где-то в Интернете, но не могу найти прямо сейчас)? Насколько вероятно, что все (или большинство) моих случайных ошибок связаны с аппаратной проблемой диска? Может ли ВСЕ это как-то быть из-за неисправного блока питания?! (Я читал, что иногда они могут вызывать довольно случайные ошибки.)

Любые идеи очень ценятся!

1
Anna Kleiner 18 Авг 2020 в 21:08
Если вы все еще используете 19.10, обновитесь до более новой версии. 19.10 является EOL и больше не поддерживается Canonical. Также есть некоторый шанс, что это решит любые проблемы.
 – 
KGIII
18 Авг 2020 в 21:13

1 ответ

Просто подведу итог: я полностью стер и отформатировал жесткий диск, затем установил Kubuntu 20.04 — и с тех пор проблем больше не было. Так что это хорошо! :-)

0
Anna Kleiner 25 Сен 2020 в 19:25