Недавно я установил Arch Linux на очень старый ноутбук. Таким образом, я пытаюсь максимально оптимизировать его и сократить использование ЦП / ОЗУ. Приложен снимок экрана, который я сделал с htop на ноутбуке без особого запуска, кроме терминала: введите здесь описание изображения

В этом есть несколько вещей, которые меня смущают.

  • Во-первых, общая загрузка ЦП кажется намного больше, чем сумма отдельных загрузок ЦП всеми процессами (есть еще несколько, если вы прокрутите вниз, но все показывают 0,0% использования ЦП). Почему это? Были времена, когда оба ядра были загружены примерно на 80%, при этом ЦП явно подвергался значительной нагрузке, а htop по-прежнему показывает аналогичный результат.
  • Мне не удалось сделать снимок экрана, потому что они появляются только на короткое время, но иногда команды pgrep -x cmus и pgrep -x spotify ненадолго появляются на htop, при этом используя где-то около 10% ЦП. . У меня очень мало программ, установленных на этом ноутбуке, и я никогда не устанавливал Spotify или (я полагаю) что-либо, связанное со Spotify. В чем причина появления этих команд?
2
Henry Shackleton 6 Май 2020 в 01:04

1 ответ

Что касается pgrep части вопроса, из справочной страницы pgrep:

pgrep  looks  through  the  currently running processes and lists the process IDs
       which match the selection criteria to stdout.  All the criteria  have  to  match.

И вариант -x:

-x, --exact
              Only match processes whose names (or command line if -f is specified)  ex‐
              actly match the pattern.

Итак, эти строки pgrep указывают на то, что что-то в вашей системе ищет, работают ли в вашей системе cmus и/или Spotify (и, предположительно, не находит их, если они не установлены).

Насчет несоответствия с загрузкой процессора: не уверен. Однако я думаю, что одна из возможностей заключается в том, что htop показывает только процессы пользовательского пространства. Предположительно, само ядро ​​также использует часть ЦП, но я бы не ожидал, что htop будет включать строку для пространства ядра. Тем не менее, я не знаю, имеет ли смысл в среднем 25%+ загрузка ЦП ядром. Вы говорите, что ваша система «очень старая», но не вдаетесь в подробности. Возможно, оно настолько старое, что само ядро ​​требует значительной доли ЦП? Может быть, какой-то модуль ядра «неправильно себя ведет» или плохо работает с этим оборудованием и перегружает процессор?

1
Time4Tea 6 Май 2020 в 05:15