Клиент покупает медицинское изделие. В процессе оформления заказа она настраивает продукт. У нее есть два варианта конфигурации:

  1. Физическая единица, которую использует продукт (выберите один из двух вариантов)
  2. Язык пользовательского интерфейса продукта (выберите один из 2 вариантов)

Это в контексте примерно 10-шагового процесса от выбора продукта -> конфигурация -> информация о доставке -> информация об оплате -> обзор -> оформление заказа. В будущем может быть больше шагов настройки, но пока их только 2.

Я могу показать оба варианта конфигурации на одном экране или разбить их на отдельные экраны для каждого варианта. Оба подхода имеют свои преимущества:

Преимущества наличия обоих на одном экране:

  • Меньше шагов
  • Хлебные крошки потока оформления заказа не нужно менять (есть только один шаг «Конфигурация продукта»).

Преимущество наличия отдельного шага для каждого варианта:

  • Меньше вещей для понимания на экране

Вопросы:

  • У вас есть советы по этому конкретному вопросу?
  • Существуют ли исследования или лучшие практики по сокращению количества вариантов выбора на экране?
2
Izquierdo 15 Июл 2020 в 17:43
Ну у вас уже есть перечисленные преимущества. Я думаю, вам просто нужно решить, какой вариант лучше всего подходит для вашего конкретного приложения. Не для всего есть жесткое и быстрое правило, которое можно применить ко всем сценариям. Если вы планируете расширить варианты в ближайшем будущем, то, вероятно, лучше просто разделить их сейчас, так как вам будет трудно обосновать изменение позже, когда оно будет реализовано.
 – 
musefan
15 Июл 2020 в 17:24

3 ответа

Хлебные крошки не должны меняться

Я понимаю, что одну страницу реализовать проще всего. Я бы посоветовал создать прототип таким образом и провести несколько тестов в коридоре или протестировать его на потенциальных пользователях. Если форма действительно длинная, вы, скорее всего, придете к выводу, что предпочтительнее ее разбить. Длинные формы часто работают лучше, когда они разбиты на части; связано ли это с тем, что это снижает когнитивную нагрузку и занимает меньше времени у пользователей для заполнения или делает меньше ошибок, это можно сделать только после тестирования.

Во-вторых, разбивка формы для снижения когнитивной нагрузки не означает, что вам нужно вводить дополнительные шаги в процесс. Вы можете сгруппировать части формы вместе на вкладках или разделенных на категории разделах, которые можно отобразить одним щелчком мыши и т. д.

Наконец, я хочу дать совет задавать правильные вопросы и иметь реалистичные требования, потому что вы, вероятно, застряли на своем определении того, что такое «преимущества». Меньшее количество шагов на экране не сразу является преимуществом для ваших пользователей, но может стать преимуществом, если большее количество шагов становится проблемой. «Хлебные крошки не должны меняться» звучит как требование, выдвинутое разработчиком. Меньшее количество вещей, которые нужно понять на экране, может быть хорошим требованием, когда оно сделано конкретным и может быть доказано, что проблематично больше вещей.

1
jazZRo 15 Июл 2020 в 19:35

Прототипируйте различные направления и проведите пользовательское тестирование с пользователями, которые соответствуют вашему типичному покупателю. Убедитесь, что они прошли через весь процесс, чтобы вы могли точно представить их умственную нагрузку к тому времени, когда они доберутся до оплаты. Возможно, вы даже захотите попробовать поместить часть конфигурации в другую часть рабочего процесса.

0
John Beckwith 12 Авг 2021 в 00:40

На мой взгляд, любой вариант будет работать, все зависит от того, как они представлены пользователю.

Я предпочитаю одностраничный дизайн, но это без контекста проекта.

Например, наличие поля со списком для языка рядом с полем со списком для физической единицы не будет проблемой, если вариантов будет немного.

Если есть сотни вариантов, может быть лучше разделить еще два, которые будут различаться в зависимости от размера экрана, на котором будет использоваться приложение. Маленькие экраны, такие как телефоны, несколько страниц могут быть лучшей идеей.

Другим вариантом является использование модального окна поверх текущей страницы для выбора, это будет имитировать другую страницу без необходимости загрузки другой страницы.

0
Matt 15 Июл 2020 в 23:41