Хлебные крошки позволяют пользователям отслеживать местоположение на веб-сайтах. Они показывают путь, используемый для достижения ресурса. Но если у ресурса могут быть разные категории, есть ли смысл создавать несколько хлебных крошек или какая из них правильная?

Например, если нам нужно организовать писателей, мы можем каталогизировать их по-другому:

Writers // Origin // England // William Shakespeare
Writers // Periods // XVI century // William Shakespeare
Writers // Schools // Dramaturgy // William Shakespeare

Может быть правильно разместить все три хлебные крошки на странице?

33
Peter Mortensen 30 Апр 2020 в 05:59
Должно ли это отображаться, если кто-то переходит на страницу напрямую или когда затем запустил «Писатели» и щелкнул ссылки, чтобы попасть туда? Как отображается URL-адрес: у вас есть www.MyWeb.Site/Writers/Origin/England/William%20Shakespeare.php и www.MyWeb.Site/Writers/Periods/XVI%20century/William%20Shakespeare.php в качестве псевдонимов для одной и той же страницы или только www.MyWeb.Site/pages/William%20Shakespeare_(writer).php для всех трех маршрутов?
 – 
Chronocidal
29 Апр 2020 в 19:06
3
Последнее предложение первого абзаца непонятно. Ты можешь починить это?
 – 
Peter Mortensen
29 Апр 2020 в 21:09
1
Не знаю, мне не кажется, что это сложно разобрать. «Но если у ресурса могут быть разные категории, имеет ли смысл создавать несколько наборов хлебных крошек? Если нет, то какой набор «правильный» и как его выбрать?»
 – 
Asteroids With Wings
1 Май 2020 в 17:04
Связанный вопрос: ux.stackexchange.com/questions/ 115994/…
 – 
drabsv
28 Апр 2021 в 14:50

6 ответов

Лучший ответ

Не рекомендуется нарушать соглашение об одном пути навигации. Из-за того, как обычно устроены хлебные крошки, справедливо предположить, что люди ожидают, что они позволят:

  • посмотреть, где они
  • посмотри как они туда попали
  • вернуться назад по пути

Множественные навигационные пути, вероятно, сделают это очень трудным, если не невозможным.

Если вы хотите сделать свою навигационную цепочку более интерактивной с возможностью перехода назад по нескольким ветвям, вы можете использовать раскрывающееся меню.

enter image description here

Выпадающие списки содержат ссылки на другие страницы того же уровня. Таким образом, это не меняет путь навигационной цепочки (это было бы неправильно), ссылки просто сразу переходят к различным категориям.

enter image description here

Это не очень обычный шаблон, поэтому требуется некоторое пользовательское тестирование, чтобы узнать, можно ли это реализовать и как это реализовать.

33
jazZRo 28 Апр 2020 в 17:24
3
Я не думаю, что мы все еще можем называть их панировочными сухарями на тот момент.
 – 
Mast
30 Апр 2020 в 23:18

Я прочитал и, следовательно, исследовал идею о том, что каждая страница в Википедии уходит своими корнями в философию.

Щелчок по первой ссылке в первом описательном абзаце приведет вас на путь, ведущий обратно к статье «Философия».

Это не навигационная цепочка и не карта сайта, но я думаю, что она связана с концепцией, которую вы пытаетесь представить на предлагаемой вами странице Уильяма Шекспира.

1
fabyouless 7 Май 2020 в 21:22
Добро пожаловать в Пользовательский интерфейс! Это был бы интересный путь, который вы описываете, но он слишком длинный, чтобы служить возможностью навигации.
 – 
Glorfindel
7 Май 2020 в 23:13

Хлебные крошки — неправильная концепция для вашего варианта использования.

Ваша проблема, как вы выяснили: существует несколько допустимых маршрутов от текущего выбранного элемента Shakespeare к его категории Writer. Однако хлебные крошки лучше всего работают, когда есть только один маршрут.

Что делать?

Используйте теги на элементах. Следуя вашему примеру, Shakespeare будет помечен England, XVI century и Dramaturgy. Теги обычно отображаются с помощью чипов.

Tags displayed as chips

Система тегов имеет немало преимуществ:

  • Это улучшает обнаруживаемость, так как пользователь может сразу прочитать все категории, предоставляемые вашей системой, не покидая страницу и не нажимая ничего.

  • Это также улучшит неопределенный поиск, поскольку пользователь может указать более одного тега для поиска.

  • Это потребует не больше места, чем необходимо для разъяснения категорий

В целом, система тегов будет не только лучше, когда вы окажетесь на странице автора, но и упростит ваш способ поиска одного (или нескольких) Writer. Пользователи также уже хорошо знакомы с этой концепцией по использованию интернет-магазинов.

Чтобы указать теги, пользователи обычно выбирают фильтр и применяют его. Просто зайдите в любой интернет-магазин (кроме, может быть, Amazon) и посмотрите на их концепцию. Выпадающего меню с множественным выбором, вероятно, будет достаточно, но если у вас есть более сложные потребности, ebay открывает модальное диалоговое окно ("eBay: диалоговое окно расширенного поиска отображает значения параметров в виде переключателей"), чтобы пользователи могли задавать фильтры.

А ваши хлебные крошки? Было бы просто:

Writers // William Shakespeare

Для фильтров закладок и обмена ваш URL-адрес может отображать:

example.org/writers?origin=England&Schools=Dramaturgy
43
knallfrosch 29 Апр 2020 в 15:52

На странице есть одна хлебная крошка. В конце концов, он расположен только в одном месте на сайте. Показывать сразу три хлебных крошки кажется немного странным. Мне кажется, что вы немного запутались в функциях карт сайта. Карты сайта (и, соответственно, хлебные крошки) — это обзор, показывающий структуру вашего веб-сайта. Вы визуализируете, где вложены страницы.

То, как вы отображаете свои хлебные крошки, больше похоже на тег; Шекспир из Англии, XVI век, и он написал драматургию - все сразу. Это нормально, и вы можете показать это с помощью связанных тегов. Но информацию о нем в этой роли нельзя разбивать на три страницы. Скорее, пользователи ожидали бы наличия специальной страницы со всем, что связано с Шекспиром, и, конечно же, ссылки на другую полезную и связанную информацию в другом месте вашего сайта.

Где я? Навигационные цепочки информируют посетителей об их местоположении относительно всей иерархии сайта.

Куда мне обратиться? Навигационные цепочки улучшают возможность поиска разделов и страниц сайта. Структуру сайта легче понять, когда она представлена ​​в виде «хлебных крошек».

Должен ли я пойти туда? Хлебные крошки сообщают о ценности контента и побуждают к просмотру. (Источник: https://usersnap.com/blog/breadcrumbs/)

Вам нужно посмотреть на свою карту сайта (на которую ссылаются хлебные крошки) и посмотреть, где в структуре вашего сайта вы можете разместить темы. Вы можете использовать карточную сортировку и другие методы для поиска логических кластеров информации.

Конечно, вы можете сделать перекрестную ссылку на свою страницу Уильяма Шекспира из любого из ваших трех примеров.

12
Community 16 Июн 2020 в 13:51
6
Кто сказал, что данная страница/ресурс недоступна по нескольким путям («находится в»)? Я думаю, что OP предлагает именно тот сайт, где это так.
 – 
KlaymenDK
29 Апр 2020 в 15:18
1
Это возможно, если вы думаете об этом как об «узлах», но OP специально хотел использовать панировочные сухари для этой цели, и они предназначены не для этого.
 – 
Wendy Wojenka
29 Апр 2020 в 16:40
"В конце концов, он расположен только в одном месте на сайте" Это не гарантируется с начала 90-х годов.
 – 
Asteroids With Wings
1 Май 2020 в 17:05
Это зависит от того, рассматриваете ли вы навигационную цепочку как маркер местоположения страницы или как «путь», по которому вы шли. ОП, казалось, говорил о первом, поэтому мой ответ. @AsteroidsWithWings сделал хороший комментарий по этому поводу. Кроме этого, я согласен и с вами, и с KlaymenDK в том, что на сложном веб-сайте будет больше путей, ведущих на одну страницу, но сама страница все равно будет классифицироваться как-то конкретно.
 – 
Wendy Wojenka
4 Май 2020 в 12:47

Я разделяю то же мнение, что и Венди. Как пользователь попал на эту страницу, на самом деле не имеет значения, поэтому хлебные крошки уникальны.

Предложение по изменению карты сайта, которое позволит использовать все категории в одной навигационной цепочке, будет следующим:

Писатели > Англия > Драматургия > XVI век > Уильям Шекспир

А также я хотел бы сослаться на аналогичный вопрос, который можно найти здесь.

3
LinoBordin 28 Апр 2020 в 14:04

Википедия уже делает это

См., например, раздел «Парадигмы программирования» на странице Википедии, посвященной объектно-ориентированному программированию.

Как обсуждают другие ответы, то, что вы описываете, на самом деле не хлебная крошка, а карта сайта. Вы показываете пользователям другие категории, которые они могут просматривать на вашем сайте. В зависимости от размера вашего сайта вы можете просто включить целый раздел карты сайта на каждую страницу. (При необходимости вы можете скрыть подстраницы ниже определенного уровня вложенности и расширить эти уровни вложенности только для конкретной страницы, на которой находится пользователь).

Основное преимущество карты сайта заключается в том, что она содержит всю информацию, необходимую пользователю, или делает эту информацию максимально доступной. Если пользователь хочет увидеть, какие есть польские писатели, для этого достаточно одного клика, а не двух. Кроме того, карта сайта неизменна в любом месте веб-сайта, поэтому пользователь может легко ознакомиться с ней.

Карта сайта — это то, на что читатель может ссылаться при чтении страницы Уильяма Шекспира, но он будет читать ее только в том случае, если его интересует кто-то другой, а не Уильям Шекспир. Таким образом, вместо того, чтобы просто перечислять категории, в которых находится Уильям Шекспир, полезно перечислить все другие категории, к которым кто-то может захотеть перейти.

2
user7868 1 Май 2020 в 05:26