У меня три линукса установлены на 2ТБ диске. Кроме того, у меня есть два раздела с общими данными и три раздела подкачки.

После какого-то сбоя и ограниченного восстановления может быть успешно загружена только одна опция из меню grb2, остальные вызывают панику ядра. Я могу изменить, какой из них может стать загрузочным, запустив rescatux и выбрав другой. Остальные становятся не загружаемыми!

Как я могу узнать, в чем проблема и как ее исправить?

0
pinnerite 29 Апр 2018 в 18:26

1 ответ

Работа загрузчика Linux, как правило, заключается в переносе трех вещей с диска в оперативную память:

  • файл ядра Linux
  • файл initrd/initramfs (это может быть необязательно)
  • параметры загрузки, которые часто указывают корневую файловую систему.

Поскольку у вас есть три установки Linux, у вас, вероятно, есть три отдельные корневые файловые системы: по одной перед каждой установкой. Каждая установка также может иметь /boot в качестве отдельной файловой системы или в качестве подкаталога корневой файловой системы. Каждый из них будет содержать файл конфигурации загрузчика GRUB2, который содержит правильные параметры загрузки для этой конкретной версии Linux. Rescatux, вероятно, просто выбирает одну установку и использует свой файл конфигурации GRUB2 для перезаписи GRUB в основную загрузочную запись диска (или в системный раздел EFI, если у вас есть UEFI в собственном режиме вместо устаревшего BIOS).

Вы должны выбрать один из ваших Linux в качестве «основного» сопровождающего загрузчика, так как несколько загрузчиков GRUB2 на одном диске не будут работать. В идеале это должен быть новейший дистрибутив Linux, который вы установили, так как он, скорее всего, будет иметь лучшую поддержку типов файловой системы, встроенную в его GRUB2.

Когда у вас есть загрузочный «основной» дистрибутив Linux, вы должны вручную смонтировать файловые системы других дистрибутивов и найти их файлы конфигурации GRUB. Прочтите их, чтобы узнать, где в других дистрибутивах GRUB загружает файлы ядра и initramfs и какие параметры загрузки они используют. Теперь у вас есть вся информация, необходимая для добавления других дистрибутивов в загрузочное меню вашей «основной» установки Linux. Если пункты меню уже есть, теперь вы можете проверить их на наличие неправильных путей, синтаксических ошибок или неправильных параметров загрузки.

Как только вам удастся получить GRUB вашей основной установки, успешно загружающий другие установки Linux, вы можете рассмотреть возможность удаления пакетов GRUB из неосновных установок. Таким образом, вы случайно не перезапишете GRUB основной установки при установке обновлений на одну из неосновных.

Обратной стороной этого является то, что если вы не можете найти способ иметь новейшие файлы ядра и initramfs неосновных установок с неизменяемыми именами файлов, вам придется обновлять конфигурацию GRUB вашей основной установки вручную каждый раз, когда вы установите новый пакет ядра на одну из неосновных установок.

0
telcoM 29 Апр 2018 в 22:17
Очень полезно. Ваше объяснение прояснило мне все. Спасибо.
 – 
pinnerite
3 Май 2018 в 13:59