Информационный портал

В Тайланд с маленькими детьми 2016, наш опыт.

Погреться у теплого моря после холодной зимы — то, что надо, верно? Я рассудила так же, планируя отдых в Таиланде, где круглый год +30. Но когда есть дети, приходится думать обо всем за троих.
Первое, самое трудное — это перестать беспокоиться и бояться того, что что-то пойдет не так. Мы еще не уехали, а мне казалось, что когда все это закончится, я буду просто счастлива, да тут еще близкие подливают масла в огонь, дают нелепые советы и еще больше сеют панику. Но в любом случае, надо спрятаться от всех, выпить чашку чаю, кофе или чего покрепче и приступить к написанию Великого Списка. Он еще 10 раз изменится, 15 раз потеряется и пару раз его придется составлять заново, но в любом случае это поможет сосредоточиться.

Пункт №1: то, что надо взять собой. Пункт №2: то, что надо сделать до часа Х.
Итак, что же взять. 90% багажа – это детские вещи, точнее всякие девайсы к ребенку — памперсы, клеенка, даже если ребеночек «почти уже совсем не…» лучше подстраховаться и прихватить, чем оттирать еще и матрац.
Влажные салфетки, лучше побольше, чтобы были под рукой все время

Панамка или кепка на голову, удобнее на веревочках.
Привычная детская еда в дорогу туда — обратно и на время всей поездки, плюс удобная посуда.
Вода в дорогу.

Крем для загара, причем с учетом цвета кожи каждого. То, что вполне защищало меня, позволило моему белокожему сыну обгореть. Причем этого добра надо брать с запасом. В конце концов, вы можете просто случайно забыть крем для загара на пляже или возле бассейна. Все, что защищает кожу от солнца и имеет надписи на английском, стоит не меньше 500 бат (1000 рублей) за крохотный флакон. Можно поискать в том же отделе среди их непонятных надписей, заветные символы: UVA++ и UVB. Это 99% то, что нужно, но стоит в 2 раза дешевле.

Аптечка, где обязательно должны быть: средство от ожогов, жаропонижающее, что-то от проблем с животом, антигистаминное (надо смотреть, чтобы подходило по возрасту!), пластырь, антисептик и спрей от комаров, а так же то, что вам подсказывает здравый смысл и возможная необходимость.
Легкая одежда и обувь.
Игрушки, игрушки в дорогу, игрушки для песка, игрушки в номер на время дневной жары и т. д., и т. п.

Вместо тусклого питерского неба — темная липкая духота Бангкока. Это первое, что я ощутила, когда мы вышли из самолета. Провести 12 часов в воздухе это совсем не просто, хоть я и готовилась – любимые игрушки, книжки, фломастеры (Большая ошибка, берите карандаши!!! Легче оттирать!), бумага и ручка, доппаёк к тому, что давали в самолете. Кормят, кстати, в полете 2 раза и мясо/рыба или курица. Курицу детям брать не советую — гарнир к ней рис, не то чтобы не вкусно, но все вокруг им будет усыпано, в ребенка попадет хорошо если половина.

 

И кормят только тех, кто старше 2-х лет, потому что за младенцев родители платят только топливный сбор, т. е. надо брать еду с собой.

Оказалось, ручку взяли не зря — сразу по прилету надо заполнить регистрационные документы на английском — кто (как в загранпаспорте), откуда (страна, город из которого прилетели), где остановитесь и т. д.

Если чадо до того мелкое, что ходить не умеет и нет помощника (как было у меня), то кенгурушка или слинг в помощь, потому что просто на ручках, даже с ошалевшим после долгого перелета двухлеткой, совсем не просто, да еще вещи, а тут и документы заполнить…

В общем, вам понадобятся обе свободные руки и максимум внимания, потому что все, что вы в этих бланках напишете, будет потом любезно прикреплено к загранпаспорту таможенниками.

Статья по теме  Профессия - репортер

Кстати, со старшим, разумным, как мне казалось, на паспортном контроле случился казус — в самый неподходящий момент остро встал туалетный вопрос. Как назло, документы рассматривали ужасно долго и на все мои просьбы и красноречивые взгляды таможня отвечала, что еще немного надо подождать и… В итоге терпеть страдания родного сына стало невыносимо, и я извлекла из закромов памперс, куда и рекомендовала страждущему отлить.

Что-то в подгузник, что-то на пол, но когда сына фотографировали, он справлял малую нужду. Можете при случае сделать так же, но не обещаю, что вас впустят в страну повторно! Кстати, виза для россиян не требуется, что касается детей, то я зря таскала свидетельства о рождении: тайцам оно нафиг не надо, а русские почему-то не проверили, вдруг я детей незаконно, без разрешения отца, вывожу.

В любом случае, все это надо держать под рукой: и свидетельства, и разрешение от отца/матери, если, конечно, вы не одинокий родитель.
Наконец, все кордоны позади, едем в отель. Тут надо сказать о коляске. Брать надо только удобную маленькую коляску, которую возможно сложить одной рукой, правда, тайцы без проблем подержат вашего малыша на ручках, даже мужчины.

Они необыкновенно чадолюбивы и охотно помогут. Но все-таки, лучше легкая узкая коляска, причем с козырьком, ибо тайское солнце достаточно злое к нам, белокожим. Я коляску брала по принципу: если сопрут, то не жалко.
Она, конечно, складная, но широкая и вообще вредительская: не влезала в штуку, через которую таможенники пропускают всю ручную кладь, складывалась только после волшебного: не сложишься — брошу!!! В общем, доставила массу хлопот.

Зато в нее потом удавалось запихивать массу всего нужного, что тоже плюс, когда гуляешь с детьми по городу.
Отдыхали мы в Паттайе. Город, мне кажется, к детям вообще не приспособленный, в том смысле, что нам не встретилось ни детского меню в гостинице и окружных ресторанчиках, хотя жили в самом центре, на 2-й линии.

Возможно, выбери мы отель подороже, все было бы иначе, но кризис…

В любом случае, старший (6 лет) лопал запрещенные дома радости — яичницу и сосиски (по-моему, они были соевые, так как вкуса особого не имели), также в ресторане гостиницы были рис и кое-что из тайской еды, к примеру, очень вкусный грибной суп, не острый. Ну, и мороженое, конечно. Ну и, разумеется, фрукты, фрукты, фрукты… Ананасы, арбузы, папайя, бананы, даже неведомый ранее Драконий глаз (вроде, он полезен для сердца). Мелкий (1 год) ел то, что привезли из дома — каши, пюрешки и местные фрукты (арбузы, бананы). Проблем с животом ни у кого не было, обошлось как то, хотя я готовилась, брала аптечку.

Денег у нас с собой было более чем скромно, выходило, что на еду мы тратили в день 10$, не считая завтрака в гостинице. Правда, тут надо учитывать, что мы не ели всех этих морских гадов, потому, что я 1 раз попробовала и успокоилась, а сын (старший который) жуткий приверженец традиционной европейской кухни. Даже креветки не попробовал, зато с удовольствием лопал томатный суп — пюре за 90 бат (2,5$), это не остро. Кстати, чтобы не ощутить себя огнедышащим драконом, можно сказать «no spicy» или по-тайски, «май пет», тогда сделают не остро.

Пляж в самой Паттайе довольно грязный, лучше ездить на острова, тем более что гиды, и отельные и другие, предлагают массу вариантов. Но я со своим караваном таскалась по малому кругу: пляж-отель-пляж, потому как хлопотно и нервотрепка — по жаре ехать куда-то. Для небольших путешествий очень выручает тук-тук.

Это небольшой пикап, с 2-мя рядами сидений друг напротив друга, аналог нашей маршрутки, курсирующий в нашем случае по кругу: с 1-й пляжной линии на 2-ю. Стоит 10-20 бат, но хитрость в том, чтобы никогда ни о чем не спрашивать водителя, особенно о цене. И вопроса, вроде: «будем ли мы проезжать улицу Наклыа?» лучше тоже не задавать, потому что ответ водителя может быть таким: «О! Это очень далеко, 200 бат!», хотя эта улица будет по пути, но все будут ехать за 20 бат, а вы за 200. Чтобы этого не произошло, достаточно спросить: Наклыа? Кивнет – значит садитесь. Правило здесь такое: едете на тук-туке, пока вам с ним по пути. Когда надо выйти, просто жмете на сигнал. Деньги отдаёте водителю на выходе. За нас троих я отдавала 20 бат.

Статья по теме  Как пить без похмелья

Славян, почему-то, сразу видно… Мышцы лица у нас не разработаны — постоянно улыбаться не сразу получается. Причем это не только русские. Я однажды отправила сына поиграть «с нашими», а оказались чехи. Они, кстати, были единственной семьей с двумя детьми. Остальные были взрослые, поодиночке или парами. Возможно, поэтому свой белый брат с нами не очень-то лез общаться, хотя мы и не стремились.

Зато всех темнокожих, местных и нет, вечно тянуло пообщаться. Даже придумала нехитрый бизнес, так и быть, делюсь идейкой. Берете малыша, беленького такого в любое место и местные тут же кидаются его фотографировать, тискать, сюсюкать. Берете с каждого… нууу, к примеру, 30 бат (60 рублей) за 1 фото… Путевку окупите за неделю, однозначно. Мелкий через 3 дня шарахался от любой незнакомой рожи, зато завел дружбу с местными голубями, их много на пляже.

Вообще, Таиланд — это место, где вам дается именно то, что необходимо в данный момент.

Это безумно странное состояние, когда реально понимаешь, что о тебе, как будто, кто-то заботится: деньги появляются из ниоткуда, гвоздик находится на земле в тот момент, когда нужно что-то, способное заменить сломанное крепление коляски (будь она не ладна!!!), стоит захотеть пить, как кто-то на улице дарит ледяную бутылку воды… К концу путешествия у меня сложилось стойкое убеждение, что если я что-то не получила или не увидела, то так было задумано изначально, только для того, чтобы мы вернулись туда снова.

Трансвеститы, девушки свободного нрава и все прочее — это есть, разумеется, на каждой улице, на каждом углу. Но все они настолько милы и красивы, что я улыбалась и приветствовала их, как и всех остальных. Даже переживала, как она на таких каблучищах стоит уже час, а все мимо.

Итак, что же привезти из Таиланда, кроме загара, пары ракушек (запрещено, кстати, но мы провезли без проблем в чемодане) и кучи разнообразных воспоминаний? Особенно, если на буксире малышня, которая долго ходить по магазинам все равно не даст.
Всякие сувенирные штуки со словами «Таиланд», «Паттайя» и изображением слонов — в разумных пределах. Фрукты (лучше сунуть в пластиковую корзину и взять в самолет), всякие местные вкусности, к примеру, детские конфеты, по вкусу не отличимые от детского питания, можно даже сушеных жуков — друзей побаловать. Говорят, они хрустят как чипсы. Специи, летнюю одежду детям и себе, хотя на особо маленьких мне что-то ничего не попадалось. Часы, не Ролекс, конечно, но за 100-150 бат вполне можно купить. Можно даже Палочку-для-селфи — их везде продают на пляже…

И еще улыбку — это обязательно.

  • 0/5
  • рейтинги
0 рейтингиX
Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%

  1. Спасибо за то что поделились, это бесценный опыт. У нас 2-е деток до 3-х лет и нам только предстоит поездка на море)))))

  2. Очень экстремальный отдых. Я бы не рискнула. Не осуждаю, а где то даже восхищаюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *