Как подойти к сборке компьютера ?

Здравствуйте дорогой читатель.

Многие из нас при покупке компьютера решаются купить его по частям, а после этого собрать всё воедино самому или попросить кого-нибудь сделать это за вас. Эта статья написана специально для тех, кто выбрал первый вариант.
Первым делом после того, как вы принесли все комплектующие домой и разложили перед собой, вы наверняка задумались о том, с чего бы начать и в какой последовательности производить сборку. Для удобства я разделю всё на пункты.

1) Для начала необходимо снять с себя всю синтетику (т.к. статическое электричество губительно для внутренностей будущего компьютера) и одеть хб.

2) Теперь можно открыть коробку с материнской платой (далее я буду называть её мп), вытащить мп из специальной не проводящей электричество упаковки и положить мп на что-нибудь хлопчатобумажное(или на саму упаковку).

3)Далее нужно взять коробочку с процессором и коробочку с процессорным кулером (возможно кулер прилагается к процессору) и поставить неподалёку. Вам необходимо удостовериться в том, что сокет на мп подходит к процессору (или наоборот). Если они не подходят друг к другу, то у вас ничего не получится.
Открываем на мп специальный слот для процессора (сокет/socket), аккуратно двумя пальцами достаём процессор из коробочки и нежно вставляем в сокет так, что бы стрелочка на одном из углов процессора (он квадратный) совпадала со стрелочкой на одном из углов сокета (он тоже квадратный). Закрываем сокет (для закрытия крышечки может понадобиться некоторое усилие). Процессор установлен!
4) Впереди нас ждёт самая геморройная по моему мнению часть сборки — установка процессорного кулера. Она состоит из двух этапов: установки крепления и установки самого кулера на эти крепления.
Сначала удостоверьтесь, что крепления кулера подходят к материнской плате. После этого при помощи прилагающейся к кулеру инструкции установите крепления (их установка обычно начинается с обратной стороны материнской платы). Теперь самое время нанести на процессор термопасту (она требуется для лучшего отвода тепла от процессора). Термопасту можно купить отдельно, но обычно она идёт в комплекте с кулером. Термопасту необходимо нанести на поверхность процессора тонким слоем (для этого можно использовать листочек бумаги, согнутый пополам несколько раз). Затем по инструкции установите сам кулер и подключите проводок от него к специальному гнезду на мп рядом с сокетом, которое должно называться CPU_FAN.
Вот мы и установили процессор и кулер на материнскую плату!

5) Следующим шагом нам нужно установить мп в корпус системного блока. Это делается при помощи мелких винтиков, которые могу идти в комплекте с корпусом или мп. Для удобства кладём корпус горизонтально и прикручиваем к нему мп. Перед этим не забудьте вытащить из задней стенки корпуса заглушку, чтобы на её место встала задняя панель мп. Теперь при помощи нструкции, идущей с мп присоедините проводки 1-pin, идущие от корпуса к мп. Если в вашем корпусе имеются вентиляторы, то вставьте идущие от них проводки в гнёзда с названием FAN их должно юыть несколько штук по всей мп.

6) Устанавливаем в корпус блок питания (далее я буду называть его бп),винтики идут в комплекте с бп. Подсоединяем двумя проводами бп к мп как указано в инструкции(один провод втыкаем в длинное, заметное гнездо на мп, а другой в менее заметное гнездо рядом с сокетом). Все провода идут в комплекте с бп. Вставьте в блок питания шнур с вилкой. После окончания сборки воткните вилку в розетку и поставьте переключатель на бп в состояние I или ON.

7) Устанавливаем на мп оперативную память в специальные длинные гнёзда (оперативная память должна подходить к вашей мп). Если вы купили себе комплект оперативной памяти, состоящий из 2 «картриджей», то подключить их нужно в гнёзда одного цвета. Обычно на мп находится 4 слота для оперативной памяти по 2 каждого цвета (допустим 2 красных и 2 синих)

Теперь установим на мп видеокарту. Она устанавливается очень просто — вставляется в слот для видеокарт как оперативная память. Для фиксации она прикручивается 1 винтиком. Если у вас мощная, современная видеокарта, то на ней будут специальные гнёздя для блока питания, подключите блок питания к видеокарте. Не забудьте вытащить заглушку из задней стенки корпуса, как при установке мп. На место заглушки встанет задняя панель видеокарты.

9)В специальные пазы в корпусе вставляем жёсткий диск и дисковод (как это делать указано в инструкции к корпусу). Присоединяем их проводами к бп. Затем специальными проводами SATA, идущими с мп, подключаем дисковод и жёсткий диск к материнской плате.

10) Подключаем к задней панеле видеокарты монитор.
Подключаем к задней панеле материнской платы мышку и клавиатуру.

Осталось лишь установить операционную систему и вы сможете насладиться своим компьютером!

Добавить комментарий

Войти с помощью: