Advertise here

Чистим кондиционер без вреда

Здравствуйте.

Эта статья поможет вам сэкономить около 30000 рублей. Цифра примерная и обусловлена сроком службы бытового кондиционера (обычно это 10 лет, хотя по опыту могу сказать, что служат они дольше, особенно в квартирах). Те, у кого есть кондиционер дома или на работе, знают, что его необходимо чистить. Об этом много статей в интернете, да и при установке, вас, скорее всего, предупредили. А если вы не знаете об этом, знайте, чистить нужно, хотя бы раз в год! Почему? От себя могу сказать одно – это ваше здоровье!

Чистить лучше всего весной, перед началом сезона. Я устанавливаю и обслуживаю кондиционеры более 16 лет и могу уверенно сказать как правильно и, главное, эффективно почистить кондиционер самому, не тратя деньги на сервисников вроде меня. Цена колеблется от 1000 до 5000 рублей, смотря, где вы живете.

Итак, начну с инструмента. Есть много способов и инструментов для чистки кондиционера: пылесос, парогенератор, бытовая автомойка, щетка, специальные антисептики. За годы практики я выбрал для себя и своих клиентов оптимальный способ.

Вам понадобятся: отвертка (крест), отпариватель, любая удобная щетка, тряпки, любое моющее средство, бытовая автомойка. Я подчеркнул отпариватель, потому как он отличается от парогенератора, выглядит он как электрочайник и назначение немного другое, для нас он эффективен, потому что выдает струю кипятка, для чистки испарителя и внутренней части корпуса будет надежней, струя вымоет всю скопившуюся грязь, в отличие от парогенератора, который лишь убьет бактерии на испарителе. Стоимость отпаривателя объемом 0,3-0,5 литра от 500 рублей. Мой рабочий куплен за 1500 рублей. Отвертка понадобится, что бы снять верхний корпус, он разбирается у всех настенных бытовых кондиционеров.

Что касается сетчатых фильтров, в квартирах раз в месяц промывать под холодной водой, в офисах и магазинах раз в неделю, это поможет сохранить чистоту испарителя на протяжении всего сезона.
Первое, снимаем сетчатые фильтры. У большинства настенников крышка фильтров открывается снизу вверх, присмотритесь, по передним углам корпуса есть пазы для пальцев, потяните и крышка откроется. Сетки вытаскиваются легко, вы поймете, когда увидите.
Дальше снимаем корпус.
Корпус держится на 3х- 6ти шурупах, они расположены в нижней части «раздающего окна» (там, где открываются жалюзи), бывает еще два-три шурупа под крышкой, где стоят сетчатые фильтры. Присмотритесь и вы их увидите, нижние шурупы скрыты заглушками. Выкручиваете шурупы, посмотрите, где стык корпуса, возьмитесь двумя руками за нижние углы корпуса и поднимайте вверх, так как открывается крышка фильтров, сверху корпус на пластиковых защелках, они отщелкнутся сами, когда вы поднимите корпус, не бойтесь сломать, если не будете торопиться — они не сломаются.
Дальше. Бывает так, что к корпусу крепится датчик температуры, открутите или просто снимите, есть еще провод к пультоприемнику, соединение на фишки, в районе клеммной коробки, где подключены провода, отцепите, вы не перепутаете, потом и без проблем обратно воткнете, фишки в кондиционере все разные. Итак, корпус снят, промываем в ванной моющим средством и губкой, так же как сетчатые фильтры. Пультоприемник тоже лучше открутить от корпуса, держится на одном или двух шурупах, чтобы не намок. Перед вами «картина» на стене: кондиционер без корпуса, испаритель, ванночка под ним, клемная колодка и электроника за ней, горизонтальные и вертикальные жалюзи, крыльчатка вентилятора, все это нужно отмыть, главное не намочить электрическую часть!

Снимаем горизонтальные жалюзи, слева направо, прогибая. Опять же не торопитесь и не бойтесь сломать, снимается довольно легко у всех марок кондиционеров. Вертикальные так же легко снимаются, присмотритесь и поймете. Жалюзи промываем со средством и губкой. Посмотрите на степень загрязнения, если на испарителе есть «паутинки пыли» уберите их сухой щеткой. Посмотрите на крыльчатку вентилятора. Если давно не чистили, на ней могут быть «заросли» грязи. Тут два варианта: снимаем вентилятор и промываем со средством под душем кипятком.

Если вы технически подкованы, то разберетесь, с левой стороны вентилятор вставлен в подшипник и снимается легко, когда вы открутите испаритель, с правой крепится к штоку моторчика винтом, присмотритесь покрутить крыльчатку, там не хватает одного звена, там и увидите винт. Если не получилось, то идем дальше без снятия вентилятора. Стену под кондиционером защитите пленкой от низа блока до пола, поставьте емкость, куда все будет стекать.
Обесточьте кондиционер. Залейте в отпариватель воду и вскипятите. Сначала промойте испаритель, потом вентилятор и его обитель. Промойте ванну под испарителем. Важно! Не намочите электрическую часть, ее лучше пропылесосить, если все же вода попала, просто просушите, подольше не включайте в розетку. На квартирный кондиционер у меня уходит два-три кипячения 0,5 литрового отпаривателя, очень грязные я разбираю полностью и промываю в ванной, но бывает так, что снять не получается, тогда кипятим до последнего, пока не заблестит.
Дальше.

Промыли, отчистили, проливаем дренажную систему, берем лейку или пластиковую бутылку и льем в ванночку под испарителем, два – три литра воды, должно уходить легко, главное не торопиться. Вода не уходит? При снятом корпусе вы будете видеть, где подключен шланг дренажа, отцепите его и продуйте, (прислонитесь губами и дуньте хорошенько), пробка из грязи должна выйти. Пролейте еще раз. Собираем, ставим корпус, не забываем про пультоприемник и датчик, ставим жалюзи, ставим сетчатые фильтры. Внутренний блок почищен! Этот способ довольно сырой и грязный, но он эффективный! Проверено опытом и без лишних запахов в последующей эксплуатации! Кипяток смоет грязь и убьет все болезнетворные бактерии. К чистке внутреннего блока могу добавить, что если визуально он чистый, то корпус можно не снимать, продуйте кипятком, все так же как при разборе, главное защитите датчик температуры!
Наружный блок.

Тут все проще, вам нужно посмотреть с задней стороны блока испаритель на просвет, если просвечивает — почистите испаритель сухой щеткой от налипшей пыли, волос, тополиного пуха.

Если просвета нет — испаритель забит. Забитый испаритель снижает производительность и впоследствии приводит к перегреву и поломке компрессора. Берем автомойку и промываем испаритель до просвета. Мыть нужно по вертикали, так же как расположены «соты» испарителя, будете направлять струю по горизонтали — помнете «соты», что впоследствии тоже скажется на работе техники.
Окончание обслуживания (чистки). Включите кондиционер в режиме охлаждения на нижнюю температуру, 16-18 градусов на пульте, возьмите уличный или комнатный термометр и померьте температуру на выходе с внутреннего блока, температура должна быть в пределах от 5 до 10 градусов по Цельсию. Если температура выше, придется вызывать специалиста, искать утечку и заправлять.
Это все! Довольно просто. Будьте здоровы!

А тот кто прочитал до этого места предлагаю отличный старый метод очистить кожу от грязей (нечистого) кондиционера

                                                    посмотреть тут

Комментарии

  1. Надо будет почистить пока не поздно…

    Ответить
  2. ой, а мы ещё ни разу не чистили кондиционер , надо мужу дать почитать статью.

    Ответить
  3. Хорошая статья)нужно самому попробовать!

    Ответить
  4. Очень полезная статья! Узнал для себе много нового!

    Ответить
  5. Статьёй остался доволен. Доходчиво, понятно, грамотно, спасибо за статью.

    Ответить
  6. Статья прекрасная. Всё описано доходчиво. И что. лето приходит. Беру эту инструкцию и за дело. Спасибо.

    Ответить
  7. Очень классный сай , узнал для себя много нового, и проблвал сам!

    Ответить
  8. Классно , пробовал сам чистить получилось!

    Ответить
  9. Очень полезный сайт узнал много нового!

    Ответить
  10. Огромное спасибо! Очень полезная статья!

    Ответить
  11. Пробовал несколько раз сам чистить кондиционер, казалось, что вроди бы и не плохо получилось, но после профессиональной чистки понял, не плохо, а очень плохо))

    Ответить
  12. Спасибо, очень полезная информация!Я тоже так делаю но много полезного нашёл для себя. Отличный сайт.

    Ответить
  13. очень полезная статья, спасибо, будем пробовать1

    Ответить
  14. Огромное спасибо! Полезная статья! всё подробно и понятно!Как научное пособие. Сделал всё сам! Спасибо!!!

    Ответить
  15. Я еще при выборе кондиционера и при покупке обратила внимание на чистящие средства, специально разработанные для фильтров, мне их посоветовал продавец. Пользуюсь им в начале сезона и при использовании раз в месяц. Но, не буду лично разбирать устройство самостоятельно, т.к. техника на гарантии и в случае возникновения поломки специализированный сервисный сервис откажет в оказании гарантийного ремонта, т.к. пломбы нарушены и нет заметок в гарантийном талоне мастера. А, если еще и потребуется демонтаж изделия, то вообще можно «влететь в копеечку». Поэтому, лично я, останавливаюсь на самостоятельной чистке только фильтров)
    Автору спасибо за статью)

    Ответить
  16. Спасибо, очень полезная информация! Информативно!

    Ответить
  17. Да уж, чем мы дышим от кондиционеров — это одному Богу известно. Обязательно и регулярно нужно чистить кондиционеры. Спасибо за статью

    Ответить
  18. у меня кондиционер сломался, нигде не мог найти как его починить, очень хороший сайт,

    Ответить
  19. Полезная статья и познавательная и бюджет поможет сэкономить.
    Попробую воспользоваться

    Ответить
  20. все правильно, у меня муж так и делает)

    Ответить
  21. харошая информация.! а то вечно с этими кондиционерами проблемы) а так все легко и просто) спасибо за статью!

    Ответить
  22. познавательная статья, спасибо автору

    Ответить
  23. Спасибо, очень полезная и интересная информация. Очень легко самому можно дома провести чистку кондиционера и при этом сэкономить свои деньги.

    Ответить
  24. Спасибо) это для меня то что нужно, как раз занимаюсь ремонтами)

    Ответить
  25. Всем известно, что кондиционеры необходимо чистить. Статья помогает сэкономить бюджет и очень полезна с познавательной точки зрения. Обязательно попробую воспользоваться.

    Ответить
  26. Известно, что кондиционер необходимо чистить и мыть.
    Полезная статья и познавательная и бюджет поможет сэкономить.
    Попробую воспользоваться.

    Ответить
  27. чудесная статья, теперь обязательно буду только так чистить!

    Ответить
  28. Спасибо создателям сайта и спасибо автору статьи за детальные инструкции счастливым обладателям кондиционера- чудо цивилизации, такое же незаменимое в жаркое лето, как и недоступное в кризис.

    Ответить
  29. хорошая статья, как раз хотел вызывать мастера, а теперь сам все сделаю.

    Ответить
  30. хорошая статья всё понятно и подробно описано

    Ответить
  31. полезная статья,всё написано просто и понятно

    Ответить
  32. У самого кондишенер, очень полезная информация

    Ответить
  33. Отличная статья ,я до этого выкидывал большие деньги на мастера ,который вешал нам лопшу на уши..Вопрос этим летом сново станет о прочистке кондиционера,вот и попробуем сделать так ,как указано в статье ,теперь то мы знаем ,как это работает ,спасибо за ваш труд!

    Ответить
  34. Как по мне полезная статья!!! Автору огромное спасибо!Теперь проведу данную процедуру самостоятельно!!! Все круто описано, зачем и почему делается!!!

    Ответить
  35. Очень интересная и полезная статья, надо мужу дать почитать, может сам и почистит кондиционер, спасибо за статью.

    Ответить
  36. Спасибо автору за отличную статью , сохранил в заметки , летом буду пробовать ))

    Ответить
  37. Очень полезная информация,автор большое спасибо!Буду пробовать сделать самостоятельно,еще раз спасибо!!

    Ответить
  38. Отличная статья из которой можно узнать очень много полезной информации.
    Чтобы не совершать ошибок нужно прежде всего прочитать про это а потом что либо делать.

    Ответить
  39. Спасибо вам за очень полезную информацию.Надеюсь увеличим производительность нашего не очень молодого кондиционера.

    Ответить
  40. Статья просто супер узнал много нового,СПАСИБО.

    Ответить
  41. Проверять кондиционеры желательно один раз в год.А профилактику желательно планировать на весну.

    Ответить
  42. Очень хорошая и полезная статья. Летом без кондиционера нельзя, и чем больше кондиционер прослужит, тем будет нам полезней.

    Ответить
  43. Много нового и интересного я узнал для себя в этой статье!!

    Ответить
  44. Полезная статья! Все таки лучше чем ты сам себе, ни кто не сделает…
    Надо уметь и почистить себе кондер…

    Ответить
  45. Очень интересная и полезная статья. Много нового для себя подчеркнул, автору большое спасибо.А то сколько не вызывали мастеров, он придет голову почешет и уйдет. теперь хоть сам знаю как делать.

    Ответить
  46. ребятушки, где же вы раньше были со своей инструкцией ! благодарю вас и успехов! помогает

    Ответить
  47. Очень полезная статья!Теперь буду чистить кондиционер лучше мастеров. Автор, спасибо!

    Ответить
  48. На мой взгляд статья очень полезная и плодотворная Сэкономить такие деньги не каждый сможет Огромное спасибо вам ребята!

    Ответить
  49. Очень полезная статья, как только потеплеет начну чистить кондиционер и знакомым расскажу, т к очень доступно и очень экономно.

    Ответить
  50. очень полезная информация,думаю что можно чистить самостоятельно без спецов

    Ответить
  51. У большинства настенников крышка фильтров открывается снизу вверх.

    Ответить
  52. Статья хорошая и полезная, но я считаю, что промывкой должен заниматься опытный человек, то есть мастер.

    Ответить
  53. когда поставлю себе кондиционер то тоже куплю такую штуку )

    Ответить
  54. оказывается в чистки кондицыонера нет ни чего страшного и любой человек с нормальными руками с лёгкостью сам может произвести чистку не дожидаясь спецыалистов

    Ответить
  55. Спасибо вам за очень полезную информацию. Теперь и сами можем справиться. Надеюсь увеличим производительност нашего не очень молодого кондиционера.

    Ответить
  56. Недавно и себе приобрел такую вещь, буду иметь в виду, спасибо за полезную статью.

    Ответить
  57. Данная статья помогла мне узнать как ухаживать за кондиционером. Теперь буду знать что-куда всем спасибо.

    Ответить
  58. Интересная , познавательная статья. Будем использовать на практике.

    Ответить
  59. Я думаю эта статья оказалась очень полезной для меня. Большое вам спасибо.
    теперь буду знать как чистить свой кондиционер без вреда.
    Все кратко и доступно расписано еще раз брльшое спасибо!

    Ответить
  60. Жизненный опыт показывает: если хочешь сделать хорошо, сделай сам.
    Статья пригодится для специалиста.

    Ответить
  61. Статья полезна чем что можно чему-то полезному научится и конечно возможно почистить лучше мастера кондицинер, при условии что есть время и сноровка. В противном случае можно всё испортить.

    Ответить
  62. Очень полезный сайт. Большое вам спасибо. Буду знать теперь как чистить кондиционер без вреда. Всё очень доступно, ещё раз спасибо.

    Ответить
  63. Отличный сайт, у меня кондиционер сломался, нигде не мог найти как его починить, очень хороший сайт, побольше бы таких)))

    Ответить
  64. Информация полезная, нужная, но не новая.
    В 80-е годы прошлого столетия мне довелось столкнуться с моноблочными кондиционерами типа БК и уже тогда было известно, что чистка и промывка фильтра для очистки воздуха и испарителя позволяют увеличить срок службы кондиционера, поддержать его производительность в рабочих пределах и сократить расходы электроэнергии

    Ответить
  65. Мне почистили и стала глючить шторка.

    Ответить
  66. Действительно полезная статья. Автор спасибо! Летом задумалась о том, как самим дома можно провести данную процедуру по чистке кондиционера, начал барахлить. Заказывали мастера, он что то покрутил почистил, но на следующее лето снова все по- старому. Теперь будем знать, что делать, все четко описано, зачем и почему делается. Очень доступно.

    Ответить
  67. Да, до полного полома дело ещё не дошло, но производительность, на мой взгляд, упала. Надо брать статью на вооружение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще смайлы