Здравствуйте дорогой читатель.
Наступила холодная пора. Небо серое, унылое, неприветливое. Настроение все хуже. Желания тускнеют, работоспособность падает. Что это? Знакомьтесь – зимняя депрессия. Откуда же она берется и как бороться с нею? Об этом и поговорим.
Депрессивное состояние зимой – явление распространенное. И страдают от нее, увы, не только взрослые. Дети тоже нередко подвержены ей. Как правило, дошколятам зимняя депрессия не ведома. Зато у деток постарше она наблюдается все чаще. Особенно туго приходится им в возрасте 6—7 лет, когда они приходят в школу и неокрепший организм плохо справляется с большими нагрузками, и в 13—16 лет, во время созревания, когда наблюдается непропорциональное развитие органов и большой выброс гормонов.
Зимняя депрессия развивается из—за нехватки солнечного света. Точнее это одна из основных причин. Оказывается, солнце не только стимулирует в нашем организме синтез витамина D, но и влияет на выработку особых гормонов. Это серотонин и мелатонин, которые регулируют настроение, сон и жизненный тонус. А зима не балует нас ясными деньками. Солнышко появляется редко и ненадолго. И как результат — нехватка «гормонов настроения». Кроме того, на это накладывается нехватка витаминов, недосыпание, переутомление.
Признаки зарождения зимней депрессии весьма характерны. Так что родителям нужно быть внимательными, чтоб вовремя прийти на помощь. Итак, если у ребенка появились:
— апатия,
— вялость,
— раздражительность,
— несвойственная им леность,
— сонливость,
— раздражительность,
— капризность,
— хронически плохое настроение,
— бледность,
— нежелание выполнять привычные обязанности,
значит незамедлительно нужно принять меры по предотвращению ухудшения состояния. Не позволяйте депрессии поглотить ваше чадо. Постарайтесь расшевелить, взбодрить, развеселить захандрившего ребенка. Способов для этого масса.
Чаще выбирайтесь из дому. Совет банальный, но очень действенный. Пешие прогулки, игры под открытым небом, вылазки на природу, походы, экскурсии – что—то из этого обязательно придется ребенку по вкусу и вернет ему радость жизни. Гуляйте вместе, участвуйте в зимних детских забавах. Если же зима не радует снегопадами, то можно посетить искусственный каток. Или сходить, к примеру, в боулинг. Все это не только поможет решить текущую проблему, но и позволит вам самим избежать ее. Кроме того, это будет прекрасной возможностью наладить общение с ребенком, повысить его «лимит доверия» к вам. Проникнитесь его жизнью, узнайте все о его интересах и увлечениях. Слушайте вместе его любимую музыку, смотрите с ним фильмы. И обсуждайте потом с ним увиденное и услышанное.
Положительные эмоции – лучшее средство от депрессии. Где же их взять? Ходите на концерты, посещайте музеи и выставки, наблюдайте за птицами и животными в парке, у реки. Или отправьтесь в зоопарк, дельфинарий, в цирк. А может стоит принять участие в каком—нибудь кастинге? Попробуйте, это может быть очень интересно!
Устраивайте праздники, зимой их немало – День св. Николая, Новый год, Рождество, старый Новый год, Масленица, Сретение, Крещение, День св. Валентина, 23 февраля. Украсьте квартиру, стол накройте, приготовьте подарки, пусть пустяковые, но милые. Пригласите гостей. Составьте развлекательную программу. А вообще, для праздника не нужен повод. Да и особые растраты ни к чему. Придумайте вашему торжеству название. Например, День хорошего настроения, или День обнимашек. Вместе с ребенком нарисуйте какой—нибудь плакат или сделайте коллаж из фотографий. Приготовьте любимый десерт. Посмотрите в обнимку хороший фильм. Положительные эмоции вам будут обеспечены.
И не пытайтесь отмахнуться привычным «нет времени». Нужно его найти, выделить. Ведь здоровье детей – первоочереднаязадача. Обращайтесь за помощью к родственникам и близким людям. Подключайте друзей, учителей, тренеров вашего ребенка. Здесь нет ничего зазорного.
Как и любой недуг, зимнюю депрессию проще предотвратить, чем потом пытаться бороться с ее проявлениями. Поэтому не пропускайте солнечные дни. Обязательно выходите на улицу, ловите живительные лучики. Следите и за рационом вашего ребенка. Сейчас ему очень нужны витамины. Но еще больше – ваша любовь, забота и внимание.
Очень полезная информация.Мне нравиться.С уважением Вакула.
Главное любить своего ребенка и уделять ему внимание, тогда никакая депрессия не страшна ни ему ни вам)))
Актуальная статья, но с сожалению сейчас депрессия встречается у взрослых не реже чем у детей *TIRED*
Уделяйте больше внимания!И никакие депрессии не страшны вашему ребенку!
Не знаю как у других, но лично я за своим ребенком такого не замечала. А вот что касается взрослых так это уж точно)
спасибо) очень полезная статья 😉
у меня у самой такая депрессия бывает, в такую погоду..а хочется побольше света и тепла. В пасмурное время года, не только зимой, моей дочурке грустно, но я всегда могу её порадовать своей свежей выпечкой.
Itersnaya statya,spasibo, no u moey molishki net zimnuyu depresiyu,naoborot ona ochen lyubit zimu =)
Это такой период, что депрессия не только у детей, а и у взрослых тоже. пасибо за советы!!
Зимой не хватает тепла и солнечного света-всё просто
Neznala chto takoe biwaet
Спасибо автору за статью, очень полезная и нужная статья!!!
Зимняя депрессия развивается из—за нехватки солнечного света.
В каждом времени года есть свои плюсы и минусы, депрессия может возникнуть в любое время года, надо всегда находить положительные моменты)
депресии у детей связаны с нехваткой витаминов.
Да зима это красивый период но в то же время нужно очень много дополнительных усилий чтобы достичь хорошего настрояния и соответственно и хороших результатов в школе и здоровья.
главное верить в хорошее
По своему ребенку я не замечала зимнюю депрессию . Наоборот, ее радовало .
Такие симптомы больше для взрослых подходят. Все дети моих знакомых радуются зиме, снегу и праздниками)
Хороші поради,потрібно дослухатися!!!
i dont want to lonely all the day %)
у меня тоже депрессия
Я вообще не понимаю что такое депрессия — живи и радуйся и никаких депрессий.
Моя тоже не грустит)
Eto chto to!
моей малышке совсем не до депрессий, веселится и радуется жизни)
Слава Богу ! ! ! *OK* *OK* *OK* *OK* *OK* *OK* *OK*