Здравствуйте.
Начну с того, что в этот большой южный город-порт я попал после окончания школы тогда, когда поступил в один престижный ВУЗ, дающий академическое юридическое образование. Поступил не на бюджет. Родители мои довольно успешно обосновались в небольшом районном центре за несколько сот километров отсюда и вовремя начали свое, тоже небольшое дело, а так как они всегда и ко всему относились серьезно, то и результат дал себя знать. И захотелось им дать своему единственному чаду серьезную профессию и классическое образование, что, само по себе, вполне понятно. А вот саму профессию и, как тогда думал – будущую стезю, выбрал я сам, потому как всегда был более склонен к гуманитарным наукам, нежели к точным.
Надо сказать, учился старательно, не круглый отличник и не зубрилка, конечно, но и троек старался не иметь. В общем, веселые студенческие годы промелькнули быстро и ярко, вот уже и выпуск остался позади, и разъехались друзья – специалисты-правоведы кто куда, в основном, желая того или нет – по родным местам, туда откуда и получали когда-то направления на учебу. А Ваш покорный слуга со свободным дипломом и большим желанием проявить себя остался в прекрасном городе у самого синего моря.
Стоит ли говорить, что любимый город недостатка в специалистах моего профиля совершенно не испытывал, скорее все было совершенно наоборот. Родители хоть и поддерживали меня материально во время учебы, но купить юридическую контору на новом месте своему отпрыску явно не могли. А отпрыск ни в какую не соглашался переехать в другое место, туда, где жизнь поспокойнее и попроще, где есть знакомые, где можно, говоря словами любимой мамочки «пристроиться, как все нормальные дети» на государственную службу по специальности и «иметь постоянную зарплату, оплачиваемый отпуск и перспективу карьерного роста».
Надо сказать, правдами и неправдами, вначале я все же устроился работать в одно очень солидное государственное учреждение по моему профилю, но не по специальности. Проще говоря – полтора года был мелкой сошкой в большом чиновничьем аппарате. И успел даже познать сомнительную прелесть той невидимой, но липкой власти, что имеет чиновничья братия над гражданами своей собственной страны. И появились новые друзья, и новые враги, и люди зависимые от меня, и те, от которых зависел я, а так же опытные покровители и мздоимцы в одном лице. И сам я стал в некотором роде «решалой», небольшим, конечно – согласно занимаемой скромной нише в этой сложно сплетенной из интриг и круговой поруки системе.
И понял, однажды, куда я качусь.
И уволился по собственному желанию.
В никуда.
Надо сказать, мамочка долго не знала всей горькой правды – мы с папой ее от этого знания берегли насколько могли. Но не жить же на родительской дотации бесконечно…
Между тем, чтоб иметь перспективы – закончил курсы иностранных языков. Затем – курсы таможенных брокеров. Успел поработать в качестве менеджера одной солидной компании, но из-за сокращения штатов, как самый молодой работник таки был сокращен. Был юристом в юридическом отделе одного банка, где всей работой было – составлять типовые иски и ходить на судебные заседания отжимать долги за кредиты у не платящих по договорам клиентов. Тоже надо заметить – работка не для тонких и впечатлительных натур: должники встречаются разные и обстоятельства у всех разные, есть среди них и глубоко несчастные люди.
А самое главное, что не устраивало меня во всех этих «воплощениях» – не было реальной возможности зарабатывать на достойную жизнь самому.
Именно зарабатывать, а не «отжимать», ловчить, приспосабливаться, а затем бояться, что в один прекрасный день твоя чиновничья карьера может рухнуть из-за пустяка. Или не пустяка – в зависимости от того, до каких пределов порядочности докатишься.
Думаю, что у каждого бывают такие моменты, когда нужно глубоко задуматься… И я понял, что все, что делал до этого – всего лишь пытался плыть по течению, поступал по подсказкам, что давало то окружение, среди которого находился.
И вот теперь могу сказать, что, несмотря на то, как Вы строили свою жизнь до момента прозрения, как бы ни пытались пристроиться в чуждом для Вас мире – не ломайте себя сами и не дайте сломать другим! Жизнь всегда дает шанс тем, кто ищет. Только не струсьте, не испугайтесь перемен, не бойтесь нового.
Все годы студенчества, а затем и «трудовой деятельности» рядом со мной был товарищ, который часто после занятий в своем ВУЗе (он получал прикладную специальность) вместо веселых студенческих забав тихо и не спеша зарабатывал тем, что помогал своему отцу, фермеру, продавать выращенный урожай бахчевых, а затем и зерновых культур. Получалось неплохо. Поначалу только друзья и знакомые отца, а затем и друзья друзей стали поручать честному и предприимчивому молодому человеку распорядиться своим товаром.
Мы же, остальные студенты, в то время считали подобное занятие чем-то не заслуживающим внимания – а как же, мы ведь слушатели одного из лучших ВУЗов страны, нас ждут юридические, а возможно и политические, вершины в нашей карьере. Надо заметить, что к тому времени когда мы, кто более удачно, а кто, как в моем случае, менее, только лишь делали первые шаги на своих рабочих местах в новых коллективах, мой товарищ уже крепко знал свое дело, даже создал собственную фирму и продавал товар на экспорт, загружая сельскохозяйственной продукцией корабли. Чем не пример для подражания? И он, конечно, рад был бы помочь другу с работой, но тут возникает закономерный вопрос – а зачем ему такой белоручка как я?
И я решил стать ему полезным, а это значит – надо начать с самого начала: учиться работать с новым для меня типом людей – сельскохозпроизводителем, научиться отличать сорта и виды продукции, измерять ее сорность и влажность, делать расчеты доходов и затрат, и многое-многое другое, а еще – искать новых клиентов и новые рынки сбыта для фирмы. Вот тут и пригодились: и знание иностранного языка, и знание того, как работает таможня, и юридические навыки. А уж черновой работы было столько, что времени в сутках казалось мало. Надолго моим рабочим местом стали автомобиль и компьютер. (Ах, этот первый заработанный автомобиль – простая восьмерочка, купленная с рук, но как же ты была дорога и любима. А сколько километров мы вместе прошли…)
Верно сказано, лично проверено – каждая, даже самая длинная дорога начинается с первого шага, за ним будет второй, а за ним еще, и еще… Самое главное – работы на этом рынке очень много, мы относимся к ней тщательно и отношения с партнерами выстраиваем честно.
Как и скрупулезно честны между собой. В мире бизнеса честное имя – основной капитал, который зарабатывается сложно, а потерять можно враз. За эти три года, что я работаю на фирме у товарища, мы сумели развить и расширить наш бизнес. Теперь я являюсь директором одного из его подразделений занимающихся внешнеэкономической деятельностью, все люди, что работают вместе с нами, знают свое дело досконально и не зря получают достойную зарплату.
Мы зарабатываем трудом. Не ждем подачек, не лебезим перед начальством, не переживаем по пустякам, это не нужно. Главное – быть специалистом в своем деле, нужным на своем рабочем месте и всегда учиться новому.
«Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется»
(Автор Андрей Петров)
Хм спасибо большое за информацию буду пользоваться , очень понравилось , буду использовать её в жизни , нашёл то что было нужно , читать было лень но прочитал и надеюсь что поможет
Как прочитанное похоже на мою судьбу — учеба, радужные планы и мечты и в результате их крушение. Но чей-то положительный опыт дает надежду, что все еще может быть хорошо и даже очень.