Здравствуйте.
Хорошо приготовленный борщ, — это не еда, это приворотное зелье для холостого мужчины. Так говорила моя бабушка, а она знала толк и в борщах, и в мужчинах. Попробуйте и убедитесь сами! Я попробовала!
Выбирая мясо для борща, обращаем внимание на кусочки, где есть «сахарная» косточка. Или ещё проще, берём рульку свиную. Я варю сразу и на косточке, и на рульке. Такое количество мяса может уместиться только в большой кастрюле, на 3 — 5 литров. Но не переживайте, – много не будет.
Часть объёма займёт мясо. Но если все же, вы увидите, что объем сваренного превысил ожидание, это даже к лучшему. Дайте готовому борщу постоять часов 12. Так он настоится и станет просто волшебным. А потом лишнее заморозьте. И тогда вас никто не застанет врасплох. Такой «замороженный» борщ может храниться у вас в морозилке примерно неделю – две.
Ну так вот, мясо мы уже выбрали. Кладём его в холодную воду – это первый секрет.
Если мы положим мясо в кипящую воду, тогда бульон будет менее наваристым. Доводим мясо до кипения и сразу убавляем огонь, пусть варится медленно. Торопиться нам некуда. Ведь мы готовим с любовью и удовольствием.
Все время, пока варится мясо, снимаем пенку с бульона, — это второй секрет.
Не знаю в чем тут дело, но если не снимать пенку, бульон будет уже не тот.
Третий секрет — как только мясо закипит, кладём в бульон маленькую луковицу и морковку,- это придаст нашему бульону ещё более ароматный запах.
Пока не солим.
Ну вот, наше мясо варится, а мы натираем на тёрке 1 крупную свёклу. Свёклы должно быть много — это четвёртый секрет. Нагреваем сковороду, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла и ждём пока оно накалится. Выкладываем натёртую свёклу. Даём ей слегка обжариться, но не до коричневого цвета. Если свёклу перекалить борщ будет уже не тот.
Пока свёкла жарится, даже не жарится, а уваривается, кладём в неё 2 столовые ложки томатной пасты. Еще щепотку сахара и 5-6 капель уксусной кислоты, разбавленной в 1 чайной ложке воды. Кислота не даст свёкле потерять цвет во время дальнейшей варки, что придаст нашему борщу аппетитный, яркий цвет.
На другой сковороде обжариваем натёртую на тёрке морковь 1 -2 штуки, среднего размера. На эту сковородку добавляем лук репку, резанный кубиками – 1 большую головку, и перец болгарский, нарезанный соломкой. Все это должно зажариться до полуготовности.
Пока овощи жарятся режем картофель 4-6 штук, можно кубиками, можно соломкой. Как только порезали, добавляем резаный картофель в бульон – пусть варится. Потом добавляем резанную соломкой капусту, не меньше 2-3 горстей, смотря кто как любит. Как только капуста дойдёт до полуготовности, добавляем обжарку с морковью. В этот момент солим наш борщ, здесь все зависит от вашего вкуса.
По истечении 10-15 минут добавляем зажарку со свёклой — это четвёртый секрет. Свёкла варится в последнюю очередь. Теперь пусть поварится ещё минут 10. Мы тем временем режем мелко чеснок 2-3 зубчика и давим его ступочкой в ступе. Такие ступочки мало теперь у кого есть. И для этого вполне подойдёт деревянная толкушка для картошки. Выключаем наш борщ, кладём в него лавровый лист — пусть постоит минут 10. После этого добавляем толчёный чеснок и пусть снова стоит.
Борщ не едят сразу, он должен постоять. При подаче, прямо в тарелку, насыпать укропчика и душистого перчика. Обязательно сдобрить сметанкой. Вот и все — приглашайте гостей!
самый крутой борщь готовит моя бабушка.я приезжаю к ней на выходных и не могу устоять от запаха)))
Лучше поменять мужчину, чем варить борщ без лука!
И самый главный секрет — если мужчина говорит, что НЕНАВИДИТ ЛУК, то тут есть два варианта: либо варите борщ с луком, но ешьте его БЕЗ МУЖЧИНЫ, либо варите борщ БЕЗ ЛУКА, но ешьте с мужчиной
не надо портить одну хорошую вещь несовместимой другой 😛