Информационный портал

Рецепты моей кухни. Секрет вкусного, наваристого борща.

Здравствуйте.

Хорошо приготовленный борщ, — это не еда, это приворотное зелье для холостого мужчины. Так говорила моя бабушка, а она знала толк и в борщах, и в мужчинах. Попробуйте и убедитесь сами! Я попробовала!

Выбирая мясо для борща, обращаем внимание на кусочки, где есть «сахарная» косточка. Или ещё проще, берём рульку свиную. Я варю сразу и на косточке, и на рульке. Такое количество мяса может уместиться только в большой кастрюле, на 3 — 5 литров. Но не переживайте, – много не будет.

Часть объёма займёт мясо. Но если все же, вы увидите, что объем сваренного превысил ожидание, это даже к лучшему. Дайте готовому борщу постоять часов 12. Так он настоится и станет просто волшебным. А потом лишнее заморозьте. И тогда вас никто не застанет врасплох. Такой «замороженный» борщ может храниться у вас в морозилке примерно неделю – две.

Ну так вот, мясо мы уже выбрали. Кладём его в холодную воду – это первый секрет.

Если мы положим мясо в кипящую воду, тогда бульон будет менее наваристым. Доводим мясо до кипения и сразу убавляем огонь, пусть варится медленно. Торопиться нам некуда. Ведь мы готовим с любовью и удовольствием.

Все время, пока варится мясо, снимаем пенку с бульона, — это второй секрет.

Не знаю в чем тут дело, но если не снимать пенку, бульон будет уже не тот.

Третий секрет — как только мясо закипит, кладём в бульон маленькую луковицу и морковку,- это придаст нашему бульону ещё более ароматный запах.

Пока не солим.

Ну вот, наше мясо варится, а мы натираем на тёрке 1 крупную свёклу. Свёклы должно быть много — это четвёртый секрет. Нагреваем сковороду, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла и ждём пока оно накалится. Выкладываем натёртую свёклу. Даём ей слегка обжариться, но не до коричневого цвета. Если свёклу перекалить борщ будет уже не тот.

Статья по теме  Правила джентльмена коротко

Пока свёкла жарится, даже не жарится, а уваривается, кладём в неё 2 столовые ложки томатной пасты. Еще щепотку сахара и 5-6 капель уксусной кислоты, разбавленной в 1 чайной ложке воды. Кислота не даст свёкле потерять цвет во время дальнейшей варки, что придаст нашему борщу аппетитный, яркий цвет.

На другой сковороде обжариваем натёртую на тёрке морковь 1 -2 штуки, среднего размера. На эту сковородку добавляем лук репку, резанный кубиками – 1 большую головку, и перец болгарский, нарезанный соломкой. Все это должно зажариться до полуготовности.

Пока овощи жарятся режем картофель 4-6 штук, можно кубиками, можно соломкой. Как только порезали, добавляем резаный картофель в бульон – пусть варится. Потом добавляем резанную соломкой капусту, не меньше 2-3 горстей, смотря кто как любит. Как только капуста дойдёт до полуготовности, добавляем обжарку с морковью. В этот момент солим наш борщ, здесь все зависит от вашего вкуса.

По истечении 10-15 минут добавляем зажарку со свёклой — это четвёртый секрет. Свёкла варится в последнюю очередь. Теперь пусть поварится ещё минут 10. Мы тем временем режем мелко чеснок 2-3 зубчика и давим его ступочкой в ступе. Такие ступочки мало теперь у кого есть. И для этого вполне подойдёт деревянная толкушка для картошки. Выключаем наш борщ, кладём в него лавровый лист — пусть постоит минут 10. После этого добавляем толчёный чеснок и пусть снова стоит.

Борщ не едят сразу, он должен постоять. При подаче, прямо в тарелку, насыпать укропчика и душистого перчика. Обязательно сдобрить сметанкой. Вот и все — приглашайте гостей!

  • 0/5
  • рейтинги
0 рейтингиX
Very bad! Bad Hmmm Oke Good!
0% 0% 0% 0% 0%

  1. самый крутой борщь готовит моя бабушка.я приезжаю к ней на выходных и не могу устоять от запаха)))

  2. И самый главный секрет — если мужчина говорит, что НЕНАВИДИТ ЛУК, то тут есть два варианта: либо варите борщ с луком, но ешьте его БЕЗ МУЖЧИНЫ, либо варите борщ БЕЗ ЛУКА, но ешьте с мужчиной

    не надо портить одну хорошую вещь несовместимой другой 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *