Здравствуйте.
Сегодня, на пике популярности и моды находятся здоровый образ жизни и правильное питание. Что весьма удивительно – неужели были времена, когда модным и стильным считалось болеть и не правильно питаться.
Однако, как и при достижении других благих целей многие «ударяются» в крайности: не редко можно встретить, как «бухенвальдских крепышей», так и гормональных стероидных «перекачей».
По мнению ведущих врачей-диетологов, залог здоровья вовсе не отказ от питания, но правильный прием правильной пищи. С древнейших времен люди русского корня отличались внешней красотой и крепким здоровьем и одна из причин тому — уникальная русская кухня.
Особые климатические условия в районах проживания русского народа наложили свой особенный отпечаток на кулинарные традиции нашего народа. Для приготовления пищи и для обогрева жилища использовали закрытые печи, что не могло не повлиять на характер приготавливаемых блюд. Разнообразие вареных, тушеных, томленых и печеных деликатесов доминировало на русских столах. В самом деле – весьма затруднительно приготовить шашлык, пасту карбонара или люля-кебаб в русской печи, кроме того, не станешь растапливать печь, каждый раз, когда нужно сварить супчик, чтобы покушать – «на-раз».
Основа любого супа (первого блюда) это правильно приготовленный бульон. Наилучший вкус дает бульон, приготовленный из мяса говядины (телятины) на-кости, но можно использовать практически любое мясо, а так же птицу и дичь.
Бульон, приготовленный из мяса на кости богат желатином (наверняка всем доводилось видеть, как сваренный «крепкий» остывая, принимает состояние студня, желе), который в свою очередь, практически на 80 процентов состоит из белков.
Ну и конечно же каждый знает о том, что больным или выздоравливающим или перенесшим заболевание людям рекомендуют кушать бульон, для того чтобы поддержать слабый организм и ускорить выздоровление.
Противники употребления животной пищи готовят супы на грибных и овощных бульонах. Данное обстоятельство, нисколько не умаляет пользу блюда, но дает абсолютно иной вкус и возможность для творчества в области кулинарии.
Отдельное слово следует сказать и о кисломолочных продуктах, которыми принято заправлять первые блюда. Несомненным лидером по «забеливанию» супов является сметана.
Сметана уникальный продукт, который богат белком жирами и молочнокислыми микроорганизмами, они оказывают благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ.
Борщ является одним из самых распространенных и пользующихся популярностью первых блюд на всех территориях проживания славянских народов.
Наряду с другими блюдами русской кухни он характеризуется отличными вкусовыми качествами, а так же гармоничным сочетанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, борщ (за счет входящих в состав овощей и корнеплодов) богат ферментами улучшающими пищеварение.
Изначально для приготовления борща использовали листья борщевика.
В настоящее время используют свеклу и свекольную ботву.
Подавать борщ следует в глубоких мисках, в каждую добавить ложку сметаны, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку по вкусу).
Обычно, борщ (как и любой другой суп) можно кушать сразу после приготовления, однако, существует мнение, что спустя сутки после готовности, он наиболее полно раскрывает свой превосходный и ни с чем несравнимый вкус.
А к нам гости как приезжают из заграницы, так исключительно требуют борщ, уже сложилось такая традиция, что ли.
Говорят, что даже у себя варили, но всё не то выходило,а вот настоящий русский борщ незабываем!
Полезная статья. Сам относительно недавно изменил свой рацион питания на более «правильный», если так можно сказать. Т.е. если раньше ел, то что по вкуснее, то теперь у меня подход к каждому продукту особенный. Смотрю больше на полезные свойства, калории и т.д.