Здравствуйте.
Салат «Оливье» является украшением любого праздничного стола. Домашняя пища всегда приветствуется домочадцами. Искусство хорошо и вкусно готовить приходит не само собой, а в результате некоторого времени, если человек изо дня в день старается овладеть основами кулинарного искусства. Для этого необходимо иметь теоретическую подготовку, наличие в ассортименте нужных продуктов, время и желание.
Каждый из нас — прекрасный кулинар и мы с вами это прекрасно знаем. Однако у кого–то лучше получаются вторые блюда, у кого–то – первые, а кто–то не перестает нас удивлять и восхищать выпечкой. Наиболее распространенное блюдо любого праздничного и повседневного стола – это закуски. Искусство правильно и грамотно готовить салаты присуще многим из нас.
Регулярный прием пищи всегда способствует развитию фантазии при приготовлении пищи. Ежедневный рацион питания взрослого человека и особенно ребенка требует постоянного внимания, заботы о здоровье. Как следствие этого необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Значит, сырые овощи и фрукты обязательно должны присутствовать на любом столе. Большое количество витаминов в моркови(каротин), способствует росту человека, в лимоне(витамин С) повышает иммунитет организма, в яблоке(железо), полезно для организма.
Рецепт салата «Оливье» очень прост. Для его приготовления необходимо иметь в наличии определенные продукты. В классическом исполнении в салате в качестве начинки, одного из ингредиентов, используют вареную колбасу. Однако с течением времени каждый привносил в этот рецепт свои изменения и в конечном итоге мы получили блюдо с различными вариантами приготовления. Основное различие этих рецептов заключается в одном ингредиенте – начинке из мяса.
Вкусовые качества несколько меняются, если заменить один ингредиент на другой — вареное мясо(говядина), ветчину, вареную колбасу, мясо курицы. При этом вкус традиционного салата «Оливье» претерпевает не значительные вкусовые изменения. Традиционный рецепт салата включает в себя использование вареной колбасы. Перейдем непосредственно к приготовлению салата. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель вареный – 2 шт.,
яйца варенные – 3-4 шт.,
огурец свежий – 1 шт.,
огурец маринованный — 2-3 шт.,
горошек консервированный – 100–150 гр.,
колбаса вареная – 350–500 гр.,
майонез – 250 мл,
соль – по вкусу.
При приготовлении салата «Оливье» очень важно использовать мелкую нарезку всех ингредиентов, так как это влияет на вкус салата в целом. Для нарезки можно использовать специальные приспособления – доска разделочная, нож, или овощерезку, которая есть в наличии. Следует применять мелкую нарезку кубиком всех основных ингредиентов.
Способ приготовления:
Вымыть и положить в кастрюлю с водой 3–4 картофелины среднего размера. Поставить на огонь и варить до готовности – 25 минут, не допуская растрескивания, лучше слегка не доварить. Переваренный, растрескавшийся картофель не пригоден для употребления в салат, скорее всего в таком виде просто использовать его в качестве пюре – очистить, размять, добавить чуточку молока, сливочного масла, соли по вкусу и употребить как гарнир в качестве отдельного блюда или гарнира к мясному или рыбному блюду.
Для приготовления салата используете 2–3 картофелины. Остывает картофель естественным путем, или в холодильнике. Следовательно, картофель можно сварить заранее. В остывшем виде вы очищаете картофель от кожуры и мелко режете удобным вам способом на мелкие кубики. Если переборщить с количеством картофеля в салате вкус салата будет в основном картофельный.
Далее необходимо сварить яйца – 3-4 штуки. Промываете яйца холодной водой, кладете в
кастрюлю, наливаете водой и ставите на огонь. Варить яйца можно 3-5 минут, в крутую, до полной готовности, но не более 8 минут. Они точно успеют свариться полностью до этого времени. Далее просто остужаете их обычным способом.
Даете им сразу постоять под холодной водой 1 минуту, чтоб лучше снимать с них скорлупу, и ставите в прохладное место. Обязательно дать им остыть. Можно готовить заранее. В остывшем виде, предварительно очистив вареные яйца от скорлупы, нарезаете их мелкими кубиками удобным вам способом. Наличие этого ингредиента в достаточном количестве придает салату нежный и мягкий вкус.
Свежий огурец моете под холодной водой, при желании, очистите от кожицы, и мелко порежьте кубиками в салат. Достаточно 1 огурца средне..
спасибо за рецепт обязательно попробую
очеень классный салатю на праздники самое то
Без оливье не проходит ни один праздник
Без оливье не проходит ни один праздник
Очень полезная,интересная информация для домохозяек которые ищут как правильно нужно готовить такие замечательные блюда.
Классический салат для любого застолья!!
Очень неожиданно было встретить на вашем сайте салатик))).
Хорошая инструкция по приготовлению.
Как же новый год без этого салатика )))
Лучший из лучших салатов Будем пробовать этот рецепт. Спасибо !
Энциклопедическая статейка!!!
Вкусняшка:)
Один из моих любимых салатом, спасибо за рецепт!
spasibo za statyu davno lyublu etot salat